Защитить монету, как банкноту

Известно, что банкноты подделывают чаще, чем монеты. Индустрия защищенной полиграфии активно развивается, разрабатывая новые защитные элементы для банкнот. Нужно ли так же тщательно защищать монеты? Для тех центральных банков, которые хотят обезопасить свои монеты от подделок, Королевский монетный двор Нидерландов предлагает современные защитные технологии, причем некоторые защитные элементы идентичны тем, которые применяются на банкнотах. О защитных элементах для монет журналу «Золотой червонец» рассказал генеральный директор Королевского монетного двора Нидерландов Мартен Броуэр (M. T. Brouwer).

14_1.jpg– На сегодняшний день есть несколько основных технологий, которые применяются для защиты циркуляционных монет, это: биколор, различная форма монеты, сложный дизайн, надписи на разных частях монеты, в том числе на гурте, а также электромагнитный сигнал (EMS signature). Но этого недостаточно. Мы предлагаем дополнительные защитные элементы, разработанные на нашем Монетном дворе, которые могут защитить монету от подделки, а также разнообразить ее дизайн.

Я расскажу о трех элементах. Два из них – видимые и один – скрытый. Видимые защитные элементы – это многоракурсная чеканка Multi View Minting (MVM) и монетная защищенная печать Minted Security Printing (MSP). Невидимый защитный элемент – микротекст Microtext.

Технология MSP основана на интаглиопечати. Оригинальное изображение с помощью программного обеспечения модифицируется для интаглиопечати. Затем оно наносится на монету. Изображение состоит из множества тончайших линий, результат достигается с помощью высокоточной лазерной гравировки.

Технология MVM разрабатывалась с 2002 по 2010 год. На сегодняшний день это уже хорошо отработанная технология. Ее суть заключается в том, что при повороте монеты на ее поверхности появляются или исчезают нанесенные надписи или изображения.

И наконец, микротекст – эту технологию мы начали применять на монетах с 2005 года. Здесь также используется программное обеспечение для интаглиопечати, а нанесение микротекста производится высокоточным лазером. Одно из преимуществ микротекста в том, что он может быть встроен в уже существующий дизайн монеты.

– Вы полагаете, что эти элементы надежно защитят монету?

– Все три элемента подделать очень сложно. Это слишком дорогостоящий процесс для фальшивомонетчиков. Дублировать эти защитные элементы с применением других технологий также практически невозможно. Несомненный плюс и в том, что такие защитные элементы легко распознаются населением. Кроме того, они привлекательны как визуально, так и тактильно.

14_2.jpg– Существует ли реальное применение этих защитных элементов на циркуляционных монетах?

– Да. Разработанные нами защитные элементы есть на 2-евровой монете Люксембурга и на монете 5 флоринов Арубы (остров в Карибском море, который входит в состав Королевства Нидерланды).

– Применение дополнительных защитных элементов, наверное, увеличит стоимость производства монет?

– Стоимость производства монет существенно не увеличится, поскольку ни металл, используемый для заготовок, ни основной производственный процесс не меняются. Кроме того, при создании защитных элементов и для банкнот, и для монет может использоваться единое программное обеспечение. Это, кстати, дает возможность использовать единые элементы дизайна на банкнотах и монетах.

– Но монеты подделывают меньше, чем банкноты. Есть ли вообще необходимость вкладывать деньги в их защиту?

– Европейский Центральный банк ежегодно публикует отчет о количестве выявленных фальшивых монет евро. Так что подделки существуют, и мы должны предупреждать действия фальшивомонетчиков. Существует мнение, что экономическая опасность не так велика. Но можно по-разному считать убытки от поддельных монет. Даже небольшое количество поддельных монет может подорвать доверие населения к валюте государства, а это может привести к экономической опасности.

14_3.jpg– На сегодняшний день ваши защитные элементы чаще применяются на памятных монетах. Но ведь памятные монеты подделывают еще реже?

– Действительно. На памятных монетах эти элементы выполняют роль не только защиты, но и составляющей части дизайна. Мы активно применяем технологии MSP и MVM. Существуют и другие интересные технологии, которые мы используем на коллекционных монетах. Например, фотоизображение на монетах – Minted Photo Image (MPI). Специалисты Королевского монетного двора Нидерландов нашли решение, как перенести изображение на монету с помощью таких традиционных монетных технологий, как штамповка. Здесь также используется специальный лазер, который позволяет получить изображение высокого качества.

Еще одна технология – графический дизайн – Graphic Design. Его особенность состоит в том, что портрет на монете создается из букв. Пример этой технологии можно увидеть на памятной монете, которую мы изготовили для Министерства финансов Нидерландов.

Наша последняя разработка – QR-код на монете. Коллекционная монета с QR-кодом стала, по мнению Krause Publications, монетой года. Эта монета была отчеканена в 2012 году и посвящена 100-летию Королевского монетного двора Нидерландов.

С одной стороны монеты изображен портрет экс-королевы Нидерландов Беатрикс. Ее лицо мы видим как будто через объектив фотокамеры, с другой стороны монеты изображен стилизованный пресс, здесь же выгравирован QR-код. Таким дизайном мы хотели показать связь между прошлым, настоящим и будущим.

– Информацию QR-кода можно считать? Или это только изображение?

– QR-код можно сканировать с помощью камеры смартфона и получить ссылку на интернет-страницу. Сначала там была информация о Монетном дворе Голландии. Через месяц мы поместили информацию о том, как создавалась эта монета. Впоследствии там можно будет поместить сведения о новых коллекционных монетах, которые производятся на Монетном дворе Голландии. Такое решение открывает очень много возможностей для интерактивного общения с людьми, которые приобрели монету.

– Легко ли было согласовать с Министерством финансов Нидерландов дизайн такой необычной монеты?

– Так как эта монета посвящена 100-летию Монетного двора, Министерство финансов Нидерландов дало согласие на то, чтобы дизайн мы разрабатывали сами. Конечно, портрет королевы согласовывался с самой королевой, и она не сделала никаких комментариев по поводу дизайна монеты.
14_4.jpg

– Обычным людям монета тоже понравилась?

– На наших страницах в Твиттере и в Фейсбуке было много откликов и много положительных отзывов о дизайне монеты.

– Спрос на монету был большой?

– Монета получила международное признание и была раскуплена в очень короткое время.

– Возможно было дочеканить эту монету в связи с ее востребованностью?

– К несчастью, а может быть, и к счастью, мы никогда не меняем заявленный тираж. Объем тиража монеты Королевский монетный двор Нидерландов объявляет до начала чеканки. Конечно, с одной стороны, если бы мы могли дочеканить тираж монеты с QR-кодом, заработали бы больше денег, но, с другой стороны, эта монета, выпущенная ограниченным тиражом, стала более интересной для коллекционеров.

– Существуют ли коллекционеры, которые собирают именно монеты с вашими защитными элементами?

– Сейчас для коллекционеров существует столько различных возможностей, что каждый может выбрать себе тему. Если кого-то интересуют технологии, то он, конечно, приобретает наши монеты, и подобная монета будет ему интересна. А значит, он будет собирать и другие монеты с такими же элементами.

– Каковы ваши технологические планы на будущее?

– В последние годы мы совершенствовали технологию лазерной гравировки, и выпущенные монеты прекрасно иллюстрируют достигнутый результат. Новая технология, над которой сейчас работают наши специалисты, связана с матированием деталей (frosting). В целом продолжается совершенствование уже имеющихся технологий, идет работа по созданию новых.
14_5.jpg

Автор: Татьяна БАЛУЕВА

<<< Возврат к номеру

<<< Возврат к списку журналов