Юбилей Художника

Мировая знаменитость, главный художник Дизайнерского центра ФГУП «Гознак» Александр Бакланов 26 августа отметил свое шестидесятилетие.

2-2_1.jpgМировая знаменитость, главный художник Дизайнерского центра ФГУП «Гознак» Александр Бакланов 26 августа отметил свое шестидесятилетие.

Перечислять титулы, заслуги и награды Александра Васильевича – не хватит и целого журнала. Поэтому – лишь несколько штрихов к портрету Художника.

– Александр Бакланов – автор эскизов более 400 памятных медалей и монет.

– Многие работы Александра Бакланова известны каждому россиянину: именно он автор российских монет, которые находятся сегодня в обращении, – от 1 копейки до 5 рублей.

– Александр Бакланов принимал участие в разработке государственных наград новой России и воссоздании российских наград – Андреевского и Георгиевского крестов, ордена и медали «За заслуги перед Отечеством».

– По авторским проектам Бакланова чеканились медали в Германии, Италии, Норвегии, Финляндии.

– Александр Бакланов – действительный член (академик) Российской академии художеств; профессор Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина и Государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. Передает свой опыт молодым художникам, руководит медальерной мастерской Института им. И. Е. Репина при Академии художеств в Санкт-Петербурге.

– Работы Александра Бакланова и его учеников хранятся во многих музеях и часто выставляются на нумизматических выставках в России и за рубежом.

– Заслуги Александра Бакланова высоко оценены государством. В 1996 году ему присвоено звание заслуженного художника России, а в 2003 году президент РФ В. В. Путин вручил А.В. Бакланову удостоверение народного художника России.

Глядя на Александра Васильевича Бакланова, трудно поверить, что именно он – обладатель всех этих наград, званий, регалий. Это очень застенчивый, светлый, глубокий и цельный человек. Его жизнь, его ежедневная работа подчинены единой цели – возрождению русской медальерной школы, достойному продолжению ее традиций.

Александр Бакланов не любит выступать с высоких трибун и принимать участие в торжественных мероприятиях. Он всегда там как бы случайно, невзначай, вполоборота. Но если уж он говорит о возрождении традиций, если требует внедрения новых технологий, то делает это настойчиво, страстно и при этом – интеллигентно.

«Золотой червонец» присоединяется к многочисленным поздравлениям, прозвучавшим в адрес Александра Васильевича в эти дни, желает ему доброго здоровья и творческой энергии, чтобы еще долгие-долгие годы неустанно служить русскому медальерному искусству.

<<< Возврат к номеру

<<< Возврат к списку журналов