Апсары в рублевой зоне
Делегаты конференции COINS-2016, состоявшейся в сентябре в Москве, с большим интересом слушали доклад Лианы АГРБА, специалиста по внешним коммуникациям Национального банка Республики Абхазия, о становлении и развитии национального рынка памятных монет.
Сегодня «Золотой червонец» публикует тезисы доклада Лианы Агрба о памятных монетах, многие из которых уже являются нумизматической редкостью.
Республика Абхазия находится в рублевой зоне. Рубль является основным платежным средством страны. А официальные банкноты и монеты Абхазии являются памятными и инвестиционными и используются, главным образом, для коллекционирования.
Наши памятные монеты носят историческое имя монет, обращавшихся на территории древней Абхазии, – апсары.
Первые памятные монеты апсары были эмитированы Банком Абхазии в 2008 году. На сегодняшний день эмитированы 53 памятные монеты. 10 из них выпущены очень маленьким тиражом, менее 100 штук. Уже сегодня они представляют нумизматическую ценность и практически отсутствуют на рынке. К сожалению, некоторые из них настолько редки, что мы даже не смогли представить их в своей экспозиции на выставке COINS-2016. Все монеты отчеканены на монетных дворах Гознака.
Памятные инвестиционные монеты Абхазии представлены в семи сериях «Выдающиеся личности Абхазии», «Отечественная война народа Абхазии 1992–1993 гг.», «Города Абхазии», «Исторические памятники», «Спорт», серия монет из недрагоценных металлов и инвестиционные монеты Абхазии
Память об Апостолах
Наибольший интерес у коллекционеров вызывает серия «Исторические памятники». На монетах серии изображены семь древних христианских храмов. Монеты представлены в серебре, в серебре с выборочным золочением и в золоте. Абхазия – страна с древнейшей христианской историей. Первые христианские храмы на ее территории стали строиться еще в IV–V веках, а в VI веке христианство становится основной религией абхазов. Однако существует предание, что в первом веке в Абхазии проповедовали апостол Андрей Первозванный и Симон Канонит. Одна из монет посвящена изображению пицундского собора Андрея Первозванного, в котором находятся усыпальницы с гробницами Андрея Первозванного и Симона Канонита. Монета выполнена в серебре, в серебре с выборочным золочением и в золоте.
Следующая, заслуживающая особого внимания, монета этой серии посвящена Ново-Афонскому монастырю. Это самая большая монета Банка Абхазии. Ее диаметр составляет 60 мм, а вес – 168 граммов. Монета выполнена из серебра с выборочным золочением. Иконы, купола и нимбы на монете выполнены методом тампопечати выборочного золочения. Ново-Афонский монастырь основан в 1875 году монахами русского монастыря Святого Пантелеймона. Место для строительства монастыря было выбрано по указанию афонских старцев. Во время русско-турецкой войны монастырь был подвергнут разграблению и разрушению и в течение 20 следующих лет восстанавливался. В восстановлении принимал участие император Александр III. Его подарком являются музыкальные куранты самой высокой башни монастыря. Монастырь построен рядом с храмом Апостола Симона Канонита. Неподалеку находится пещера, в которой он, по преданию, уединялся и молился.
В последние годы в Абхазии активно развивается религиозный туризм и растет число паломников. В том числе и поэтому монеты с изображениями храмов Абхазии пользуются спросом не только в стране, но и за ее пределами.
Прижизненная монета
Не менее популярны монеты серии «Выдающиеся личности Абхазии», посвященные Фазилю Абдуловичу Искандеру и Александру Константиновичу Чачбе. К прискорбию, Ф. А. Искандер, всемирно известный писатель, ставший классиком при жизни, ушел из жизни в августе 2016 года.
Для многих людей Абхазия ассоциируется с именем Фазиля Искандера. Фазиль Искандер горячо любим на своей родине и в России. Монета, посвященная 80‑летию со дня его рождения, эмитированная в 2009 году тиражом 1000 экземпляров, разошлась в течение нескольких месяцев после эмиссии.
Монета интересна тем, что, вразрез с современной нумизматической традицией не изображать на монетах ныне живущих людей, она была отчеканена при жизни писателя. С ним советовались при создании эскиза монеты, и ее окончательный эскиз Ф. А. Искандер одобрил лично.
Сейчас мы планируем выпуск новой монеты, посвященной Фазилю Искандеру.
Не менее интересна монета, посвященная Александру Константиновичу Чачбе. Князь, потомок правящего рода Абхазии, местоблюститель царского престола Абхазии, А. К. Чачба – интересная, неординарная личность, оставившая свой след не только в истории и культуре Абхазии, но и в культурной жизни России и Европы. Профессиональный художник, искусствовед, художественный критик, в начале XX века он был одним из самых известных сценографов Петербургских императорских театров –
Мариинского и Александринского. Он получил от Дягилева приглашение работать сценографом в «Русском балете». Творческий круг А. К. Чачбы –
Бенуа, Серов, Рерих, Пикассо. В ноябре 1909 года он был секундантом Волошина на его дуэли с Гумилевым.
Монета, посвященная князю Чачбе, выпущена тиражом 100 штук, и на сегодняшний день в продаже осталось не более 20 экземпляров.
Монета в честь Ардзинбы
Новейшая история Абхазии омрачена войной 1992–1993 годов. Этой войне, которую народ Абхазии называет отечественной, посвящена серия «Отечественная война 1992–1993 гг.». Основной монетой серии является монета, посвященная первому президенту Абхазии, главнокомандующему вооруженных сил Республики Абхазия Владиславу Григорьевичу Ардзинбе.
В. Г. Ардзинба – видный ученый, историк, востоковед и, без преувеличения, лидер нации, основатель современного абхазского государства. Монета, посвященная В. Г. Ардзинбе, эмитирована в 2015 году, выполнена в серебре, серебре с золочением и в золоте. Тираж золотой монеты – 99 экземпляров.
Монета «Победа» – одна из самых популярных в этой серии. На матовом фоне расположены зеркальные фигура воина со знаменем и надпись «Победа» на абхазском языке.
Продолжают серию монеты, посвященные городам-героям: «Город-герой Ткуарчал», «Город-герой Гудаута», «20 лет освобождения города Гагра».
Шапки братьев Диоскуров
В 2016 году Банк Абхазии эмитировал монету, посвященную столице республики, которая открыла новую серию «Города Абхазии». Выпуск монеты был приурочен к юбилею города – 2500 лет со дня основания. Сухуми является одним из древнейших городов мира, и точную дату основания города определить невозможно.
В VI веке до нашей эры греческие купцы основали колонию Диоскурия, назвав ее так в честь братьев Диоскуров, участников похода аргонавтов в Колхиду. А в 56 году до нашей эры римляне основали на месте греческой колонии крепость Себастополис. На протяжении своей истории город еще несколько раз менял свои названия. Абхазское название столицы это Акуа. Монета «Акуа» выполнена в серебре тиражом 1000 экземпляров и в серебре с выборочным золочением тиражом 500 экземпляров. На ней изображен символ города – здание Администрации города с башней с часами. В верхнем правом поле монеты расположено изображение шапок Диоскуров с восьмиконечной звездой над ними, семейного символа братьев Диоскуров.
Единственной инвестиционной монетой Абхазии является монета «Нарт». Монета отчеканена в золоте тиражом 1000 экземпляров, и это самая маленькая из эмитированных Банком Абхазии монет как по диаметру (33,6 мм), так и по весу (0,36 унции).
На реверсе монеты изображен всадник на коне и выполнена надпись на абхазском языке «Нарт». Нарт – непобедимый богатырь из древнейших героических сказаний абхазов.
Несмотря на то, что культура коллекционирования в Абхазии только формируется, а нумизматический рынок практически отсутствует, растущий интерес к монетам Банка Абхазии мотивирует нас на выпуск новых интересных монет и их популяризацию. Тем более что монеты Абхазии покупают не только жители страны, но и туристы из России и других стран. Мы только начинаем заявлять о себе нумизматическому миру, но у нас большие планы по выпуску монет, как классических, так и современного дизайна с применением различных технологий.
Суб header:
К осени 2016 года Банком Абхазии эмитированы 53 вида памятных монет
Рубрика : / презентация