Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти

Сергей Миронов: «Монеты расширяют кругозор»

19_1.jpgСогласно мнению ведущих экспертов, процесс выпуска в обращение монет в России насчитывает уже более десяти веков. Этот отрезок времени условно разделен на три периода. К первому, как правило, относят начало русской монетной чеканки, возникшей в десятом веке, и до окончания денежной реформы, которую провел Петр I в начале восемнадцатого века. Второй период продлился до 1917 года. А вот уже третий период в истории русских монет начинается с 1917 года и продолжается до наших дней.

Мы обратились к лидеру партии и руководителю фракции «Справедливая Россия» Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации, члену Комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергею Миронову с просьбой поделиться своим мнением и опытом по поводу коллекционирования монет. Представляем нашего собеседника. Сегодня Сергей Миронов – яркий и талантливый политик, в прошлом служил в ВДВ, там не бывает слабаков. В геологию пошел по призванию, отдав ей более 17 лет своей жизни, из них 10 лет работал в качестве инженера-геофизика в Монголии. Увлекался коллекционированием монет, потом в силу обстоятельств расстался с коллекцией. Любитель и знаток поэзии, страстный коллекционер минеральных камней. В его коллекции минералов, которую он передал Геологическому музею имени Вернадского, насчитывается сегодня до 1,5 тысячи экземпляров. Имеет 5 высших образований. Окончил Ленинградский горный институт, Санкт-Петербургский технический университет, Российскую академию госслужбы при Президенте РФ, экстерном с отличием закончил юридический и экономический факультеты Санкт-Петербургского государственного университета.

– Как и когда у вас возник интерес к коллекционированию монет?

– Сейчас я уже не коллекционирую монеты, хотя если есть возможность приобрести что?то интересное, то, естественно, это делаю. Монеты у меня находятся в так называемых боксах, которые лежат сегодня где-то в коробках – в связи с многочисленными переездами пока они все не приведены в должный порядок. Кстати, все нумизматы мне говорили, что я коллекционирую монеты, с их точки зрения, неправильно. Почему – объясню чуть позже. А началось это все с того, что я увлекся монетами в школе. Первую свою монету нашел в земле, и это был, как сейчас помню, царский медный пятачок 1893 года.

Мне тогда было 7 лет. Нашел я этот пятачок в Царском Селе на детской площадке. Жили мы тогда в Пушкине, пригороде Ленинграда, на самой окраине, в так называемом «доме с башнями». Не так давно, на праздновании 300-летия Царского Села, я впервые увидел мой дом на фотографии. И, как оказалось, этот дом с башнями назывался «Пушкинским кремлем». Так что я жил и вырос в «Кремле». Раньше мне это было просто не известно. До войны напротив нашего дома стоял большой каменный дом, который со временем превратился в развалины, его во время войны разбомбили. Помню, как через дорогу мы перебегали к развалинам, поросшим крапивой, и там играли. Местные власти в один день решили эти все развалины уничтожить и устроить на этом месте детскую площадку. Действительно, сделали футбольное поле, поставили качели… Но когда землю разравнивали, на поверхности оказались разные предметы: ключи, замки, черепки от фарфоровой посуды. Все это мы с удовольствием раскапывали. Находили и советские довоенные монеты 20–30-х годов. Однажды мне повезло – нашел серебряный полтинник со звездой. Несколько позже от кого-то из своих одноклассников узнал, что в Ленинграде на площади Искусств по выходным собираются нумизматы и там можно не только купить, но и выменять монеты.

– И вы поехали? Познакомились с серьезными нумизматами?

– Да, так все и было. Мои родители во время учебы в школе каждый день давали мне на школьные завтраки по 15 копеек. Эти деньги я копил в течение 6 дней (тогда в школе была шестидневка). К концу недели у меня было уже 90 копеек. И вот с этим «почти рублем» в кармане ехал «зайцем» в электричке, экономя на пути туда и обратно целых 20 копеек. Приезжал на площадь Искусств к нумизматам. У них покупал по пятачку или по гривеннику разные монеты. Тогда и впервые от них услышал, что я неправильно коллекционирую монеты.

– Почему неправильно?

– Ну, обычно нумизматы занимаются коллекционированием по определенному принципу: страна, эпоха, какой-то период времени в истории. Я же коллекционировал монеты любые и любого периода всех практически стран, но с одним условием – на них должен быть изображен чей-то профиль. С точки зрения профессионалов такой подход считался неправильным. Позже подростком я попал в клуб нумизматов, и мне взрослые мужчины сказали, что, мол, пацан, ты неправильно делаешь, так монеты не собирают. Серьезные нумизматы формировали коллекции иначе.

Но мне все это было очень интересно. Я стал, к примеру, изучать, кто такой король Георг Пятый, или узнавать про другого монарха. Если не знал, тут же залезал в учебники истории, в энциклопедию.

Со временем у меня скопилось много монет. Все знали, что я их собираю. Друзья мне помогали, дарили, приносили. Часто монеты находил в земле. Эта привычка во мне сохранилась до сих пор – иду и внимательно смотрю себе под ноги и вокруг, что лежит на земле. Сегодня мне интересны именно старинные монеты.

Продолжал интересоваться монетами и во время командировки в Монголию, где я проработал инженером-геофизиком практически десять лет. Условия были непростые. Как известно, в тридцатые годы в СССР было уничтожено и взорвано множество храмов. Священнослужители преследовались, ссылались, уничтожались. Не пощадили даже храм Христа Спасителя. Эта кампания по борьбе с религией перекинулась и на Монголию. Лидер того времени Чойбалсан дал команду – взрывали, уничтожали все дацаны, пагоды... Более 90 процентов уничтожили! Десятки тысяч служителей религии были осуждены или расстреляны. Приехав в командировку в Монголию, мы увидели развалины разрушенных монастырей. При осмотре местности нас потрясала огромная степень разрухи. Большое впечатление на меня тогда произвела Гоби. Гоби – каменистая пустыня, обдуваемая всеми возможными ветрами. На этих руинах мы могли видеть предметы, оставшиеся после разрушения храмов. Они лежали на поверхности земли. Сейчас эти места редко кто посещает и практически туда никто не приезжает.

Самое интересное то, что в земле эти предметы зеленоватого цвета, а на поверхности блестит отполированная ветром очень красивая бронза. Именно там мы находили огромное количество и китайских монет. Они, как правило, круглые с квадратным отверстием в середине.

Я в то время вроде бы уже бросал коллекционировать, но – не мог остановиться.

Несколько позже у меня стали появляться и современные зарубежные монеты. Однажды мне подарили современную мексиканскую серебряную монету, юбилейную, весом в 350 граммов. Не помню текста на ней, но красоты она была необыкновенной. Были у меня и монеты царского периода, много серебряных монет, были и монеты времен Екатерины. К сожалению, мне пришлось в свое время продать всю свою коллекцию.

– Почему вам пришлось с коллекцией расстаться?

– Я бы сказал, что это почти детективная история. Решил продать свою коллекцию – срочно были нужны деньги. В то время я считал, что у меня много серебра. Знал, что существуют специальные скупки драгоценных металлов. Поехал и нашел в Ленинграде, в полуподвальном помещении на улице Рубинштейна, эту скупку. Вхожу в подвал. Стоит очередь. Вдруг в окне этого полуподвала вижу объявление на темном фоне, на нем золотыми гравированными буквами написано: «Покупка коллекционных монет» и указан адрес – Театральная площадь. Я понял: зачем же мне свои серебряные монеты продавать на вес, если я смогу это сделать иначе. Более того, у меня могут купить даже всю коллекцию. Конечно поехал по этому адресу. Причем приехал около семи, то есть к концу рабочего дня. Прием был до 19 часов. В помещении увидел трех мужчин. Они заканчивали работу и уже хотели уходить. Моему приходу весьма обрадовались. Я стал показывать им свою коллекцию, они стали ее рассматривать с большим интересом. Все монеты были с профилями или изображениями монархов, королев и т.д. Скупщики обратили внимание на мою большую мексиканскую серебряную монету. Выбрали себе из того, что я принес, десятка два монет, от остальных стали отказываться. Но я им четко сказал, что продам или все, или ничего. Потом стали долго торговаться. С собой у меня было монет сотни три или три с половиной. Достаточно много. И, как сейчас помню, за 120 рублей мы и сторговались. В то время моя зарплата была 120 рублей. Они мне сразу такую сумму и выдали. Конечно, я не мог знать тогда реальной цены своей коллекции. За те монеты, что они отобрали, предлагали от 90 до 100 рублей. А вот они за всю коллекцию предложили 120 рублей.

– Не жалко было расставаться с коллекцией?

– Нет, абсолютно не жалко. Потому что та причина, по которой мне нужны были деньги, перекрывала все. Она для меня была в тот период важней. Причина, как говорят французы, «шерше ля фам». И главной задачей тогда для меня было желание добыть деньги на авиабилеты.

Более того, потом было продолжение этой истории. Эти монеты я продал в 1982 году. В 1986 году я уехал на работу в Монголию по контракту. И вдруг в 1986 году мне мама стала писать о том, что приходят повестки с Лиговского проспекта. Это из Управления МВД. Меня вызывали как свидетеля. Мама была очень взволнована. Спрашивала, что там случилось, не натворил ли я чего. Я ее успокаивал и говорил, что вызывают меня всего-навсего как свидетеля. Приехав в Ленинград уже в 1987 году в отпуск, я, как законопослушный гражданин, пришел по тому адресу, который был указал в повестке. За это время накопилась просто огромная пачка этих повесток. Итак, прихожу, там моему приходу очень обрадовался следователь. В это время в Ленинграде раскручивалось и потом прогремело огромное дело о подпольной организации, которая занималась торговлей драгоценными металлами. Тогда это было строжайше запрещено. Так называемые «нумизматы» под видом скупки монет покупали золотые и серебряные монеты, чего-то «крутили», перепродавали. Следователя интересовало только одно: существовала ли вывеска о том, что по такому-то адресу находилась скупка монет. Важно было знать, что объявление было написано не от руки, а типографским шрифтом. Это в свою очередь означало, что торговля драгоценными металлами была поставлена на широкую ногу. По всей видимости, во всех скупках Ленинграда были эти объявления. Приходили люди в определенные точки, на указанный адрес, и у них по дешевке скупали монеты.

Возвращаюсь к монетам. Таким образом, я продал все, что тогда собрал. А вот когда стали позже появляться монеты, я их просто складывал.

Во время работы в Совете Федерации было много заграничных поездок. И я всякий раз думал, какой приобрести для родных сувенир. Всегда просил рабочую группу, которая выезжала раньше, приобрести для меня коллекцию современных и старинных монет. Побывал я во многих странах, объездил полмира, и, таким образом, у меня снова накопилась огромная коллекция монет. Кроме того, мне дарили по разным поводам и памятные медали. Сегодня у меня их целая коллекция. К сожалению, до сих пор не все систематизировано. Пока просто мало времени для того, чтобы этим основательно заняться. Часть разложил по боксам, а часть монет и медалей лежит навалом. Все знали, что, кроме минеральных камней, я увлекаюсь монетами, мне коллеги мои дарили какие-то уникальные монеты. Подозреваю, что этим более тщательно будут заниматься уже мои внуки. Моему младшему сыну сейчас 8 лет, пока он маленький, но если увлечется, то пускай это делает. Это будет хорошо.

Увлечение коллекционированием остается на всю жизнь. Сейчас я коллекционирую минералы. Казалось бы, монеты отошли на второй план. Но это не так. Однажды был в частной поездке на отдыхе в Омане. Хороший отель, пляж, чудное море. Все, что надо для отдыха. Естественно, ходили в город на восточные базары. Как-то зашли в ряды, и я натолкнулся на антикварную лавку. Захожу в лавку и вижу – стоит огромный сундук, и он заполнен почти доверху монетами всех времен, эпох и народов. Монеты просто навалены огромной грудой. Я там купил, наверное, 250 или 300 монет. Встречались и интересные экземпляры – медные и серебряные. Уверен, что в этом сундуке был «представлен» весь мир.

– А монеты России там были представлены?

– Да, и много. Мелькали царские рубли. Часть монет сгреб в кучу, часть выложил и стал смотреть. Руки были черные, но мне было на это наплевать. У меня на просмотр ушло часа четыре. Выхожу из лавки, снова вижу следующую антикварную лавку, и снова сундуки монет. Практически в них находилось одно и то же, хотя все равно в другом месте находил более редкие вещи. Родные были недовольны тем, что я проводил в духоте на корточках весь день: приехали-то мы к морю! Но я от этого получил огромное удовольствие. Такого количества монет просто больше не увидеть! Тем более они стоят там копейки. Сейчас понимаю, что многие из них мне просто не нужны, но первое желание – иметь, приобрести. Практически каждая монета там была представлена в ста экземплярах. Многие монеты были потертыми, но часть из них – в хорошем состоянии. Вот так я отдыхал в Омане…

– Как вы думаете, почему многие монаршие персоны увлекались нумизматикой?

– Прежде всего, думаю, что увлечение зачастую приходит случайно. И слесарь, и хлебороб – все могут увлекаться коллекционированием. Но если говорить о монарших персонах или о представителях верховной власти, то тут интерес объяснимый. Например, король или царь какой-то страны чеканит монеты со своим изображением. У него может возникнуть желание посмотреть, как это делается в других странах и других королевствах. Люди ведь всегда интересуются, какие монеты бывают, как на них запечатлено время… Занимаемое положение, как мне кажется, провоцирует это увлечение. То, что этим необыкновенно увлечены самые широкие круги общества во всех странах, это я знаю из личного опыта. Люди самых разных профессий увлекаются нумизматикой.

– Есть ли у российского коллекционера своя национальная специфика?

– Коллекционирование монет не относится к национальному характеру. Думаю, что большая часть коллекционеров – это просто сумасшедшие люди в хорошем смысле этого слова. Кто-то коллекционирует, к примеру, открытки. Мой знакомый этим увлечен, показал свою коллекцию. Да это просто музей! Красиво необыкновенно! Кто-то – спичечные наклейки, модели ретро-автомобилей, я вот коллекционирую минералы. Коллекционирование – это свойство увлекающегося человека. А коллекционирование монет пробуждает и развивает интерес к истории вообще, к своей истории в частности, к тому или иному историческому периоду. Коллекционированием занимаются во всем мире. Это увлечение наднациональное. Считаю, что это чисто человеческое желание собрать коллекцию чего-то…

– В России и во всем мире быстро развиваются выпуск и коллекционирование подарочных монет. Дарите ли сами близким людям и родственникам в качестве сувенира или подарка подарочные монеты?

– Начнем с того, что я сам недавно на юбилей своей жены заказал сувенирную монету с ее изображением. Мою жену зовут Оля. И номинал монеты – «один оль». Монета небольшая, но очень красивая. Я сделал сундучок, в него положил монеты. Заказал на будущее несколько монет. Теперь в каждый день рождения жены буду дарить ей по одной монете. Считаю, что это абсолютно нормально для коллекционера – интересоваться памятными монетами. Это же здорово! Сейчас и наш Центральный банк выпускает такие монеты. Я был на монетных дворах в Москве и Санкт-Петербурге. Они имеют свои музеи. В них много интересных экземпляров.

Однажды посетил музей, где были представлены памятные монеты всего периода существования Советского Союза. Я просто был очарован! Приятно, что тенденция по выпуску подарочных монет постоянно расширяется. Сегодня это направление не только развито, но и становится традицией. Наблюдается большое разнообразие. Без сомнения, все это просто замечательно! Хорошо, когда появляется новая подарочная монета, к ней сразу возникает огромный интерес, все хотят ее иметь. Это же история. Мне недавно подарили монету с видом города Полярного. Очень интересно! А вот сыну привез из Сочи набор монет. Он положил их в ящичек. Пускай собирает.

– На Западе в ряде стран монетные дворы и центральный банк проводят определенную политику по привлечению детей к коллекционированию: выпускают монеты для детей с интересным дизайном, организуют циклы лекций, посещение выставок, музеев и т.д. Как вы считаете, надо ли и в нашей стране создать, развивать, организовать специальные программы по приобщению детей к коллекционированию, посещению музеев, выставок, занятий в кружках?

– Думаю, что следует. Дети, посещая музеи, например тот же Эрмитаж, могут многое познать, погрузиться в новый мир. Ведь здесь представлено много монет и медалей. Дети могут познакомиться с интересными коллекциями. Когда в ребенке внезапно проявляется интерес к чему-то, сразу какая-то струнка оживает. Зачастую эти увлечения у многих быстро проходят…

Мне кажется, что пока мало занимаются детьми в этом плане. Думаю, что есть смысл этому уделять больше внимания. На мой взгляд, полезней ребенку увлечься коллекционированием, чем тем, что сегодня предлагает ему улица.

– Могут ли памятные монеты тем или иным способом способствовать укреплению имиджа страны, пропаганде тех или иных идей?

– Да, конечно, и это очень важно. Особенно если монеты несут какую-то важную информацию об истории нашей страны. Давайте сравним это с нашими реформами образования. Преподавание истории сегодня в школе можно скорее назвать потугами. Почему? Да потому, что в итоге дети практически ничего не знают. Не знают нашей российской истории, не знают ни дат, ни периодов. Зачастую не знают, когда началась Первая мировая война и так далее. А вот если ребенок посмотрит на памятную монету, к примеру, выпущенную к юбилею битвы на Чудском озере или к юбилею Первой мировой войны; памятную монету, посвященную освобождению города Одессы или Севастополя, – он получит полезную информацию и будет интересоваться историей своей страны. Считаю это важным направлением, его надо приветствовать и не забывать. В этом плане Центральный банк работает хорошо.

– Коллекционирование – это сегодня дорогое удовольствие?

– Сегодня зачастую все может начаться с того, что ребенку дарят, к примеру, на день рождения какую-то монету. Потом еще одну, а затем у него возникает мысль о коллекционировании. У меня по всей стране много друзей и знакомых. Детям моих друзей я приносил в подарок минералы. Клал их в коробочки и дарил. Теперь дети моих друзей, по крайней мере, треть или четверть из них, стали страстными коллекционерами, у многих довольно приличные коллекции минералов. Дети увидели, какие бывают камни, как они все разнообразны, красивы. У каждого свое наименование, все они имеют свою историю. Вот так все постепенно начинают ими увлекаться, формируют свою коллекцию. Главное – дать ребенку толчок. А потом придет и интерес.

Так же и с монетами. Одна, две, три монеты – это уже тенденция. В итоге появляется новый коллекционер. А в целом коллекционирование монет расширяет кругозор.

Кстати

Коллекция минералов, собранная Сергеем Мироновым, насчитывает около полутора тысяч экземпляров. Эту коллекцию политик передал Геологическому музею имени Вернадского