место встречи - Круговорот монет в Берлине

Всемирная монетная выставка (World Money Fair), которая последние много лет проводится в Берлине в начале февраля, – мероприятие традиционное и очень важное для монетного рынка. Это самая крупная монетная выставка в европейской части мира, которая в феврале 2016 года состоялась в 45-й раз. Здесь демонстрируются инновационные технологии и новинки монетной продукции. Национальные банки и монетные дворы делятся планами на выпуск монет в следующем году, дилеры заключают договоры, а посетители, число которых за три дня выставки превысило 15 тысяч человек, смогли оценить все многообразие пре...
памятники архитектуры - Остров спокойствия посреди Москвы

Накануне новогодних праздников, 30 декабря, Банк России выпустил в обращение седьмую в 2015 году памятную монету серии «Памятники архитектуры России». Она посвящена Высоко-Петровскому монастырю, который расположен в центре Москвы. Ранее, в течение прошлого года, Банк России выпустил монеты, посвященные Софийскому собору в городе Тобольске Тюменской области, зданию железнодорожного вокзала в городе Владивостоке, Крестовоздвиженскому собору Белогорского Свято-Николаевского монастыря в Пермском крае, Петровскому путевому дворцу в Москве, Свято-Вознесенскому войсковому собору в городе Новочеркасск...
церемония - Дар музею и потомкам

В конце марта в Историческом музее состоялась торжественная церемония передачи в дар музею памятной серебряной монеты номиналом 25 рублей, посвященной 700-летию Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря. На церемонии в присутствии представителей Гознака монета была передана наместником монастыря игуменом Петром (Еремеевым) и руководством банка «Риал-Кредит» директору Исторического музея Алексею Левыкину и заведующему отделом нумизматики ГИМа Игорю Ширякову.
памятники архитектуры - Красота, простор и тишина

16 февраля 2016 года Банк России выпустил в обращение первую в текущем году монету из серии «Памятники архитектуры России». Серебряная трехрублевая монета посвящена Шоанинскому древнехристианскому храму, который находится на территории Карачаево-Черкесской Республики. В 2016 году к выпуску запланировано еще пять монет (две 3-рублевые и три 25-рублевые). На них будут изображены здание Ссудной казны в Настасьинском переулке в Москве, музей-усадьба «Остафьево» – «Русский Парнас» в селе Остафьево Московской области, Свято-Иоанно-Богословский монастырь в селе Пощупово Рязанской области, меч...
cимволы России - Объекты гордости

В конце декабря 2015 года Банк России объявил в обращение 16 серебряных монет серии «Символы России»: «Кижи», «Коломенский кремль», «Мамаев курган», «Озеро Байкал», «Петергоф», «Псковский кремль», «Ростовский кремль» и «Троице-Сергиева лавра». Каждой теме посвящены две монеты – в обычном, рельефном, исполнении и в специальном исполнении (с использованием цвета). Еще четыре памятные монеты этой серии, посвященные Нижегородскому кремлю и мечети имени Ахмата Кадырова, были выпущены в августе.
креститель Руси - Князь Владимир и храм в его честь

30 декабря 2015 года Банк России выпустил в обращение две памятных монеты из серебра под общей темой «Святой равноапостольный великий князь Владимир – Креститель Руси» – номиналом 3 и 25 рублей. Одна из монет имеет номинал 3 рубля (масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г, проба сплава 925, диаметр 39 мм), а вторая – номинал 25 рублей (масса драгоценного металла в чистоте 155,5 г, проба сплава 925, диаметр 60 мм).
отдых - «Артеку» посвятили серебряную монету

«Aртек» – самый известный пионерский лагерь времен Советского Союза, а ныне международный детский центр. Банк России предоставил возможность почитателям «Артека» приобрести тематическую памятную монету – 3-рублевая серебряная монета «Международный детский центр «Артек»» была выпущена в обращение 18 декабря 2015 года.
дата - Элисту поздравили со 150-летием

150-летие со дня основания города Элиста отмечено выпуском памятной монеты из серебра. 30 декабря 2015 года Банк России выпустил в обращение 3-рублевую монету, посвященную этому юбилею.
новая форма - «Пластик» отчеканили в серебре

В декабре 2015 года Банк России выпустил в обращение памятную монету прямоугольной формы – впервые в современной российской истории. Точнее, прямоугольные монеты уже были – но инвестиционные: их выпускали в преддверии Олимпийских игр в Сочи, с изображением олимпийских талисманов. Но прямоугольная памятная монета, изготовленная качеством «пруф», появилась впервые. И повод для этого был серьезный: 3-рублевая серебряная прямоугольная памятная монета посвящена выпуску первых платежных карт Национальной платежной системы «Мир» и внешне напоминает миниатюрную пластиковую карту.
министерство - У МЧС теперь – свои деньги

В декабре 2015 года Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету «МЧС России». Номинал монеты – 1 рубль. На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение большой эмблемы МЧС России, внизу по окружности имеется надпись «МЧС РОССИИ».
Российская Федерация - Лев и орел на гербовом щите

15 марта 2016 года Банк России выпустил в обращение первую в этом году монету из недрагоценных металлов серии «Российская Федерация». Эта монета номиналом 10 рублей посвящена Белгородской области.
города воинской славы - Гербы и их символика

18 декабря 2015 года серия монет «Города воинской славы» пополнилась четырьмя монетами, которые посвящены городам Таганрог, Петропавловск-Камчатский, Малоярославец и Можайск. А 15 марта 2016 года к ним прибавилась еще одна монета, посвященная городу Старая Русса.
Великая Отечественная война - Оборона Севастополя и другие подвиги

В декабре 2015 года были выпущены пять монет из недрагоценных металлов номиналом 5 рублей «Подвиг советских воинов, сражавшихся на Крымском полуострове в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Тематически и стилистически они неразрывно связаны с серией 5-рублевых монет «70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», которая была выпущена в 2014 году. Сюжеты новых монет – «Оборона Севастополя», «Оборона Аджимушкайских каменоломен», «Керченско-Эльтигенская десантная операция», «Крымская стратегическая наступательная операция» и «Партизаны и подпольщики Крыма». Все монет...
технологии - СПМД продемонстрировал новые возможности

На Санкт-Петербургском монетном дворе есть традиция, которая соблюдается уже много лет, – каждый год 12 декабря, который отмечается как день рождения СПМД, выпускается новый памятный жетон, на котором демонстрируются самые свежие технологические разработки завода. Жетон, отчеканенный в 2015 году, был посвящен не только 291-й годовщине основания завода, но и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
обновление - Лучше, чем в Европе

На Московском монетном дворе продолжается масштабная модернизация производства (о том, как она начиналась, читайте в «Золотом червонце» № 4, 2015 г.). Чему удивляются сегодня люди, впервые попадающие в цех монетного производства, и есть ли соперничество ММД с петербургскими коллегами? Об этом нам рассказал Андрей ИВАНЦОВ, заместитель директора по производству Московского монетного двора – филиала ФГУП «Гознак».

Кризис – не повод отказывать себе (и друзьям) в маленьких (и не очень маленьких) радостях. И, несмотря на не самые простые экономические времена, коммерческая продукция Московского монетного двора Гознака, по-прежнему пользуется спросом. Это показали и предновогодние продажи, и первые весенние праздники. О том, что сегодня предлагает ММД своим клиентам, «Золотому червонцу» рассказал начальник отдела маркетинга и продаж Московского монетного двора Павел ШИН.
удачная идея - Стихи, достойные золота

Посетители Торгового салона Московского монетного двора Гознака уже оценили уникальную продукцию ММД – золотые жетоны с изображением великих русских поэтов и микротекстом. Автор идеи, заместитель директора по производству Московского монетного двора – филиала ФГУП «Гознак» Андрей Иванцов, рассказал о том, как возникла идея создания таких жетонов и как она была реализована.
нумизматика/аукционы - Трудно только первые сто аукционов

Специальная нумизматическая компания «Монеты и медали», недавно отметившая двадцатилетие своей деятельности, в апреле отпраздновала новый юбилей – аукцион под номером сто. О том, в каких условиях, с каким настроением и с какими сюрпризами нумизматы встретили эту дату, рассказал заместитель генерального директора «Монет и медалей» Дмитрий МАКСИМОВ.
нумизматика - Единство искусства и бизнеса

С 3 по 6 декабря 2015 года в Санкт-Петербургском выставочном комплексе «Ленэкспо» с успехом прошла выставка-продажа «Антикварный базар», участниками которой стали коллекционеры и антикварные магазины из десятков городов России и стран ближнего зарубежья.
нумизматика/детали - Одна монета, немного разные портреты

Cегодня «Золотой червонец» публикует небольшое нумизматическое исследование, посвященное разновидностям портретов императора Николая II на монетах 7 рублей 50 копеек, которое, наверняка, заинтересует тех, кто серьезно занимается нумизматикой. Их также называют портретом плоского чекана и портретом выпуклого чекана соответственно. Указанные разновидности описаны в нумизматической литературе. Однако, внимательно изучив нумизматический материал, можно сделать вывод, что каждый из этих двух вариантов представлен несколькими различными типами портрета императора, которые, как представляется, вполне...
нумизматика/история в монетах - Монетный «очистительный огонь» маршала Тито

Монеты, появившиеся в результате эмиссии в странах социалистического лагеря, который образовался после окончания Второй мировой войны, представляют отдельную нумизматическую тему и интерес для коллекционеров. Несмотря на общие политические черты, страны народной демократии имели различные монетные системы, основанные на традиционных денежных единицах территории.