Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти

Московский монетный двор: расширяя возможности

Московский монетный двор

Московский монетный двор Гознака входит в число крупнейших монетно-орденских производств мира. Он основной изготовитель российских разменных монет всех номиналов. Мастера Московского монетного двора с успехом справляются с выполнением заказов на изготовление государственных и ведомственных наград, разменных и памятных монет не только по заказу Банка России, но и по заказам коммерческих российских банков и национальных банков других стран.

Как отмечает директор Московского монетного двора Константин КРОХМАЛЬ, ММД по праву может гордиться результатами обширной работы по модернизации производства, которая проводилась в течение нескольких лет.

Планы по реконструкции и модернизации на Монетном дворе разрабатывались с начала 2010 года. В первую очередь, это касалось цеха по производству разменных и памятных монет. Несмотря на то что даже после долгих лет активной работы показатели производительности были на высоком уровне, пришло время для нового этапа. Среди прочего было решено заменить оборудование на более современное, усовершенствовать отдельные технологические процессы, улучшить состояние помещений.

Вначале была произведена замена вида упаковки разменных монет – на смену тканевых мешков пришла укрупненная упаковка в картонные короба. Была проведена большая работа по согласованию технических параметров с Банком России. В итоге на Московском монетном дворе были установлены три современные автоматизированные линии счета-упаковки монет производства шведской компании SCAN COIN. Это позволило повысить автоматизацию производства, сократить долю ручного низкопроизводительного труда на этой операции. Изменившаяся технология упаковки повлекла за собой переоборудование складских помещений. В частности, их площади были существенно увеличены и укомплектованы современными системами хранения готовой и упакованной продукции.

Чеканочные прессы фирмы SCHULER (Германия)

Вторым этапом стала автоматизация процесса загрузки чеканочных прессов монетными заготовками и выгрузки отчеканенных монет. На этих операциях было задействовано много работников и погрузочно-разгрузочной техники. «Современные технологии позволяют эффективно автоматизировать эти операции, – поясняет Константин Крохмаль. – Это дает возможность гораздо более практично распределять человеческие ресурсы и логистические потоки».

Автоматизированная линия счета-упаковки монет компании SCAN COIN (Швеция)

Для того чтобы реконструкция была максимально эффективной, необходимо было правильно подобрать оборудование с учетом потребностей Монетного двора. Изначально у специалистов ММД была лишь информация о том, что на некоторых иностранных монетных дворах имеются похожие линии, однако подробности были неизвестны. Была проведена серьезная аналитическая работа и сбор информации об особенностях современного оборудования для загрузки заготовок и выгрузки монет. «Изучались данные со всего мира, – рассказывает Константин Крохмаль. – Была организована поездка в США на Монетный двор Денвера, где наши специалисты ознакомились с подобной линией загрузки заготовок и выгрузки монет. Также мы общались со специалистами инжиниринговой компании из Австралии, которая разработала и установила на Монетном дворе Канберры автоматизированную линию подачи заготовок в прессы и транспортировки готовых монет на участок счета-упаковки. Нам даже были предоставлены коммерческие предложения от американцев и австралийцев».

На ММД чеканят золотые инвестиционные монетыТехнические решения, предложенные на тот момент, были хороши, однако дорогостоящи, а их внедрение могло существенно увеличить себестоимость выпускаемой продукции. К тому же возникали вопросы по проведению дальнейшего сервисного обслуживания, поскольку представительства этих компаний в России отсутствовали, а сами они находились территориально очень далеко.

Однако решение было найдено и оказалось достаточно эффективным. К этому моменту на Московском монетном дворе уже был реализован проект по оснащению цеха линиями автоматизированной упаковки монет компанией SCAN COIN. Результат сотрудничества был успешным, и шведской компании предложили принять участие в совместной разработке необходимой линии загрузки-выгрузки.

«В результате у нас появилась первая линия, которая была установлена и введена в эксплуатацию практически одновременно с новыми чеканочными прессами последней модификации немецкой фирмы SCHULER, – поясняет Константин Крохмаль. – В прошлом году появилась вторая линия загрузки-выгрузки, уже исключительно российской разработки, технологически принципиально отличающаяся от решения шведской компании».

Медаль «Москва – столица России» производства ММДТакже были внедрены новые технологии, например, были установлены специальные системы и принтеры для цветной печати на монетах и медалях производства ведущих зарубежных компаний, новые автоматические и полуавтоматические прессы для чеканки изделий из драгоценных металлов. Благодаря этому Московский монетный двор имеет возможность изготовления практически любых изделий с самыми интересными техническими и дизайнерскими решениями.

В производственный процесс были внедрены две установки для тампонной печати цветных изображений на монетах, медалях и орденах. Впервые эту технологию на ММД применили при изготовлении тиража юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Затем освоили производство монет качества «пруф» с цветным изображением на поверхности диска. Эта технология активно применялась при изготовлении монет номиналом 25 рублей, посвященных чемпионату мира по футболу FIFA-2018 в Российской Федерации.

ММД Гознака – единственная в мире компания, располагающая уникальной установкой отечественной разработки для нанесения защитных покрытий на монеты из серебра. Покрытие из оксида кремния надежно защищает поверхность монет от образования коррозионных проявлений (естественное окисление серебра под влиянием окружающей среды).

Модернизация производства велась с целью повышения энергосбережения, но не могла не затронуть  и человеческие ресурсы. «Наши специалисты постоянно проходят переподготовку и повышение квалификации. Мы всегда с радостью поддерживаем от работников Московского монетного двора инициативу и желание получить новые знания и умения и успешно реализовываем это», – резюмирует Константин Крохмаль. – Сегодня мы с уверенностью можем говорить о том, что Московский монетный двор благодаря самому современному оборудованию и высококвалифицированным специалистам занимает одно из ведущих мест среди монетных дворов во всем мире. Изделия, выпускаемые Московским монетным двором Гознака, отличаются высоким качеством чеканки, техническим совершенством и уникальным оформлением. Мастера Монетного двора обладают технологиями, необходимым инструментом, навыками и опытом для изготовления технически совершенных изделий из золота, серебра и недрагоценных металлов с выборочным золочением и серебрением, с чернением и эмалевым покрытием различных цветов, применением инкрустации драгоценными камнями. В арсенале коллектива есть продукция, не имеющая аналогов в мире по сложности, красоте и мастерству изготовления».

Московский монетный двор – филиал АО «Гознак»
115093, г. Москва, Даниловский Вал, д. 1 
Телефон: +7 (495) 729‑56‑66 
На сайте www.mmd.goznak.ru можно самостоятельно оформить
заказ на изготовление на Московском монетном дворе монет,
медалей, значков, миниатюрных копий государственных наград.

Рубрика : аверс / монетный двор
Свежий номер
№ 3(60) 2022
№ 3(60) 2022
;