История в событиях, датах, судьбах
В контексте истории страны

Впервые за долгие годы общественному вниманию представлен исторически достоверный научный труд, который в хронологическом порядке излагает историю одного из старейших российских предприятий, чья деятельность тесно переплетена с историей России. Издание подготовлено в широком историческом и экономическом контексте. Причем как в российском, так и в мировом. По мнению экспертов, оно представляет интерес для широкого круга читателей, а в особенности – для тех, кто ценит взвешенное, исторически достоверное и комплексное изложение событий, которые происходили в жизни Российского государства и в его экономике на протяжении двух последних веков.
За более чем 200 лет своего существования деятельность Гознака не прерывалась ни на один день. Причем не только в юридическом смысле этого слова, но и в человеческом и технологическом аспектах. Пред- приятие продолжало работать, пережив две мировые и одну гражданскую войну, великие политические потрясения и перемены экономического уклада.
В силу специфики того, чем занимается Гознак, в истории компании и в ее продукции нашли свое отражение как история наличного денежного обращения России, так и история графического и медальерного искусства, а также история дизайна государственных символов и знаков. В этой связи при подготовке материалов издания большое внимание уделялось тому, чтобы учесть исторический, политический и экономический контексты, в которых происходили события, приведенные в книгах.

«Сегодня для нас большой день, мы представляем книгу, посвященную истории Гознака. для меня это важно, как для руководителя предприятия, так и для человека, который лично принимал участие в подготовке этой книги, – подчеркнул в своем выступлении на презентации издания
Аркадий Трачук. – Это большой труд, который продолжался на протяжении четырех лет, и сегодня я рад его представить.
Гознак имеет не просто непрерывную, а непрерывную в юридическом смысле этого слова двухсотлетнюю историю. АО «Гознак» является правопреемником Экспедиции заготовления государственных бумаг.
Гознак также имеет непрерывную историю в людях. Многие сотрудники Санкт-Петербургского монетного двора в момент создания ЭЗГБ принимали участие в становлении Экспедиции.
Мы постарались отразить в книге непрерывность человеческого участия, человеческого капитала на протяжении создания и ЭЗГБ, и затем Московской печатной фабрики, а после – Краснокамской бумажной фабрики и Пермской печатной фабрики Гознака. Но еще более сложным моментом для нас стало то, что Гознак – особое предприятие, деятельность которого плотно вписана не только в исторический, но и в экономический, и в политический контекст. Показать, как наша работа, как наши результаты, наши продукты были связаны с этими изменениями в стране и как они влияли на деятельность предприятия, – это, пожалуй, было самым сложным при подготовке книги».
Два века истории

Структура издания включает в себя три тома. два из них, которые были презентованы общественности 10 декабря, имеют научный статус и могут использоваться в качестве полноценного и достоверно- го источника в научных изысканиях. В них в хронологическом порядке изложены ключевые события, даты и судьбы людей, имеющих непосредственное отношение к Экспедиции заготовления государственных бумаг и Гознаку. Тираж каждого тома – 3000 экземпляров.
Каждый из двух томов посвящен отдельному столетию в истории предприятия. Первая книга – «Гознак. История в событиях, датах, судьбах. 1818–1918» охватывает период деятельности Экспедиции заготовления государственных бумаг. Книга вышла объемом 250 страниц. При ее подготовке было использовано более 440 ссылок на 166 источников.
Издание богато иллюстрировано. Второй том под названием «Гознак. История в событиях, да- тах, судьбах. 1919–2018» посвящен следующему веку в истории компании и охватывает период, начиная с того момента, когда на исторической сцене появляется предприятие с названием «Гознак», продолжающее работать и в наши дни. Объем книги – 446 страниц. При ее создании было использовано 895 ссылок, ведущих на более 350 источников.
В издании использовано более 2200 иллюстраций, в числе которых – портреты исторических лиц, выдающихся сотрудников компании, изображения монет, банкнот, ценных бумаг и иной значимой продукции, произведенной в стенах предприятия в разное время.
При этом все они атрибутированы, что, на взгляд экспертов, будет крайне полезно для последующих исследователей, нумизматов, коллекционеров и просто людей, интересующихся историей.
Большая работа
Выпуск издания «Гознак. История в событиях, датах, судьбах» – шаг в сторону возрождения издательской деятельности предприятия. Первые два тома изготавливались на Московской печатной фабрике, однако при подготовке и составлении материала принимали участие сотрудники всех предприятий Гознака.
Каждый из томов открывается двумя страницами, специально изготовленными на Санкт-Петербургской бумажной фабрике: на первой из них размещены высокохудожественные водяные знаки с филигранью. На второй – металлографские гравюры с тематическими изображениями, отражающими дух времени, которому посвящена конкретная книга.
Издание отличают фирменное, гознаковское качество полиграфического исполнения, а также – подбор иллюстраций, многие из которых найдены в фонде хранения предприятия и ранее не публиковались.
«Гознак – старейшее из ныне действующих организаций страны, которое сохранило свою важную роль в экономике страны, – отметил
заместитель министра финансов России, председатель совета директоров АО «Гознак» Алексей Моисеев. – Выпущенное научное издание – не только познавательная и интересная с точки зрения истории книга, но и прекрасный образец высочайшего уровня печатного искусства, который всегда остается отличительной чертой Гознака.

Благодарю за сохранение и бережное отношение к истории и высокое знание, которым вы делитесь в научном труде». «Гознак – это фундамент нашей страны. И книга отражает огромный пласт истории нашей страны, – отметил руководитель торгового дома «Библио-Глобус», заслуженный работник культуры РФ, кандидат философских наук, доктор экономических наук
Борис Есенькин. – И, разумеется, изучение, оценка и анализ произошедших изменений – это сложная и огромная работа, которая была выполнена при подготовке книги. Это большой и значимый труд авторов, художников, печатников. В результате книга получилась очень интересная с исторической и художественной точки зрения».

«Для музейных работников издания такого рода – настольные книги, которые нам нужны, к которым мы обращаемся в своей повседневной работе, – подчеркнул старший научный сотрудник отдела нумизматики Государственного Исторического музея, кандидат исторических наук
Игорь Ширяков. – У меня была возможность десять лет поработать с первым изданием, вышедшим в 2008 году, и теперь есть возможность приветствовать выход нового, дополненного и сильно переработанного издания летописи Гознака.
Первое, что я отметил, рассматривая эту книгу, – невероятная сжатость и насыщенность информации.
В этой книге проявилось чувство подлинной гражданственности, высокий профессионализм и любовь к своему предприятию. Надо сказать, что жанр летописи был выбран очень удачно. Он позволил говорить без пустословия, на языке фактов. В книге, в соответствии с принципами научного историзма, изложены факты, на которые теперь исследователи будут опираться, зная, что эти факты выверены и подкреплены историческими источниками».
Продолжение следует
«Самой интересной в работе над изданием была работа с источниками и архивами, – поделилась автор книги, советник генерального директора АО «Гознак» Наталья Никифорова.
– Когда больше узнаешь о выдающихся людях, которые когда-то жили и работали до нас и сегодня считаются легендами, то по мере «общения» с ними они «обрастают плотью, кровью»… Они превращаются в живых людей, которые все, как правило, обладали удивительным качеством: умением собирать вокруг себя единомышленников и формировать характер коллектива. характер, который, к счастью, сохранился до сих пор.
Для нас выход двух томов этой книги – большой праздник. Потому что это научно-обоснованное подтверждение славной истории предприятия, на котором нам всем повезло работать».
Наталья Никифорова также поблагодарила за помощь в подготовке книги всех, кто внес свой вклад в ее создание. В первую очередь группу ученых, которые активно участвовали в ее создании. Это Андрей Альбертович Богданов, кандидат исторических наук; Алексей Владимирович Полищук, сотрудник Русского музея; профессор Борис Иванович Колоницкий и Александр Васильевич Юров, кандидат экономических наук, ранее возглавлявший департамент наличного денежного обращения Банка России.
«И я отдельно благодарю сотрудников Гознака, которые откликались на помощь: присылали фотографии из личного архива, рассказывали о событиях, участниками которых они были», – сказала Наталья Никифорова.
В скором времени будет выпущена еще одна, третья книга, в которую будут включены историко-публицистические очерки о людях, сыгравших выдающуюся роль в истории Гознака. В ней будет изложена история людей, своим трудом и талантом обеспечивших процветание предприятия. А также будет рассказано о великих художниках, писателях, государственных деятелях, которые в разные годы сотрудничали с ЭЗГБ и Гознаком.
«Все, кто общался с гознаковцами, знают, что это люди особые, – отметила Наталья Никифорова. – Они понимают, какой важности выполняют работу, и очень этим гордятся. Это семья. Не случайно, что здесь рождались и рождаются целые поколения. И надеюсь, что следующая книга – о людях Гознака – будет не менее интересной».
Купить первые два тома книги «Гознак. история в событиях, датах, судьбах» можно с 11 января в нумизматическом салоне Санкт-Петербургского монетного двора, в Лавке Музея истории денег и Торговом салоне Московского монетного двора. Также ее можно заказать с доставкой в любую точку мира на сайте http://www.mmint.ru/.
Рубрика : аверс / история