В Петербурге показывают «Историю денег»

В Санкт-Петербурге, в отреставрированном Аннинском кавальере Петропавловской крепости, 1 июля 2016 года была торжественно открыта созданная по инициативе и на средства Гознака экспозиция «История денег». В церемонии приняли участие министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, гендиректор АО «Гознак» Аркадий Трачук, первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский, представители федеральных ведомств и музейного сообщества.

2_1.jpg
«Практически триста лет Санкт-Петербургский монетный двор чеканит монеты и медали для всей России. Наверное, не было сколь-нибудь значимого события в истории нашей страны, которое не нашло бы отражения в монетах, отчеканенных в Петербурге, – обратился к участникам церемонии Аркадий Трачук. – Именно здесь, где мы находимся, располагались вспомогательные цеха, в которых более 50 лет хранились заготовки и готовые изделия. Но в 2007 году мы приняли решение вывести отсюда все производственные помещения, территория была подвергнута коренной реновации. И сегодня мы бы хотели в одном из этих зданий – в Аннинском кавальере, или, как его еще называют, цейхгаузе – представить экспозицию, посвященную истории российского денежного обращения».

Основу этой экспозиции составили уникальные предметы из коллекций Спецфонда Гознака и Мюнцкабинета Санкт-Петербургского монетного двора, большинство из которых никогда ранее не представлялись широкой публике.

«Безусловно, реализация такого проекта невозможна без партнеров и взаимодействия с ними, – подчеркнул Аркадий Трачук. – Я хочу выразить глубочайшую благодарность Банку России, Государственному Эрмитажу, Русскому музею, Этнографическому музею, Государственному Историческому музею, Российской национальной библиотеке, коллекционерам. Все они оказали существенную помощь в создании экспозиции, которая, надеюсь, займет достойное место среди российских музеев».



История России сквозь призму истории денег

2_2.jpg
Более двух с половиной тысяч экспонатов, представленных в Аннинском кавальере, рассказывают об истории развития денежных и финансовых отношений в России – от появления первых денег до особенностей современных платежных средств. С помощью интерактивных инсталляций и тематических видеоматериалов посетители познакомятся с развитием технологии монетного производства, узнают о денежных реформах, не только менявших внешний вид монет и банкнот, но зачастую способствовавших образованию новых денежных систем.

Все детали интерьера музея – будь то увеличенные копии изображений старинных монет на перилах лестниц или напольные указатели в виде монет – несут особую смысловую нагрузку, подчиненную единой цели – созданию общего информационного пространства, в котором с помощью денег показана история государства Российского.

Все экспонаты включены в электронную информационно-справочную систему. Она позволяет узнать подробности об истории различных периодов денежного обращения в России, а также – вывести на экран изображение того или иного предмета и его характеристики.

Открывает экспозицию витрина, в которой представлены предметы, которые в древности играли роль всеобщего эквивалента стоимости товаров, средства обращения и финансового резерва: раковины, пряслица, шкурки пушных животных. Рядом можно познакомиться с технологией производства русских средневековых монет, увидеть емкости для их хранения – «кубышки»…

До появления своих монет на Руси в хождении были арабские дирхемы и западноевропейские денарии. Затем на Руси перешли к приему серебра на вес, а потом – в слитках различной формы, гривнах.

Первые собственные русские монеты появляются в конце X – начале XI века. Их чеканка производилась с политическими целями, широкого обращения они не имели. Массовое изготовление русских монет началось со второй половины XIV века. А при Иване III на Руси отчеканили первые золотые монеты – они использовались как награды, в обращении не находились.

Во второй четверти XVI века появилась копейка: до начала XVIII века она чеканилась на расплющенных кусочках проволоки и имела продолговатую форму.

Лучшему погружению в историю способствуют размещенные на стенах тематические миниатюры и гравюры. К примеру, миниатюра из знаменитого Лицевого летописного свода Ивана Грозного демонстрирует процесс чеканки монет в XVI в. и поднесение их великому князю. Какими видели иностранцы российские монеты первой половины XVII в., можно судить по представленным на выставке страницам «Описания путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно» известного немецкого географа Адама Олеария.



«Золотую монету в Санкт-Петербурге делать в крепости»

Преобразованию денежной системы и монетного производства в период правления Петра I посвящен специальный раздел экспозиции, где представлены редчайшие золотые червонцы петровской эпохи – монета 1701 года, изготовленная по весовой норме европейского дуката, а также монета 1711 года, на реверсе которой показан орел, держащий карты четырех морей.

В 1724 году на Санкт-Петербургском монетном дворе был изготовлен первый серебряный рубль. Эта монета имеет особое, символическое значение для истории предприятия, которому принадлежит центральное место в развитии монетного дела в России. Этот рубль также представлен в музее.

Посетители экспозиции могут рассмотреть макет, воспроизводящий полный цикл монетного производства на Санкт-Петербургском монетном дворе в XVIII веке. Реконструкция технологического процесса выполнена на основе иллюстрированной рукописи А. А. Нартова, хранящейся в Российской национальной библиотеке.

2_4.jpg



От проектов монет – к их производству

Практически каждый российский правитель оставлял свой след в истории денежного обращения страны. Вниманию посетителей экспозиции представлены указы монархов, касающиеся изменений в монетном производстве: Анны Иоанновны – об изъятии из обращения серебряных разменных монет старых образцов; Петра III – о выпуске новых монет; утвержденные Павлом I проектные рисунки – банковой золотой монеты (1796 г.) и ефимка (1798 г.).

Продукцию Монетного двора российской столицы всегда отличало высочайшее качество исполнения, которого невозможны было добиться без глубоких технических знаний его сотрудников, воплощавших на практике оригинальные авторские идеи. Одним из них был Иван Неведомский. В 1811 г., будучи механиком при Санкт-Петербургском монетном дворе, он построил первый в мире рычажный станок для тиснения монет. Новаторская по тем временам концепция Неведомского была сразу заимствована и использована в станках немецкой фирмы Д. Ульгорна, выпускавшихся с 1817 года. К 70-м годам XIX века построенные заводом Ульгорна машины работали на 38 монетных дворах мира, в том числе и в Петербурге. В экспозиции можно увидеть книгу «Описание новой машины для тиснения монет, изобретенной И. Неведомским», изданную в 1811 году.

2_5.jpg


Технология фальшивомонетничества

Во все времена, начиная от античности, наряду с производителями настоящих денежных средств существовали и фальшивомонетчики. Организаторы экспозиции не обошли вниманием тему подделки монет.

В Аннинском кавальере представлена фальшивая копейка с именем царя Бориса Федоровича Годунова; медные копейки Алексея Михайловича 1655–1663 гг., которые специально покрыли оловом, чтобы выдать за серебряные. Здесь есть целая подборка ненастоящих царских рублей 1774, 1799, 1824, 1846 годов – вплоть до начала ХХ в.

Интересна монета 25 копеек 1896 г. Это подлинная серебряная монета, но с измененным номиналом: фальшивомонетчики пытались выдать ее за золотые 15 рублей.

Среди целой россыпи подделок выделяется богатый инструментарий для чеканки фальшивок: форма для литья, маточники и штемпеля для изготовления 5 рублей 1898 г., 10 рублей 1903 г.

«Казнь фальшивомонетчиков» – так называется представленная в музее миниатюра из Лицевого летописного свода. Именно таковым было наказание в XVI в. за это серьезное государственное преступление.

2_6.jpg


Революция, война, Олимпиада…

Октябрьская революция, Гражданская война, первые годы становления советской власти – все это нашло отражение и в денежном обращении. На отдельном стенде выставлен редчайший пробный золотой червонец 1925 г., демонстрируется полный набор серебряных монет РСФСР и СССР 1921–1930 гг.

В 1961 году в СССР была проведена денежная реформа. В музее представлены проекты монет достоинством 10, 15 и 20 копеек образца 1961 г., а также эксклюзивный набор, запечатанный сургучной печатью и подписанный министром финансов СССР А. Г. Зверевым, – «Образцы монет, утвержденные постановлением Совета Министров СССР от 24 февраля 1958 г.».

Еще одно важное событие – XXII летние Олимпийские игры, которые были проведены в 1980 году в Москве. С 1977 по 1980 год Госбанком СССР была выпущена серия из 45 «олимпийских» монет, отчеканенных на Ленинградском и Московском монетных дворах Гознака. Экспозиция дает возможность увидеть редкий документ – план выпуска олимпийских монет по предложенной группой экспертов программе c приложением самих монет – серебряной (номиналом 15 рублей), золотой (50 рублей; представлены 2 варианта монеты) и платиновой (50 рублей). В документе дается подробное описание сметы на изготовление многомиллионного тиража монет, указано, сколько потребуется тонн каждого металла, описаны расходы, связанные с изготовлением и реализацией монет, чистые валютные доходы и монетный доход.



Монеты-гиганты и арт-объекты

2_7.jpg
В настоящее время Санкт-Петербургский монетный двор, старейшее предприятие АО «Гознак», является ведущим в России производителем памятных монет из драгоценных металлов, орденов и медалей, значков и знаков.

В экспозиции представлены золотая и серебряная монеты-гиганты массой 5 кг каждая. Номинал золотой монеты, выпущенной в 2010 году к 150-летнему юбилею Банка России, – 50 тысяч рублей. Серебряная монета достоинством 500 рублей изготовлена в 2012 году в рамках исторической серии «200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года».

Специально для интересующихся технологией современного денежного производства в музее показаны все этапы создания памятных монет на примере монеты Банка России достоинством 25 рублей 2014 года «Исаакиевский собор О. Монферрана» серии «Архитектурные шедевры России».

В двухуровневой витрине находятся: эскиз оборотной стороны монеты работы художника Е. Крамской, лепка элемента макета, оборотный маточник-первоисточник, несколько видов штемпелей. Кроме этого, продемонстрированы инструменты гравера, отходы производства для плавки, мерный слиток для плавки, полоса для высечки монетных заготовок, вырубленные заготовки для монет различного диаметра, деформированная монетная заготовка до и после обжига и многое другое.

В музее представлен весь ряд разменных монет Российской Федерации, многие из которых стали основой необыкновенных арт-объектов. К примеру, из монет достоинством 5 и 10 копеек 2004–2014 гг. выполнен сувенир «Золотая рыбка». А для создания инсталляции «Миллион» потребовался ровно миллион монет номиналом 1 рубль, выпущенных Банком России. Высота этого экспоната, приковывающего к себе взгляды посетителей, – 3,2 метра.

В разделе «Денежные знаки как произведения искусства и деньги в искусстве» можно увидеть множество объектов, созданных с использованием монет. Это и части женского гардероба (так называемая этнонумизматика), и предметы культового назначения (икона Божией Матери Всех Скорбящих Радость «с грошиками»).



***

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, познакомившись с экспозицией «История денег», оставил запись в книге почетных посетителей: «Прекрасный современный музей денежного обращения, представляющий, по сути, всю историю Российского государства». 

Автор: Олег ХИТАЛЬСКИЙ

<<< Возврат к номеру

<<< Возврат к списку журналов