Месяц большого футбола с отсрочкой в год
Чемпионат Европы по футболу UEFA EURO 2020–16‑й розыгрыш футбольного турнира, который проводится каждые четыре года среди национальных сборных, входящих в состав УЕФА. Чемпионат должен был пройти с 12 июня по 12 июля 2020 года, но из‑за пандемии коронавируса COVID-19 был перенесен. Как выяснилось, на целый год. Это единственный чемпионат Европы по футболу, который был перенесен в связи с чрезвычайными обстоятельствами.
Он пройдет с 11 июня по 11 июля 2021 года. При этом, как и летние Олимпийские игры в Токио, сохранит в названии приставку «2020». 23 апреля 2021 года УЕФА приняла решение о том, что зрители будут допущены на матчи турнира.
Регламент чемпионата
Основные тезисы официального регламента чемпионата Европы по футболу остались неизменными и всем хорошо известны: в борьбу за главный приз вступают 24 команды в 6 группах, в 1/8 финала из каждой группы выйдут по 2 наиболее сильные команды и 4 лучших обладателя 3‑х мест, после чего начнется турнир на вылет.
Главная награда EURO – серебряный кубок Анри Делоне (Henri Delaunay Trophy), созданный в 1958 году французским ювелиром Мишелем Шобийоном. Перед чемпионатом 2008 года трофей был немного увеличен в размерах, и теперь его длина составляет 60 см, а вес – 8 кг.
Победителю достается не оригинал трофея, а его полноразмерная копия. Вывозить кубок из страны без письменного разрешения УЕФА запрещено.
Чемпионов и финалистов ждут 40 золотых и 40 серебряных медалей. Кому из игроков они достанутся, решает награжденная команда. Проигравшие участники полуфинала и финала, а также победитель получают специальные таблички, а все участники финала – памятные.
Каждый участник получит по 9,25 млн евро. За победу в группе дадут 1,5 млн евро, за ничью 0,75 млн евро. За выход в 1/8 финала команда получит 2 млн евро, за выход в 1/4–3,25 млн, за прохождение в полуфинал – 5 млн. Команда, которая займет 2‑е место, выиграет 7 млн евро, победителю достанется приз в 10 млн.
Новшества чемпионата
Впервые в 60‑летней истории чемпионата Европы финальный турнир пройдет по всему континенту. Первенство Европы по футболу должно было проходить на 13 стадионах в 13 странах – членах УЕФА – от Англии и Германии до России и Венгрии, в 13 городах, включая Санкт-Петербург. К началу турнира городов стало 11. Брюссель был исключен уже давно из‑за задержки в строительстве стадиона. Из-за пандемии коронавируса и невозможности обеспечить необходимую явку болельщиков был исключен Дублин. Бильбао заменен на Севилью.
Новшеством этого года стало и увеличение заявок сборных с 23 до 26 футболистов – чтобы команды не столкнулись с нехваткой игроков из‑за положительных тестов на COVID.
Официальная символика чемпионата
Официальная символика Евро-2020 была представлена на торжественной церемонии в Лондоне в сентябре 2016 года. Логотип включает в себя три части. Это сам кубок, который достанется победителю. Все, кто принимает участие: игроки, фанаты, волонтеры и другие. И мост – символ единства, который связывает города турнира.
Каждый город получил свой логотип с достопримечательностью. Например, Санкт-Петербург – разведенный Дворцовый мост через Неву, логотип был представлен еще в начале 2017 года.
УЕФА требует соблюдать все условия по использованию своих официальных знаков. В том числе не обрезать, не менять форму, не перемещать его и не использовать другие цвета.
На логотипе, как и в названии чемпионата, остался и 2020 год, хотя турнир проводится в 2021‑м. «Решение отвечает обязательству УЕФА сделать Евро-2020 устойчивым турниром без лишнего мусора и отходов. На момент переноса чемпионата уже произведено множество брендированных товаров. В случае смены названия их пришлось бы уничтожить и произвести новые», – пояснили в УЕФА. «Поменять логотип – это безумно дорогое упражнение.
Это десятки миллионов евро, потому что произведено огромное количество продукции не только со стороны УЕФА, но и партнеров, спонсоров, большое количество брендинга», – отметил генеральный директор оргкомитета Евро-2020 в Санкт-Петербурге Алексей Сорокин.
Немного позже было дано еще одно объяснение УЕФА: «Это послужит напоминанием о том, как вся футбольная семья объединилась на борьбу с пандемией COVID-19, о тяжелых временах, через которые Европа и мир прошли в 2020 году».
Монеты к чемпионату
В преддверии Евро-2020 Санкт-Петербургский монетный двор по заказу Банка России отчеканил две монеты: серебряную номиналом 3 рубля и золотую номиналом 50 рублей.
В центре серебряной монеты – рельефное изображение стадиона в Санкт-Петербурге, принимающего матчи чемпионата, и логотип чемпионата, выполненный с помощью цветной печати. Фон выполнен в технике лазерного матирования с символикой города.
На золотой монете – рельефное изображение официального логотипа чемпионата на фоне выполненных в технике лазерного матирования изображений символов Санкт-Петербурга.
Как пояснил автор реверсов монет, ведущий художник Дизайнерского центра Гознака Антон Щаблыкин, «работа над монетой шла непросто, потому что все изображения с символикой чемпионата очень строго регламентированы, в том числе и в части их использования. Поэтому сложность была в том, чтобы, с одной стороны, соблюсти этот регламент. А с другой – сделать монету выразительной и интересной. В основном этой цели пришлось достигать за счет компоновки утвержденных элементов символики Евро, чтобы они на монете смотрелись органично, красиво и празднично».
При подготовке использованы материалы Банка России и UEFA.
Рубрика : аверс / спорт