Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти

История фальшивомонетничества: преступление и наказание

С тех пор как в человеческом обществе натуральный товарообмен был заменен денежным, появилось фальшивомонетничество. 

Подделка платежных средств восходит к эпохе, когда в обращении еще не было денежных знаков, а в их качестве выступали немонетизированные (не оформленные в виде монет) куски золота и серебра, орудия и продукты труда. Например, древние мексиканцы разрезали стручки какао, вынимали бобы, которыми определялась ценность продукта. Затем, подложив в стручки какойнибудь другой – бросовый – наполнитель, мошенники склеивали их и выдавали за полноценные экземпляры природной сокровищницы. 

Эволюция денежных знаков всегда сопровождалась их подделкой. 

За фальшивомонетничество всегда наказывали. 

В борьбе с фальшивомонетчиками английский король Генрих I провел две «рудные акции» в 1108 и 1125 годах. Фальшивомонетчикам в 1108 году выкалывали глаза и отрезали половые органы. В 1125 году отрубали правую руку. 

Одной из самых ужасных казней за фальшивомонетничество в октябре 1431 года в Германии подвергся житель города Штральзунда Клаус Эльмхорст. Он был сварен заживо в кипятке на старой рыночной площади города. 

В России в 1533 г. осужденным за фальшивомонетничество заливали в горло расплавленный металл в качестве казни за преступление. При царе Михаиле Федоровиче подделка денег каралась «торговой казнью», иначе говоря, конфискацией имущества. 

Экспонаты выставки «„Воровские деньги”, или История фальшивомонетничества» в Национальном историческом музее Республики Беларусь (2018)

Только в 1632 году на рейхстаге в Регенсбурге было принято единое для всей Германии уголовное уложение – кодекс Карла V, известный как «пеньковое право». В ст. 136 этого кодекса дается развернутое толкование фальшивомонетного промысла: 1) подделка внешних данных монеты; 2) использование нечистого металла; 3) облегчение веса монет. Фальшивомонетчиков наказывали сжиганием заживо на костре. 

Знаменитый философ самоограничения Диоген Синопский (412– 323 гг. до н. э.) был фальшивомонетчиком. Согласно легенде, отец Диогена был ростовщиком и менялой в Синопе, он и привлек сына к изготовлению «легких» монет. 

Согласно информации древнегреческого историка Геродота, Поликрат (правил в Самосе в 538– 522 гг. до н. э.) чеканил монеты из свинца и покрывал их позолотой. 

44 год до н.э. Римский император Октавиан чеканит денарии с медной «начинкой». 

И настоящие деньги в те времена изготавливались так небрежно, что подделать их не составляло особого труда. 

«Русские» деньги в XVII–XVIII веках охотно выпускали шведы. 

В истории США в 1654 году зафиксировано имя первого фальшивомонетчика. Виновных в нарушении закона приговаривали к отсечению ушей, клеймению на обеих щеках буквой R (Rascal – «негодяй, мошенник»), избиению плетью и выставлению на всеобщее обозрение у позорного столба. 

Несмотря на все жестокие кары, сияющая звезда выгоды вела вперед фальшивомонетчиков самого высокого полета. 

Фальшивые деньги выпускал Меншиков, ближайший сподвижник и фаворит Петра I, целое производство наладил Демидов на Урале. 

Однако судьба первых «подделывателей ассигнаций» в 1772 году не испугала братьев Пушкиных, двоюродных дедов Александра Сергеевича Пушкина, их лишают чинов, дворянства и фамилии и отправляют Михайлу бывшего Пушкина в сибирскую ссылку, а Сергея – «в какую ни есть отдаленную крепость». 

Самым благодатным временем для «денежных воров» были войны. Фальшивые деньги выпускались государственной властью с целью экономической диверсии или незаконного финансового обеспечения своих войск на вражеской территории.

nominal.jpgАукционный дом "Номинал"
p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 11.5px Helvetica}

www.nominal-a.ru

тел:+7 916 628 23 08


НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ




Рубрика : аверс /
Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;