Надежная защита для циркуляционных монет

Может ли монета быть защищена так же хорошо, как банкнота? Специалисты Королевского монетного двора (Великобритания) утверждают, что это возможно. Они разработали новую технологию ISIS™ (Integrated Secure Identification System), которая позволяет внедрить защитные элементы в монету из плакированной стали. Впервые Королевский
монетный двор представил технологию ISIS™ в мае 2013 года на конференции Currency в Афинах, сделав презентацию для центральных банков, а затем в Берлине в октябре 2013 года на конференции по циркуляционным монетам The Coin. О том, чем хороша технология ISIS ™, рассказывает доктор Фил Карпентер (Phil Carpenter), директор по операциям Королевского монетного двора.

13_1.jpg– Циркуляционным монетам необходима защита высокого уровня. Всем известны экономические последствия фальшивомонетничества: центральные банки терпят убытки, доверие населения к монетам, и более того, к валюте в целом снижается. Что касается банкнот, то уровень их защиты с каждым годом совершенствуется. Мы поставили перед собой цель – разработать технологию, которая поможет защитить монеты так же хорошо, как защищают банкноты.

– Но уже существуют защитные элементы для монет, которые используются в том числе на циркуляционных монетах, особенно высоких номиналов. В чем отличие вашей технологии?

– Действительно, существуют такие защитные элементы, как микротекст, высокоточная гравировка, латентное изображение, чеканка на гурте, сложный дизайн монет, электромагнитная подпись (EMS)  в настоящее время используемое для аутентификации монет в вендинговых машинах и автоматах для сортировки монет в центральных банках и расчетно-кассовых центрах, и некоторые другие. Все эти защитные признаки можно отнести к первому и второму уровням защиты (если следовать классификации защитных признаков для банкнот). Скрытая защита и защитные элементы экспертного уровня для монет пока что редкость. Мы решили заполнить эту нишу, предложив защитную технологию третьего уровня.

– То есть такой защитный элемент обычным глазом не виден?

– Нет. Монета проходит аутентификацию с помощью высокоскоростной автоматизированной проверки – 4000 монет в минуту в центральном банке или расчетно кассовом центре. Система проверки может быть установлена в вендинговых машинах (автоматах для продажи товаров), поэтому разработка технологии проходила в тесном сотрудничестве с Европейской ассоциацией вендинговых машин. Все монеты, защищенные ISIS™, становятся машиночитаемыми, их будет тяжело подделать и легко проверить.

– Себестоимость монет при этом возрастет?

– В этом главное достоинство технологии – защищенность монет повышается, а стоимость может быть ниже чем однородных или планкированных монет. Мы внедрили этот защитный элемент в монеты из плакированной стали. Такие монеты дешевле в производстве. Единственный недостаток монет из плакированной стали состоял в том, что они были плохо защищены. Теперь можно совместить низкую стоимость и высокую защищенность монет.

– Ваша технология сочетается с другими защитными элементами?

– Конечно. Технология ISIS™ сочетается как с EMS (электромагнитной подписью), так и с другими защитными элементами. Так что можно сказать, что это комплексное решение по защите монет.

– Ваш потенциальный заказчик – центральные банки?

– Не только. Технология интересна компаниям, которые имеют дело с монетами, например владельцам вендинговых машин. Ведь поддельные монеты, на которые покупают товары в автоматах, – это реальное снижение доходов для таких компаний.

У нас было достаточно времени, чтобы понять, чего хотят наши потенциальные клиенты, поэтому наша технология прекрасно вписывается в существующий процесс наличного обращения. По этому можно сказать, что это полноценная система денежного обращения с точки зрения безопастности монет.

– Впервые вы представили технологию полгода назад. Есть ли уже заказы?

– Можно сказать о растущем интересе к данной технологии. Если центральный банк той или иной страны озабочен растущим количеством фальшивых монет, ему следует инвестировать деньги в новые защитные технологии. Мы предлагаем эффективную по цене чеканку монет, которые можно быстро и точно проверить на подлинность на любой стадии оброта денежных средств. На монетном рынке такая технология востребована. И на конференции в Афинах, и на конференции в Берлине к нам обращались многие, кто заинтересовался данной технологией. Сейчас ведутся переговоры с потенциальными покупателями.

<<< Возврат к номеру

<<< Возврат к списку журналов