«Ласточкин хвост» для биметаллических монет

На Московском монетном дворе разработана новая технология крепления частей составной монеты. О новой разработке на Международной конференции и выставке COINS-2013 в Москве рассказал заместитель директора ММД по производству и автор идеи Андрей Иванцов.

12_1.jpg– На современном монетном рынке существует много двухцветных монет. Это могут быть монеты, составленные из разного металла или соединение в одной монете частей из одного и того же металла, но разного оттенка, а также сплавы металлов в различных комбинациях. Самый распространенный вариант – монеты, собранные из двух металлов. Как правило, они имеют белый цвет и желтый цвет (если монета изготовлена из драгоценных металлов, то чаще всего это серебро и золото). Каждая из частей монеты изготавливается по отдельности, а затем они соединяются между собой. Способы соединения могут быть различными. Московский монетный двор предложил свою технологию соединения частей биметаллической монеты.

– В чем отличие вашей технологии от других?

– Применяя эту технологию, мы не используем дополнительных материалов, которые могли бы находиться между слоями монеты. Тут не используется склейка, сварка или спайка. Все проще и технологичнее: в металлических заготовках частей монет (или жетонов) заранее сделаны пазы или выступы. Во время чеканки, металл перетекает из одной части в другую и образует надежный затвор типа «ласточкин хвост».

12_3.jpg– Почему такой тип соединения не используется другими производителями монет?

– Такой замочек могут сделать не все. Мы используем возможности нашего часового производства, где имеются высокоточные станки для обработки малогабаритных деталей. Такое оборудование и наличие специалистов позволяют нам делать заготовки из драгоценных металлов с кольцевыми пазами и выступами. Процесс чеканки происходит достаточно быстро, и, главное, брака практически нет, все получается с первого раза.

– В чем преимущество данного крепления?

– Если два метала просто наложить друг на друга и отчеканить – они не будут держаться. Необходимо крепление. Для производства современных монет используются разные типы замков, но зачастую место крепления частей монеты видно. Применение нашей технологии позволяет совместить разноцветные (разнометаллические) части монеты таким образом, что металлы не перекрывают друг друга. Если вы посмотрите на такую монету, то увидите четкое разделение двух металлов.

– Какие металлы можно использовать?

– Любые. Если говорить о драгоценных металлах, то это может быть золото и серебро, или золото и платина, или белое и желтое золото, желтое и розовое золото. Все зависит от поставленной задачи или от фантазии художников, дизайнеров. Также возможно применение недрагоценных металлов.

– Насколько востребовано такое решение на рынке?

– Новые технологии всегда принимаются не сразу. Монеты со вставками, монеты с тампопечатью когда-то воспринимались с опасением, а теперь это широко распространенные технологии. Мне кажется, сейчас на монетном рынке идет соревнование дизайнов и технологий. Поэтому наша технология может быть интересна как изготовителям, так и покупателям. Перед коллекционерами также открывается новое направление для коллекционирования – оригинальный тип биколорных монет.

– Будет ли запатентована эта технология?

– Да.

– Уже изготовлены демонстрационные образцы?

– Один из них – жетон овальной формы, отчеканенный специально для конференции COINS-2013. Он состоит из двух металлов: белого и желтого. И нигде снаружи вы не увидите, как крепятся эти части. На этом жетоне мы продемонстрировали и другие технологические возможности Московского монетного двора. На одной стороне жетона отчеканен логотип COINS-2013. При этом в центре буквы «О» на зеркальной поверхности выгравирован микротекст: три пословицы, в которых упоминается тема денег и Москвы. Высота букв – 0,15 мм, толщина линий – 0,03 мм. Пословицы можно прочитать только с помощью микроскопа. Уникальность микротекста состоит в том, что он был нанесен с помощью лазерного гравирования, причем не на каждый отдельный жетон, а на рабочий инструмент, так что жетон чеканился вместе с текстом. На оборотной стороне жетона изображены логотипы Гознака и Московского монетного двора, а также QR-код, в котором содержится информация о сайте ММД.

– Как делегаты конференции и посетители выставки COINS отнеслись к вашей технологии и к двухцветному жетону?

– Жетон был выпущен ограниченным тиражом в 500 штук и пользовался большим спросом у посетителей стенда Монетного двора. Что касается технологии, то сейчас мы впервые ее публично представили, а дальше, возможно, кто-нибудь заинтересуется этой идеей и начнет реализовывать ее в продукции.
12_2.jpg

Автор: Татьяна БАЛУЕВА

<<< Возврат к номеру

<<< Возврат к списку журналов