Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Важнейшее из искусств...

Важнейшее из искусств...

Роль ВГИКа в развитии экранного искусства невозможно переоценить. Стремительный взлет советского кино 1920х годов, приведший к созданию непревзойденных шедевров мирового киноискусства, начался с открытия 1 сентября 1919 г. первой в мире Государственной школы кинематографии. Ей суждено было стать не только местом, где получили образование многие поколения корифеев советского кино, но и лабораторией, в которой создавалась теория первого массового искусства ХХ века, а ее принципиальные положения впервые проверялись на практике. Именно во ВГИКе был снят первый советский полнометражный художественный фильм «Серп и молот». Здесь под руководством выдающегося теоретика и практика монтажа Льва Кулешова, воспитавшего другого титана 20х годов – Всеволода Пудовкина, возникла советская школа киноактера. Здесь же в начале 30х годов Сергей Эйзенштейн, возглавивший экспериментальную мастерскую, где учились создатели «Чапаева» братья Васильевы, разработал первые в мире учебный курс и программу по кинорежиссуре.

44_2.jpgВ 1931 году во ВГИКе была организована фильмотека, выросшая впоследствии в Госфильмофонд России – ныне особо ценный объект культурного наследия народов Российской Федерации.

В 1934 году во ВГИКе открылся первый в нашей стране научно-исследовательский сектор, объединивший крупнейших теоретиков, историков и практиков – Н. Лебедева, В. Вишневского, С. Гинзбурга, Г. Авенариуса, Л. Кулешова, С. Эйзенштейна, В. Пудовкина, А. Довженко, В. Туркина и многих других, чьими усилиями создано советское киноведение.

100-лет ВГИК им. С.А. ГерасимоваУникальная роль отечественной киношколы состояла не только в том, что она опередила время (лишь в 1935 году в Италии был создан Римский экспериментальный киноцентр, а в 1939 году во Франции организована Высшая школа кинематографии – ИДЕК), но и в том, что, впервые занявшись подготовкой творческих работников кинематографа, она противопоставила узкоремесленническому подходу в кинообразовании концепцию воспитания творческой личности, художника-творца и патриота.

Фильмы Г. Чухрая, М. Хуциева, С. Ростоцкого, Л. Кулиджанова, Э. Рязанова, А. Тарковского, В. Шукшина, А. Кончаловского, С. Параджанова, К. Муратовой, В. Абдрашитова, А. Сокурова, С. Соловьева и многих других выпускников ВГИКа стали не только выдающимися явлениями отечественной культуры, но и утвердили высокий международный авторитет киноискусства нашей страны во всем мире.

ВГИК исторически и традиционно является интернациональным вузом. За годы его существования подготовлены специалисты для республик бывшего СССР, стран СНГ и для 75 стран дальнего зарубежья.

Характеристики монеты 100-лет ВГИК

О том, как создавалась монета, рассказал читателям «Золотого червонца» ведущий художник Дизайнерского центра АО «Гознак» Антон ЩАБЛЫКИН: 

–Эскиз монеты был создан на основе эмблемы Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова. На монете изображен человек с киноаппаратом на фоне рельефного изображения кинопленки. Эта фигура – символ Института кинематографии. Вгиковцы очень гордятся своим вузом и его эмблемой. Это изображение достаточно узнаваемо, особенно в мире кино. Оно олицетворяет как ВГИК, так и кинематографию в целом. Идея именно такого эскиза родилась сразу. В итоге получилась эффектная, выразительная и лаконичная монета.

Современные монеты Банка России можно приобрести
в Нумизматическом салоне СПМД
Адрес: г. Санкт-Петербург, Петропавловская крепость (Никольская куртина).
Часы работы: с 10.00 до 18.00. Без обеда и выходных.
Тел.: +7 (812) 2339303. E-mail:numsalon@mintspb.ru
в Торговом салоне ММД
Адрес: г. Москва, ул. Даниловский Вал, д. 1
Часы работы: понедельник – пятница (с 8.30 до 20.00) суббота и воскресенье – выходной.
Тел.:+7 (495) 7295669. E-mail: salon-mmd@goznak.ru.
Сайт: www.mmint.ru.

p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: right; text-indent: 14.2px; font: 9.0px Helvetica; color: #b6b8b9}

При подготовке статьи использована
информация пресс-службы Банка России,
материалы сайта vgik.info и других
 открытых источников.


Рубрика : аверс / кинематограф
Свежий номер
№ 3(60) 2022
№ 3(60) 2022
;