Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Новые победы российского футбола

Новые победы российского футбола

ЗА ОТЛИЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ 

Во время Всемирной денежной ярмарки в Берлине (World Money Fair-2019) немецкая компания MDM (Münzhandelsgesellschaft mbH & Co. KG Deutsche Münze) вручила представителям монетных дворов АО «Гознак» награду за отличные результаты работы по производству и продаже лицензированной продукции с символикой чемпионата мира по футболу 2018 г. 

В сентябре 2017 года Гознак заключил соглашение с немецкой компанией MDM, имеющей официальную лицензию FIFA. В соответствии с условиями соглашения, АО «Гознак» являлся производителем и дистрибьютором на территории Российской Федерации жетонно-медальной продукции, посвященной проведению в России чемпионата мира по футболу 2018 г. 

Дмитрий Шишкин с наградой от компании MDMЗаместитель начальника Управления по работе с заказчиками АО «Гознак» Дмитрий Шишкин отметил, что благодаря опыту по выпуску и реализации лицензированной продукции на таких масштабных мероприятиях, как XXVII Всемирная летняя Универсиада в Казани в 2013 году, XXII зимние Олимпий- ские и XI зимние Паралимпийские игры в Сочи в 2014 году, Гознак отлично зарекомендовал себя как надежный производитель и поставщик уникальных памятных медалей и жетонов, сувенирных брелоков и значков. 

«По итогам 2018 года было изготовлено и реализовано несколько сот тысяч единиц продукции с символикой чемпионата мира по футболу в России из драгоценных и недрагоценных металлов», – рассказал Дмитрий Шишкин. 

Это несколько видов лицензионных памятных медалей, в том числе с изображениями 11 городов России, в которых прошли матчи чемпионата, медали, посвященные 32 ПОБЕДЫ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА 25 Золотой червонец 1 (46) 2019 Аверс признание странам – участницам первенства, официальному талисману чемпионата волчонку Забиваке (в нескольких вариантах) и, конечно, памятные медали, посвященные официальной символике FIFA. 

Кроме того, для коллекционеров и любителей, по согласованию с FIFA, Гознак выпустил «Альбом коллекционера» с гнездами для всех памятных медалей из нейзильбера, изготовленных к чемпионату. Серебряные медали с символикой чемпионата, отчеканенные Санкт-Петербургским монетным двором, упакованы в капсулы. Вся продукция защищена лицензионными голограммами. 

«Вручив награду представителям монетных дворов АО «Гознак» на World Money Fair-2019 за эффективное сотрудничество в 2018 году, компания MDM высоко оценила результаты работы нашего предприятия и приняла решение о пролонгации действующего соглашения с АО «Гознак» на реализацию футбольной продукции и в 2019 году», – подчеркнул Дмитрий Шишкин. 

В ДЕСЯТКЕ ЛУЧШИХ МОНЕТ МИРА 

Авторитетный немецкий журнал Deutsches Münzen Magazin провел традиционное голосование среди своих читателей по выбору лучших немецких и зарубежных монет 2018 г. 

Монета Банка России заняла пятое место в номинации «Международная монета»

В результате голосования в номинации «Международная монета» пятое место заняла серебряная монета Банка России, посвященная мировому футбольному первенству. 

Серебряная монета номиналом три рубля входит в серию «Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России», на монетах которой изображены декоративные картуши с символами российских городов, в которых проходили матчи, на фоне орнамента из элементов, отображающих национальную культуру, фольклорное наследие и футбольный мир. Также на монетах показаны футболисты в момент игры и выполненный в цвете стилизованный мяч с траекторией полета. 

На монете, выбранной читателями «Deutsches Münzen Magazin», на декоративном картуше изображен символ Москвы, всемирно известный собор Василия Блаженного на Красной площади. Картуш выполнен в форме стилизованного пера Жар-птицы. 

Рассказывает автор эскиза этой монеты – художник Дизайнерского центра АО «Гознак» Андрей Брынза: «Когда искали изображение, символизирующее каждый из городов, важным критерием была не только узнаваемость города, но и ракурс представленного символа – чтобы изображение смотрелось наиболее выигрышно и интересно. Еще один элемент брендбука – летящий мяч с траекторией полета – отгораживает верхнюю часть изображения от нижней. Внизу каждой монеты показан футболист в момент игры. Работа по поиску эффектных, динамичных пасов игроков длилась достаточно долго. Линии и изображения должны были передавать его контрастность и динамику. А сами пасы должны иллюстрировать классическую футбольную технику владения мячом. Придумать такие изображения невозможно, поэтому для работы были отобраны фотографии футболистов, которые перерабатывались в обобщенный и условный художественный образ, излучающий характерные для футбола динамику и энергию». 

blue_sign.jpgЖурнал Deutsches Münzen Magazin издается с 1987 года. В первые годы его существования голосование проводилось только в номинации «Лучшая немецкая монета». 


Номинация «Международная монета» появилась в 2003 году. За это время монеты, отчеканенные монетными дворами Гознака, неоднократно занимали в ней почетные места. Первое место в этой номинации в 2018 году заняла французская золотая монета номиналом 200 евро. Она посвящена созданию воздушного моста, благодаря которому так называемые «изюмные самолеты» доставляли продукты жителям Западного Берлина во время его блокады Советским Союзом в 1948–1949 годах.

Рубрика : аверс / признание
Свежий номер
№ 2(67) 2024
№ 2(67) 2024