ГИИС ДМДК – код доверия в цифровую эпоху
Государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней (так звучит полное название ГИИС ДМДК) призвана оградить потребителя от покупки поддельных изделий, завышенных цен и контрабанды. Устройству и развитию системы ГИИС ДМДК была посвящена панельная дискуссия, проходившая в рамках международной конференции «Технологии и доверие: защита подлинности и идентификация-2021». Эксперты пришли к выводу, что от развития системы выиграют все – и производители, и продавцы, и государство, но в первую очередь – потребитель.
«На базе «Гознака» мы запустили платформу по цифровому отслеживанию оборота драгоценных металлов в нашей стране. Это передовая платформа, которая позволит исключить возможности подделок и поможет государству точно знать, что происходит на этом рынке. А главное, потребитель сможет точно знать, что именно он покупает. И вместо золота ему не подсунут «медяшку», а вместо бриллианта – искусственно выращенный кристалл», – рассказал заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей МОИСЕЕВ.
Убедиться в подлинности
Как отметила директор Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Министерства финансов Российской Федерации Юлия ГОНЧАРЕНКО, решение о создании системы было принято в связи с необходимостью создать единую агрегированную базу, объединяющую статистику налоговой и таможенной служб, Росмониторинга, Пробирной палаты и Гохрана. А прежде всего – для защиты российского рынка от контрабанды и контрафакта.
Работа над созданием системы прослеживаемости началась в 2017 году. Была разработана концепция с учетом существующих в отрасли проблем и возможностей их решения. Сложность заключалась в отсутствии достоверной статистики. Были данные Гохрана, Минфина, таможенных и налоговых органов, но оставались «серые зоны».
ГИИС ДМДК – это федеральная государственная информационная система. Отличительная особенность ее заключается в полной прослеживаемости происхождения ювелирных изделий на всех этапах их оборота. Система фиксирует, что происходит с каждым изделием, начиная с аффинажа золота и огранки камней и заканчивая продажей готового изделия в магазине.
Со временем ГИИС ДМДК позволит:
– вести специальный учет участников рынка ДМДК;
– прослеживать (документально) движение сырья и материалов на всех этапах – от переработки драгметаллов и драгкамней до производства изделий;
– маркировать ювелирные изделия и хранить данные о них на всех этапах оборота;
– контролировать обращение ДМДК и подтверждать их подлинность и происхождение.
«Мы поняли, что необходимо создать агрегированную базу. Долго проговаривали, как эта система должна выглядеть, и наконец пришли к созданию информационной системы драгметаллов и драгкамней – от момента добычи до процесса переработки и конечной реализации и вторичного входа, – поделилась Юлия Гончаренко. – То есть первым этапом разработки ГИИС был вопрос обеспечения прослеживаемости. Затем встал вопрос о маркировке. И приступили к решению следующей задачи – обеспечению защиты отечественных производителей ювелирных изделий от контрабанды и контрафакта».
До сих пор для маркировки ювелирных изделий из драгметаллов использовалось механическое клеймо, и выявить этот факт при реализации очень сложно. Были случаи, когда подделки ввозились контрабандой в нашу страну с уже проставленными клеймами. ГИИС ДМДК позволит исключить подобные случаи.
Сейчас система работает в тестовом режиме. Планируется, что со следующего года государственный контроль этого рынка будет осуществляться в ГИИС ДМДК. А для потребителя будет создана прозрачная процедура проверки подлинности материалов, которые использовались при изготовлении ювелирных изделий.
Оптимизировать регулирование
Руководитель Федеральной пробирной палаты Юрий ЗУБАРЕВ подчеркнул, что создание системы началось с требований и нужд рынка.
«Сегодняшняя работа по созданию и запуску ГИИС ДМДК ценна еще и тем, что существующую нормативную базу (законы, постановления и т. п.) мы переводим на язык «цифры», выявляются нестыковки и нелогичности. В этом смысле цифровизация – отличный способ провести аудит нормативной базы и отстроить регулирование, – отметил руководитель Федеральной пробирной палаты.
Плюс для всех каналов продаж
«В 2020 году был достигнут исторический максимум объемов интернет-торговли ювелирными изделиями», – отметил президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем СОКОЛОВ.
По его данным, за прошлый год объем интернет-торговли в стране вырос в 2 раза. Объем продаж ювелирных изделий через интернет составил 30 млн рублей. И в первый квартал текущего 2021 года он увеличивался на 40% в месяц.
«Покупатели уходят в онлайн. А при таких операциях важно доверие клиента к продавцу и возможность проверить то, что тебе привезли. И в таких условиях внедрение системы ГИИС ДМДК становится еще более актуальной. И главный бенефициар здесь – потребитель. Потому что он будет уверен, что получает качественное изделие, будет знать, какой металл и какой пробы использовался в изделии. Более того, эти данные всегда будут в системе. То есть вне зависимости от того, кто бы ни оценивал изделие, будет понятно, сколько оно стоит. И это плюс для всех каналов продаж, – уверен представитель АКИТ. – ГИИС – это очень крупный и важный проект. Такого рода технологические внедрения не проходят без сучка и задоринки. Вопрос в том, как к этому отнестись. Можно помочь его внедрению, а можно сопротивляться. Считаю, что нужно помогать и делать это как можно скорее».
Рынок будет открытым
В том, что решение проблемы прослеживаемости в России оборота драгоценных металлов позволит существенно поднять обороты российского ювелирного рынка и положительно скажется на экономике страны, уверен генеральный директор АО «Приокский завод цветных металлов» Владимир СОНЬКИН.
Сейчас предприятие – активный участник этого эксперимента.
«Через год-полтора мы увидим реальные результаты, – рассчитывает Владимир Сонькин. – Ведь движение драгметаллов – это огромные ценности. Один 12‑килограммовый слиток, который мы производим, это более 60 млн рублей».
При этом само предприятие очень аккуратно относится к приобретению драгметаллов из‑за непрозрачности рынка. Например, за прошлый год из 98 тонн переработанного золота, без риска завод мог купить в виде лома и других изделий всего 130 кг. А могли бы приобрести несколько тонн и увеличить загрузку. Но предприятие такого себе позволить не может – оно имеет статус Good Delivery и ежегодно проходит жесткий мониторинг для его подтверждения.
«Благодаря ГИИС ДМДК рынок будет открытым, а это дополнительная выручка, обороты, налоги, бюджеты тех территорий, где идет добыча сырья, – уверен Владимир Сонькин. – С внедрением системы мы заметно увеличим рынок по производству банковских слитков для дальнейшей реализации населению».
Большие возможности
Генеральный директор АО «Гознак» (разработчик и оператор ГИИС ДМДК) Аркадий ТРАЧУК напомнил, что история Гознака включает в себя трехсотлетний опыт работы с драгоценными металлами. И конечно, такой опыт включает в себя знание всех проблем этого рынка, разных налоговых режимов (когда есть изделия, которые облагаются НДС и не облагаются, и это порождает свои риски), особенностей приобретения металла на свободном рынке. Опыт Гознака в создании систем прослеживаемости тоже достаточно богатый. Это разработка и создание систем маркировки меховых изделий, производство марок в системе маркировки алкогольной и табачной продукции и т. д. Все это позволило компании разработать систему ГИИС ДМДК, которая является чрезвычайно сложной.
«Каждая из многочисленных задач, поставленных перед Гознаком при строительстве системы, достойна самостоятельного решения. Это задачи маркировки, прослеживаемости, внутренние процессы Федеральной пробирной палаты и Гохрана. И, кроме всего прочего, система ГИИС ДМДК должна обеспечивать информационное взаимодействие с десятком других федеральных органов исполнительной власти, участвующих в процессе», – отметил он.
Уже сейчас в системе реализована функция учета каждого изделия, формирования на нем кода, который позволяет покупателю, используя, например, смартфон, проверить по учетному номеру информацию об изделии. То есть получить доверие. Это все положительно скажется на рынке изделий из драгоценных металлов, а это не только ювелирные украшения, но жетоны, плакеты и другое.
После того как система заработает, появятся точные данные о том, какой объем золота направляется на изготовление памятных или инвестиционных монет, станет ясна структура рынка и баланс на нем. Сейчас различие налоговых режимов для инвестиционных изделий очень заметно: инвестиционные монеты не облагаются НДС, а мерные слитки – облагаются. И есть риски перетекания одного вида металла в другой. «Чтобы этого не было, важно, чтобы система работала, – поясняет Аркадий Трачук. Это создаст предпосылки для изменения налогообложения для операций с мерными слитками. В этом случае они тоже станут инструментами инвестирования. Это расширит возможности».
Основные этапы внедрения ГИИС ДМДК:
С 1 сентября 2021 г. весь специальный учет субъектов и регистрация именников переводятся в ГИИС ДМДК.
С 1 января 2022 г. государственный контроль осуществляется в ГИИС ДМДК.
15 января 2022 г. необходимо подать сведения об остатках ДМДК и ювелирных изделий в ГИИС по состоянию на 1 января 2022 г.
До 1 апреля 2022 г. необходимо подать уточненные данные об остатках ДМДК и ювелирных изделий в ГИИС (с учетом реализации за 1‑й квартал).
С 1 марта 2022 г. начинается обязательное нанесение штриховых кодов на бирки с присвоением УИНов ювелирным изделиям для всей выпускаемой продукции.
До 1 сентября 2022 г. необходимо завершить нанесение штриховых кодов на бирки ювелирных изделий и присвоение УИНов по тем изделиям, которые находятся в составе товарных остатков.
С 1 марта 2023 г. начинается обязательное нанесение штриховых кодов на выпускаемую продукцию.
До 1 марта 2024 г. необходимо завершить нанесение штриховых кодов на ювелирные изделия из состава товарных остатков
Рубрика : аверс / рынок драгметаллов