Сталь и цинк, картон и глина – материалы для монет Второй мировой войны
США и железный военный пенни
Одно из напоминаний в нумизматике о Второй мировой войне – это одна из популярных среди нумизматов монет, стальной цент Линкольна 1943 года. Его чеканка из стали была чрезвычайной мерой, призванной сохранить медь для производства снарядов и боеприпасов. Уникальный состав монеты (низкоуглеродистая сталь, покрытая цинком вместо бронзового состава) привел к появлению различных прозвищ, таких, как военный цент, железный военный пенни или просто «стили» (steelie).
Однако такие меры по экономии металлов, необходимых для военной промышленности, не ограничивались только центом Линкольна. Во время Второй мировой войны никель стал стратегическим металлом, более ценным, чем серебро. Чтобы большее количество никеля стало доступным для выпуска военной продукции, Министерство финансов США с 1942 по 1945 год производило 5-центовые никелевые монеты Джефферсона с временным составом из 56% меди, 35% серебра и 9% марганца. Монеты этих годов стали называться никелями Джефферсона военного времени.
Стальной цент Линкольна выпуска 1943 года стал одной из самых известных монет, он по-прежнему популярен среди коллекционеров в наши дни.
Возможно, некоторые люди, не являющиеся коллекционерами, могут предположить, что стальные центы 1943 года очень редки и ценны, на самом деле это не так. Эти монеты были отчеканены в огромных количествах и относительно недороги, за исключением отдельных монет, не находившихся в обращении и сохранившихся в безупречном состоянии. Всего в 1943 году Монетный двор Соединенных Штатов отчеканил почти 1,1 млрд оцинкованных стальных центов. Эти монеты чеканили на трех монетных дворах. Так, на Филадельфийском монетном дворе было произведено 684 628 670 монет (без знака Монетного двора), в то время как монетные дворы Денвера (D) и Сан-Франциско (S) произвели 217 660 000 и 191 550 000 монет соответственно.
Даже несмотря на скорый износ – стальные центы довольно быстро подвергались коррозии после того, как их цинковое покрытие стиралось, – центов выпуска 1943 года сохранилось достаточно много. Даже сейчас можно собрать распространенный набор ходовых монет из трех центов от каждого Монетного двора за сумму около 5 американских долларов.
Но даже среди таких недорогих монет у коллекционеров найдутся наиболее редкие и дорогие экземпляры. Это центы Линкольна 1943 года, отчеканенные на старых бронзовых монетных заготовках. Одно из объяснений состоит в том, что в пресс-бункере и пресс-машинах остались старые монетные заготовки 1942 года, которые в процессе производства смешались с новыми заготовками из стали. Были и другие случаи путаницы заготовок. Так, некоторые из новых бронзовых центов 1944 года были отчеканены на стальных монетных заготовках, оставшихся с 1943 года. Есть также версия, что ошибка была допущена Монетным двором Филадельфии. И 25 миллионов бельгийских монет номиналом по 2 франка были отчеканены на монетных заготовках для центов 1943 года.
По слухам, многократно опровергаемым компанией Ford Motor Company, Генри Форд предлагал новый автомобиль любому нашедшему медный цент 1943 года.
До настоящего времени сохранилось около двух десятков бронзовых центов Линкольна 1943 года, представляющих три монетных двора. При этом только один из экземпляров приходится на Монетный двор Денвера. При продаже таких редких монет на аукционах в наши дни фигурируют шестизначные цифры. Единственный цент Линкольна Монетного двора Денвера 1943-D был продан на аукционе в 2010 году за рекордную сумму 1,7 миллиона долларов.
Канада: мы выигрываем, когда работаем по доброй воле
Канада, как и США, имеет военный опыт изменения состава своих монет номиналом пять центов. Металлический сплав менялся несколько раз, особенно когда никель был перенаправлен на военные нужды, где он был необходим для производства брони. Во второй половине 1942 года и на протяжении 1943 года монеты чеканились из «томбака», сплава, состоящего из 88% меди и 12% цинка, который получил свое название от индонезийско-яванского слова, обозначающего латунь или медь.
Монеты сделали 12-гранными, а не круглыми в расчете, что их будет легче отличить от одноцентовых монет, после того как они потускнеют, оказавшись в обращении. Однако этого оказалось недостаточно. У людей все еще было слишком много проблем с отделением новых пятаков от пенсов.
В 1943 году Канада изменила дизайн реверса монеты с обычного бобра на большую букву «V» позади факела. Буква V должна была обозначать как номинал монеты, так и символ Победы – Victoria.
Кроме того, новые 5-центовые монеты имели по краю монетного поля код азбуки Морзе: «Мы выигрываем, когда мы работаем по доброй воле» (We win when we work willingly).
Тот же самый дизайн использовался вплоть до 1945 года, однако в 1944 году монеты стали изготавливать из стали, которую покрывали в два слоя: сперва никелем, а затем хромом. Покрытие было нанесено на заготовки до того, как монеты были отчеканены, поэтому края этих монет были тусклыми и часто ржавели. После окончания войны Канада вернулась к обычному никелевому сплаву и дизайну с бобром.
Бельгия: цинк вместо серебра
Бельгия была оккупирована Германией в период с 1940 по 1944 год, когда она была освобождена войсками союзников. Во время оккупации ранее циркулировавшие серебряные монеты были изъяты из обращения и заменены цинковыми.
Интересное изменение в монетном обращении Бельгии произошло в 1944 году, сразу после освобождения ее союзными войсками. Соединенные Штаты использовали стальные заготовки, оставшиеся на Монетном дворе Филадельфии и первоначально предназначенные для производства стальных центов, для того чтобы отчеканить монеты номиналом 2 франка для обращения в освобожденной Бельгии. Старые бельгийские монеты достоинством 2 франка были изъяты из обращения во время немецкой оккупации. Однако стальные монеты были отчеканены только в 1944 году, после чего монеты достоинством 2 франка больше не чеканились.
Япония: монеты из глины и картона
Япония оригинально подошла к альтернативным материалам для чеканки монет. Состав японской монеты достоинством 1 сен начал меняться с 1938 года. Ранее монета чеканилась из латуни, процентное содержание меди было уменьшено для создания бронзовой монеты. Позже в том же году монетный двор выпустил значительно меньшую и более легкую монету достоинством в 1 сен, отчеканенную из алюминия. Этот состав прижился и использовался в течение 1943 года, хотя вес монеты снова был уменьшен в 1941 году. С 1938 по 1941 год размер монеты уменьшился с 23 мм до 16 мм, а вес – с 3,75 г до 0,65 г. (Денежная единица Японии иена содержит 100 сен, а одна сена равна 10 рин. – Прим. авт.).
Однако самые драматические изменения в монетной чеканке произошли в 1945 году. По мере приближения конца Второй мировой войны Япония испытывала серьезную нехватку металлов и не могла их тратить на чеканку монет. Вместо металла стали пробовать делать монеты 1 сен из обожженной глины. Монеты из глины казались красными и производились частными компаниями по заказу Монетного двора Японии.
Некоторые образцы были сделаны из глины для других номиналов, но глиняные монеты в 1 сен – единственные, которые поступили в обращение. Согласно Стандартному каталогу мировых монет Краузе они начали циркулировать всего за несколько дней до окончания войны, а затем были изъяты из обращения.
Япония также чеканила монеты для многих внешних территорий, монетная чеканка которых также пострадала из-за жесточайшего дефицита металлов. В результате появились удивительные решения для восполнения дефицита разменной монеты. Примером служит монетная чеканка для региона, известного как Маньчжоу-Го (Маньчжурия), который сейчас является северо-восточной частью Китая, а в период с 1931 по 1945 год контролировался Японией.
Япония чеканила монеты для этой территории с 1932 года, но когда металл объявили стратегическим ресурсом страны, монеты Маньчжоу-Го стали первой его жертвой. В результате появляется удивительное решение, в 1944 году Япония начала производить монеты достоинством в 1 и 5 фынь из красноватого волокнистого материала, напоминающего гофрированный картон – этим материалом стала фибра (от латинского fibra — волокно). Производилась она путем пропитки концентрированным раствором хлорида цинка нескольких слоев плотной бумаги. Позже полученный материал проходил обработку под прессом. В тот период фибра являлась аналогом пластика. Как известно, эти монеты действительно были в обращении, и хотя точное количество изготовленных монет неизвестно, но очевидно, что тиражи были достаточно большими, так как
Рубрика : гурт / чеканка войны