Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Памятная монета Абхазии «Ново-Афонский монастырь»

Памятная монета Абхазии «Ново-Афонский монастырь»

На аверсе монеты изображены символ Национального банка Абхазии, номинал, год чеканки, знак Санкт-Петербургского монетного двора, на котором отчеканена монета, а также вес и проба сплава.

Центральным изображением на реверсе монеты является выполненная цветной тампопечатью Иверская икона Божией Матери. По левую сторону от иконы изображен св. апостол Симон Кананит, первым проповедовавший христианство народу Абхазии и принявший мученическую смерть на территории современного Нового Афона, по правую – св. великомученик и целитель Пантелеймон, во имя которого освящен главный храм монастыря. Фоном композиции служит рельефное изображение уникального архитектурного комплекса монастыря. Дизайн монеты выполнен известным абхазским художником Баталом Джопуа, автором рисунков многих памятных монет Абхазии, в том числе первой серии 2008 г.

Этой необычной монетой Нацбанк Абхазии, по всей видимости, хотел подчеркнуть особое значение Нового Афона в истории и духовной жизни страны. Изображения на монете повествуют о древней христианской традиции Абхазии, ведущей свое начало с апостольских времен и продолжающейся в настоящее время.

История Православной церкви в Абхазии предоставляет богатые возможности для популяризации в нумизматике страны. Несомненно, Ново-Афонский монастырь является одной из ярких ее страниц. Он был основан в 1875 г. монахами русского монастыря Святого Пантелеймона, находящегося на Святой горе Афон в Греции (эта дата, в частности, помещена на реверсе памятной монеты). Деятельную помощь в его строительстве оказывали три российских монарха – Александр II, Александр III и Николай II. 

Благодаря этому монастырь превратился в один из главных религиозных центров на черноморском побережье Кавказа, а Собор Святого великомученика и целителя Пантелеймона стал самым крупным культовым сооружением Абхазии за всю ее историю. В ведение монастыря были включены и древние святыни Абхазии, такие, как первая столица Абхазии – крепость Анакопия V–VIII вв. и храм Святого Апостола Симона Кананита Х в., по преданию, построенный на месте захоронения апостола (интересно, что этому памятнику также посвящено несколько разновидностей монет Национального банка Абхазии).

Монета Ново-Афонский монастырьМонета «Ново-Афонский монастырь», несомненно, является высокохудожественным образцом медальерного искусства, отражающим тесные духовные и исторические связи Абхазии и России. Заявленный эмитентом тираж в 999 экземпляров говорит о достаточно большой редкости монеты, что повышает к ней интерес со стороны коллекционеров. Это в полной мере проявилось в ряде нумизматических выставок, прошедших в России и США, на которых все представленные экземпляры были выкуплены коллекционерами.

Хочется надеяться, что Национальный банк Абхазии продолжит выпуск монет крупных номиналов, посвященных культуре, традициям и истории этой древней страны, т.к. диаметр монетного кружка, безусловно, открывает, в прямом и переносном смысле слова, широкое поле для реализации художественного замысла и создает дополнительный декоративный эффект. Этот прием, как известно, издавна используется во многих странах при чеканке памятных и драгоценных монет. В качестве примеров можно привести двойные и тройные талеры государств Германии или 25‑рублевые золотые монеты Российской империи разных лет выпуска.

Рубрика : аверс /
Свежий номер
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;