Традиции и современность

Традиции и современность

Санкт-Петербургский монетный двор 12 декабря 2019 года отметил свой 295‑летний юбилей. Журнал «Золотой червонец» публикует интервью с директором СПМД Александром БАЛУНОВЫМ.

– Александр Олегович, чем для вас является 295‑летие СПМД?

– Санкт-Петербургский монетный двор – одно из старейших предприятий Северной столицы. Его 295‑летие – это событие, позволяющее в наиболее полной мере ощутить гордость за столь длительную и успешную историю работы предприятия.

30_2.jpgК своему юбилею Монетный двор подходит современным производством, выпускающим продукцию, которая высоко ценится как профессионалами монетной индустрии, так и требовательным сообществом нумизматов.

295‑летие для нас является этапом на пути к более значимой дате – 300‑летнему юбилею Монетного двора. Весь коллектив предприятия ждет этого события.

– Насколько активно ведется работа по техническому обновлению предприятия? Как в связи с этим меняется работа СПМД?

– В последние годы на предприятии проведена большая работа по обновлению оборудования. Закуплены новые чеканочные прессы, термическое оборудование, машины химико-механической обработки заготовок, принтеры цветной печати.

Эти вложения необходимы для поддержания высокого уровня Монетного двора на рынке изготовления монет и медалей. Работа по техническому обновлению – одна из наших приоритетных задач. Без этого Монетный двор будет неконкурентоспособным предприятием.

– Какие современные технологии внедряются на СПМД и какое влияние оказывают на его работу?

– Наше предприятие гордится своей технологической оснащенностью. Каждый год все более совершенствуются технологии, что позволяет предлагать рынку изделия с новыми решениями.

30_3.jpg

Технология лазерной обработки, нанесение цветной печати, автоматизация процесса чеканки изделий, новые способы нанесения гальванических покрытий – это те технологии, постоянное совершенствование которых позволяет Монетному двору побеждать конкурентов, получать новые заказы.

– Какие значимые достижения СПМД последних лет вы могли бы отметить?

– Подготовка и выполнение заказов к двум большим событиям в мире спорта – XXII зимним Олимпийским играм в г. Сочи 2014 года и чемпионату мира по футболу, проходившему в России в 2018 году, – для Санкт-Петербургского монетного двора стали значимым достижением. Изготовление изделий к этим двум мировым спортивным соревнованиям послужило толчком к дальнейшему развитию предприятия. Технологии, оборудование, организационные решения, повышение квалификации работников – все эти факторы привели к качественным улучшениям производственных процессов и увеличению производительности труда.

– Какую продукцию сейчас выпускает СПМД?

30_5.jpg– В настоящее время наша основная продукция – это памятные монеты из драгоценных металлов по заказу Банка России. Также мы производим продукцию по заказам Управления Президента Российской Федерации по государственным наградам и, конечно, выполняем коммерческие заказы.

– Какими изделиями особенно гордитесь?

– «Монетами-гигантами», выполненными по заказу Банка России из золота и серебра. Масса каждой – 5 кг. Такие монеты способен изготовить не каждый монетный двор в мире.

Хотелось бы отметить и продукцию, выпущенную в рамках совместного проекта Гохрана России с АО «Гознак». Нами уже создано около 20 наименований реплик шедевров ювелирного искусства. Их изготовление постоянно требует от работников предприятия профессионального роста и развивает ювелирное направление на предприятии.

– Какие новые технологии появились?

– Стоит выделить изделия со вставками, получаемыми методом литья, технологию получения рельефа на природном камне. Выпускаем изделия с новыми типами отделки гравюры, например, с эффектом художественной расчистки рельефа на изделиях качества «пруф».

– Что бы вы пожелали сотрудникам СПМД в связи с 295‑летием Санкт-Петербургского монетного двора?

– Прежде всего, крепкого здоровья и большого личного счастья, неиссякаемой жизненной энергии, новых достижений и успехов во всех начинаниях!


Автор: Славяна РУМЯНЦЕВА

<<< Возврат к номеру

<<< Возврат к списку журналов