№35 (02) 2016

«Золотому червонцу» – 10 лет! В этом году у журнала «Золотой червонец» юбилей – он перешагнул через десятилетний рубеж. Сегодня мы хотим вспомнить, как все начиналось, какими были эти годы, объявить призовые акции, посвященные имениннику, и, конечно, поделиться читательской благодарностью.

В Петербурге показывают «Историю денег» В Санкт-Петербурге, в отреставрированном Аннинском кавальере Петропавловской крепости, 1 июля 2016 года была торжественно открыта созданная по инициативе и на средства Гознака экспозиция «История денег». В церемонии приняли участие министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, гендиректор АО «Гознак» Аркадий Трачук, первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский, представители федеральных ведомств и музейного сообщества.

сокровищница - Шапка Мономаха и царский трон
Шапка Мономаха и царский трон Две памятные монеты из серебра, которые посвящены музею-сокровищнице «Оружейная палата», были выпущены в обращение 31 мая 2016 года. Номинал одной из монет 3 рубля, другой – 25 рублей. Эти монеты отличает искусная проработка деталей, багодаря чему, например, мех на Шапке Мономаха выглядит пушистым.

памятники архитектуры - «Северный Версаль» и «русский Парнас»
«Северный Версаль» и «русский Парнас» Изображение Большого Петергофского дворца и музея-усадьбы Остафьево появилось на памятных монетах. Это монеты серии «Памятники архитектуры России». Всего на 2016 год запланирован выпуск семи монет. Одна из них, посвященная Шоанинскому древнехристианскому храму в Карачаево-Черкесской Республике, вышла в обращение 16 февраля 2016 года (о ней можно подробнее прочитать в «Золотом червонце» № 1, 2016). Вторая монета с изображением Большого Петергофского дворца появилась 31 мая, а третья, на которой изображена усадьба Остафьево – 14 июня 2016 года. До конца года в обращении должны появиться ...

мировая культура - Фальконе и его творения
Фальконе и его творения 11 июля 2016 года Банк России выпустил в обращение серебряную памятную монету номиналом 25 рублей «Творения Этьена Мориса Фальконе» серии «Сокровищница мировой культуры». Это третья монета, вышедшая в данной серии.

красная книга - Напомнить, чтобы защитить
Напомнить, чтобы защитить Спустя два года в обращении вновь появились монеты серии «Красная книга». 29 апреля 2016 года Банк России выпустил в циркуляцию три памятные монеты из серебра номиналом 2 рубля с изображениями манула, красного коршуна и алкиноя.

юбилеи - Омску и Орлу подарили по монете
Омску и Орлу подарили по монете Юбилеям двух российских городов посвящены 3-рублевые серебряные памятные монеты, выпущенные Банком России. Монеты не относятся к серии, каждая из них была выпущена по отдельности, но их объединяет повод – «круглая» годовщина с момента основания городов, в честь которых они отчеканены.

авиация - Каждому самолету – свой ракурс
Каждому самолету – свой ракурс Двумя монетами с изображением самолетов пополнилась серия «История русской авиации». 31 мая 2016 года Банк России выпустил в обращение две серебряные монеты номиналом 1 рубль с изображением двухдвигательного реактивного штурмовика Су-25 и одномоторного винтового истребителя Ла-5.

форум - У Петербургского форума теперь – свои деньги
У Петербургского форума теперь – свои деньги Накануне XX Петербургского международного экономического форума Банк России выпустил 3-рублевую серебряную памятную монету. При ее изготовлении были использованы лазерное матирование и цветная печать.

саммит - Лаконично и технологично
Лаконично и технологично Проведению саммита Россия–АСЕАН посвящена 3-рублевая серебряная памятная монета. Ее Банк России выпустил в обращение 29 апреля 2016 года, незадолго до начала саммита.

юбилей - Перо, свиток и Столп закона
Перо, свиток и Столп закона 150-летию утверждения Положения о нотариальной части посвящена серебряная 3-рублевая памятная монета, которую Банк России выпустил в обращение 31 мая 2016 года.

спорт - Передать динамику хоккея
Передать динамику хоккея В мае 2016 года в двух российских городах – Санкт-Петербурге и Москве – проходил чемпионат мира по хоккею с шайбой. Этому событию Банк России посвятил 3-рублевую памятную монету из серебра.

древние города - Храмы, памятники, мосты
Храмы, памятники, мосты В 2016 году возобновился выпуск памятных монет серии «Древние города». К выпуску запланировано три 10-рублевые монеты, и все они уже поступили в обращение. Банк России объявил об их выпуске 11 июля 2016 года. Эти монеты из недрагоценных металлов посвящены городам Ржеву, Зубцову и Великим Лукам.

Российская Федерация - Амурская область: корона и лента ордена Ленина
Амурская область: корона и лента ордена Ленина 30 июня 2016 года Банк России выпустил в обращение вторую в этом году монету из недрагоценных металлов серии «Российская Федерация». Эта монета номиналом 10 рублей посвящена Амурской области. Ранее, весной 2016 года, в циркуляции появилась монета с гербом Белгородской области. Третьей и заключительной в этом году монетой данной серии станет 10-рублевая монета, посвященная Иркутской области.

память - Гербы с мечами
Гербы с мечами В серии «Города воинской славы» 30 июня 2016 года вышла монета, посвященная городу Гатчине. А 11 июля 2016 года в обращение вышло еще две монеты, на которых изображены Петрозаводск и Феодосия.

деноминация - Белорусские монеты: для платежей и просвещения
Белорусские монеты: для платежей и просвещения 2016 год стал важным для белорусских денег. С 1 июля 2016 года – впервые за последние 25 лет – в стране появились монеты. На смену девяти номиналам банкнот от 100 до 200 000 белорусских рублей пришла новая серия из 7 номиналов банкнот и 8 номиналов монет. Изменились и банкноты. В стране проведена деноминация – все цифры номиналов уменьшились на четыре нуля. О том, как создавались первые циркуляционные монеты и какие памятные монеты Республики Беларусь пользуются спросом в этом году, журналу «Золотой червонец» рассказали специалисты Главного управления наличного денежного обращения Национальног...

спорт - Сочи-2014: что осталось в коллекциях
Сочи-2014: что осталось в коллекциях Олимпийские игры – событие не только в мире спорта, но и в мире нумизматики. Олимпийским играм посвящаются коллекционные монеты, причем не только в той стране, где проводятся игры, но и по всему миру. Коллекционер Владимир Савченко, по его словам, собрал большинство из всех монет, выпущенных в честь зимних Олимпийских игр в Сочи-2014. В его коллекции практически все (около 90%) выпущенные в России «сочинские» монеты и около 90% коллекционных монет, вышедших в обращение в других странах мира. Владимир Савченко собрал не только монеты, но и информацию о них с подробным описанием,...

технологии - Принтер для монет и другие возможности
Принтер для монет и другие возможности Накануне Международной конференции и выставки монет Coins-2016 главный технолог Московского монетного двора – филиала АО «Гознак» Сергей БОЕВ рассказал о том, какие новые технологии освоил ММД и чем готов удивить посетителей выставки.

оборудование - Датчик подлинности «Пламета»
Датчик подлинности «Пламета» Ежегодно на научно-практической конференции НИИ Гознака специалисты отдела разработки и подготовки производства докладывают о реализации очередной инженерно-технической задачи – интеграции датчиков, разработанных в НИИ, в счетно-сортировальные машины для обработки банкнот. Однако в этом году тематика доклада немного дополнилась – созданный в НИИ датчик интегрировали в сортировщик монет. О том, как удалось решить эту задачу, «Золотому червонцу» рассказал начальник отдела разработки и подготовки производства НИИ Гознака Александр КЛИМЕНТЬЕВ.

нумизматика/музей - Деньги высокой культуры
Деньги высокой культуры В Галерее отдела нумизматики Государственного Эрмитажа в апреле 2016 года состоялось торжественное открытие экспозиций «Деньги в истории мировой культуры» и «Медальерное искусство России XVIII – начала ХХ века», на которых представлено более 6 тысяч предметов.

нумизматика/исследования - Кадашевский монетный двор: новые факты, новые лица
Кадашевский монетный двор: новые факты, новые лица Один из авторитетных российских нумизматов, заведующий отделом нумизматики Государственного Исторического музея Игорь Владимирович ШИРЯКОВ рассказал в интервью «Золотому червонцу» о своей недавно завершенной научной работе. Ранее тезисы этой работы прозвучали в его докладе на Международной нумизматической конференции COINS-2015. А в скором времени нумизматы смогут познакомиться с исследованием в полном объеме.

нумизматика/коллекции - Буровые установки вдохновляют
Буровые установки вдохновляют На современных монетах можно увидеть всё: от мухи до слона, от древнейших петроглифов до космических станций. Каждый любитель монет может выбрать понравившуюся ему тему, и объединенная общей идеей подборка монет станет началом его коллекции. Александр Камышев, кандидат исторических наук, эксперт антиквариата, поделился с читателями «Золотого червонца» историей своей коллекции монет с изображениями буровых установок. Азербайджан, 50 копик Румыния, 1 лея Алжир, 5 динаров Объединенные Арабские Эмираты, 50 филс Бразилия, 20 сентаво Египет

нумизматика/история в монетах - Монеты румынского социализма
Монеты румынского социализма В 2013 году в журнале «Золотой червонец» №3 была опубликована статья Александра Быкова о монетах последнего короля Румынии Михая I («Монеты короля, который «два раза вошел в одну воду»). Спустя несколько лет автор вернулся к румынской теме – теперь мы представляем вниманию читателей статью о монетах этой страны социалистического периода. «Среди монет стран Восточной Европы периода социализма румынские монеты можно без преувеличения назвать самыми скромными артефактами эпохи, – считает Александр Быков. – Но тем не менее они весьма любопытны».

нумизматика/обман - Фальшивое золото и золотые подделки
Фальшивое золото и золотые подделки С началом производства денег появились и их подделки. Вначале фальшивки производили исключительно для выпуска в обращение, но позже подделки все чаще стали предназначаться для обмана коллекционеров. Сегодня эти два вида фальшивомонетничества существуют параллельно. Нумизматический рынок буквально кишит подделками, причем зачастую они такого качества, что даже экспертам сложно отличить их от подлинных.

<<< Возврат к списку журналов