Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти

Сувениры теснят классику?

10_1.jpg
– Почему вы решили создать такие странные монеты? Можно ли эти вещи назвать монетами? Найдутся ли покупатели на такие монеты?

– Каждый год Польский монетный двор представляет что-нибудь новое и интересное. Два года назад это была монета цилиндрической формы «Fortuna Redux». В прошлом году монета в виде пирамиды. В этом году нечто более сложное – монета в форме шара, которая называется «Семь новых чудес света». Мы хотим продемонстрировать наши возможности, показать, что мы готовы преодолеть привычные границы и достичь чего-то совершенно инновационного.

– Сложно было делать сферическую монету?

– Сложность заключалась в том, чтобы фиксировать параметры процесса во время чеканки. Вторая сложность – нанести изображение на сферическую форму.

– Использовали дополнительное оборудование?

– Мы использовали уже имеющееся оборудование, в частности пресс, на котором чеканили цилиндрическую монету. Дизайн выгравирован с помощью лазера, здесь использовали то же программное обеспечение, что и для «Fortuna Redux». Конечно, некоторые сложности возникали, и нам потребовалась помощь специалистов из компании – производителя оборудования.

– Что изображено на сферической монете?

– Монета имеет сферическую форму и представляет собой земной шар. На нем изображена карта мира XVII века, составленная голландским картографом Виллемом Янсзоном Блау. На шаре закреплены стразы Сваровски, они обозначают те места на карте Земли, где находятся Семь новых чудес света.

10_2.jpg
– Выглядит интересно, но совсем не похоже на монету…

– Каждая монета должна иметь номинал. «Семь новых чудес света» имеет номинал 7 новозеландских долларов, а значит, официально – это монета. Она отчеканена из серебра 999-й пробы для Острова Ниуэ, диаметр – 34 мм. Хотя я согласен, она не выглядит как настоящая монета. Но именно поэтому она так интересна людям, поэтому ее многие хотят купить. На наш стенд на Берлинской выставке постоянно приходили посетители и спрашивали про эту монету.

– Вы уверены, что найдете покупателей на сферическую монету?

– Совершенно уверены. Конечно, эти покупатели не из числа традиционных, классических нумизматов. Скорее, это люди, которые покупают монету как сувенир. Ну конечно, мы и не скрываем, что это сувенирная монета, так называемая «микки-маус» монета.

– Вы выпускаете необычные монеты ежегодно. Это продвижение продукции и реклама Польского монетного двора?

– Да. Такие монеты вызывают интерес у покупателей – и с точки зрения технологии, и с точки зрения дизайна.

– В этом году вы представили не только сферическую монету. На стенде Польского монетного двора еще несколько монет необычной формы. Например, в форме вулкана. Расскажите о ней, пожалуйста.

– Эта монета еще не закончена, она готова лишь на 25 процентов. На поверхности будут выгравированы изображения, посвященные Помпее, потому что это вулкан Везувий. Дизайн у этой монеты будет прекрасный.

– А вот эта монета с портретом Шопена с одной стороны и изображением рук пианиста на рояле с другой стороны, которая похожа на лист бумаги?

– В Польше 2015 год посвящен Шопену. Монета, выпущенная в его честь,– очень необычная, с очень высоким рельефом, и она выглядит как изогнутый лист бумаги. Для изготовления этой монеты был использован стандартный пресс компании Graebener Pressensysteme, а изображение нанесено с помощью лазерного гравирования.

10_4.jpg
– Монетный двор Польши продолжает изготавливать и традиционные монеты…

– Конечно, как по заказу Национального банка Польши, так и по заказу других стран-эмитентов. Мы выпускаем большое количество классических монет с интересной идеей и дизайном. На нашем стенде представлено много заслуживающих интереса монет, например монета, посвященная 100-летию восстановления традиций Варшавского политехнического университета, 10 злотых. Эта монета имеет линзообразную форму, то есть она с одной стороны выпуклая, а с другой – вогнутая.

Выпускается много монет, посвященных известным людям Польши, животному миру и другим темам. Вот самая большая польская монета – килограммовая монета, посвященная Папе Римскому Иоанну Павлу II.

Или серия «Самые красивые Галактики», здесь использована лазерная гравировка и цифровая печать.

– То есть это не цветная печать?

– Это цифровая печать – новая технология, которую мы начали применять. Используется другое оборудование. Мы получаем более высокое разрешение, чем при цветной печати. Также цифровая печать использована в монетах серии «Символы удачи». В этом году мы выпустили монету с четырехлистным клевером. Монеты этой серии очень популярны среди покупателей.

Вот интересная монета, посвященная 600-летию польско-турецких дипломатических отношений. Монета имеет двух эмитентов: Национальный банк Польши и Турецкий государственный монетный двор. Номинал монеты: 50 турецких лир и 20 польских злотыx.

10_3.jpg
– Вы продолжаете практику выпуска монет в партнерстве с другими странами, как это было при выпуске монеты с Украинским национальным банком?

– Не только с Украиной, но и с Австралией. Это интересные проекты, и они дают возможность расширить рынок. Польские монеты не очень популярны на турецком нумизматическом рынке, но эта монета будет продаваться и в Польше, и в Турции.

А вот монета, посвященная Папе Римскому Иоанну Павлу II или монета «Денежная лягушка». У этих монет очень высокий рельеф – 1,8 мм, это в 6 раз выше, чем у обычной монеты.

– Кстати, у вас есть дилеры в России. Ощущаете ли вы кризис в России? Стало ли покупок больше или меньше?

– Мы не чувствуем больших изменений. Действительно, в связи с большим ростом иностранных валют по отношению к рублю мы заметили некоторую паузу в заказах, но сейчас валютный рынок стабилизировался, и мы оптимистично смотрим на 2015 год. У нас много инноваций, и мы по-прежнему выполняем совместные проекты со Сбербанком России, нашим дистрибьютором и партнером на этом рынке.

– Есть мнение, что европейский монетный рынок также переживает кризис. Что вы думаете?

– На Польском монетном дворе количество тиражей монет снизилось, но увеличилось количество наименований производимых монет. И в последние годы мы производим меньше классических монет, а больше монет-сувениров.

Суб header:  Монета в форме сферы, монета в форме вулкана, монета в форме листа бумаги – они имеют номинал, но на привычные монеты не похожи
Рубрика : / монетный двор
Свежий номер
№ 2(67) 2024
№ 2(67) 2024