Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти

Заказ особой важности

8_1.jpg
Впервые на медалях

На вопросы «Золотого червонца» отвечает Игорь Прокофьев (Санкт-Петербургский монетный двор):

– Традиционно все государственные награды раскрашивались эмалью. И вот впервые на медалях Российской Федерации появилась цветная печать. С чем это связано?

– Во-первых, это связано с пожеланиями заказчика. Нами были подготовлены и представлены на рассмотрение комиссии разные варианты медали – с эмалями, с красками и самый бюджетный – без эмали. Ведь эмаль на каждую медаль наносится вручную. При изготовлении большого тиража наград – это трудоемкий, длительный и дорогостоящий процесс. Во-вторых, это связано с развитием технологии. Раньше у нас не было альтернативы эмалям, теперь в ассортименте технологий СПМД есть цветная печать. Первые тампонные машины появились на нашем производстве около 10 лет назад. С тех пор мы использовали цветную печать и на жетонах, и на медалях, и на монетах, так что наработали большой опыт. Недавно на заводе появилось новое оборудование – пятицветная машина карусельного типа, где часть процессов печати автоматизирована.

– Так значит, цветная печать полностью заменила эмаль на этих медалях?

– Нет, здесь есть и эмаль. Эмалью покрыты лучи на звезде медали. Это также было пожеланием заказчика.

– Сколько же эмальеров нужно, чтобы вручную покрасить полтора миллиона медалей?

– Во время выполнения заказа у нас работало от 8 до 10 специалистов. Штатных эмальеров у нас всего трое, поэтому пришлось пригласить специалистов дополнительно. Сначала норма их выработки была 500 медалей в день, затем эмальеры приноровились и начали сдавать от 750 до 1000 штук за смену.

– Сколько медалей нужно было выпускать в день?

– Для того чтобы успеть в срок, ежедневно заводу нужно было выпускать около 10 тысяч медалей. Для выполнения этого заказа мы провели целый комплекс технологической подготовки – и оборудования, и рабочих. Над созданием каждой медали работала бригада людей, так как каждое изделие должно пройти несколько этапов: от заготовки до готовой медали. И на каждом этапе, во время каждой операции необходимо было поддерживать высокий ритм работы. Это очень сложно.

– Сколько технологических операций проходит каждая медаль?

– Сначала к нам поступает заготовка, которая проходит контроль (визуальный и с помощью измерительных приборов). После проверки заготовка поступает на чеканку, где появляется рельеф медали. Затем этап специальной химической подготовки перед прокладкой эмали. Далее на медали появляется эмаль, которая, как я уже говорил, наносится вручную. После этого заготовка подается на тампопечать. Затем следует очередной контроль, после которого каждая медаль соединяется через овальное звено с колодкой. В принципе, она готова. Изделия проходят окончательный, 100-процентный контроль – проверяется сама медаль, качество чеканки, наложение цвета, колодка и качество сборки. После того как медаль собрана, она упаковывается. Дальше идет отправка готовых изделий, что тоже непросто, учитывая объем тиража.

– Как долго велась работа по изготовлению медали?

– Сначала была предварительная работа, которая длилась очень долго. Как я уже сказал, было разработано несколько вариантов медали для представления заказчику. После утверждения образца начался процесс производства. На исполнение всего заказа понадобился год.

– Как вы оцениваете результат?

– Юбилейная медаль получилась красивая. Высокий рельеф, использование и красок, и эмалей – все это делает награду достойной праздника Победы, к которому она выпущена.

– Что еще Санкт-Петербургский монетный двор выпустил к юбилею Победы?

– Был выпущен большой ассортимент изделий. Например, памятный нагрудный знак с изображением официальной эмблемы «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». На нем изображен орден Отечественной войны. На оборотной стороне располагаются никелированная игла с фиксатором и латунная цанга, с помощью которых знак крепится к одежде.

Еще мы выпустили памятную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». На лицевой стороне медали также изображен орден Отечественной войны, обрамленный по кругу лавровыми ветвями. Над изображением ордена в разрыве между ветвями – надпись «70 ЛЕТ», выполненная красной органической эмалью. На оборотной стороне медали размещена рельефная надпись «Победа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Для отделки этой медали применялись художественная расчистка, патинирование, эмалирование органическими эмалями, лакирование.

Применялась и специальная упаковка для памятной медали. Это футляр-трансформер с бархатным ложементом. Футляр может иметь форму коробки – для перевозки и хранения, а также форму подставки – если медаль нужно выставить для демонстрации. На наружной поверхности крышки сделана надпись золотистым цветом «Памятная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Это далеко не все, что было выпущено на Санкт-Петербургском монетном дворе ко Дню Победы.



Продолжение читайте в журнале



8_2.jpg

Суб header:  На Санкт-Петербургском и Московском монетных дворах в сжатые сроки изготовили 2,5 млн юбилейных медалей
Рубрика : / день победы
Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;