Сиять, как Гинея...

В 1663 году Королевский монетный двор впервые выпустил монету, которая стала известна как гинея. Так редко встречаются столь романтические монеты…

Сиять, как Гинея...350 лет назад Королевский монетный двор выпустил золотую монету достоинством в один фунт или 20 шиллингов. Ее стали называть гинея в честь одной из далеких стран. На первых гинеях стоит знак Африканской торговой компании, которая поставляла золото с гвинейского побережья для Королевского монетного двора до 1720-х годов. Изображение слона или слона с замком как фирменный знак компании несомненно добавило привлекательности внешнему виду гинеи. Редко можно было видеть такое изумительное творение в XVII или XVIII веках.

Гинея завоевала уважение, находясь в обращении как в Великобритании, так и за рубежом. Ее стоимость колебалась в зависимости от цены на золото, достигая 30 шиллингов во времена Вильяма II. К 1717 году по указу cэра Исаака Ньютона была установлена максимальная стоимость гинеи – 21 шиллинг, что составляет 1 фунт плюс 1 шиллинг, соотношение, которое признано и сегодня.

Возможно, популярность гинеи связана именно с ее ценностью. Несмотря на то что последняя гинея была выпущена два века назад, ее превосходная репутация выдерживает испытание временем. Считалось, что торговцам можно было платить фунтами, с джентльменами нужно было расплачиваться гинеями. Юристы, например, сохраняли фунты и платили дополнительный шиллинг своим клеркам. О «монете джентльменов» упоминается в литературе, в романах Остин, Диккенса и Эллиота, в поэзии Эмили Диккинсон и Роберта Бернса, ею даже расплачивались с детективом Эркюлем Пуаро, чей гонорар, как писала Агата Кристи в романе «Зло под солнцем», составлял 100 гиней.

Гинея ценится до сих пор. В 2013 году, в 350-ю годовщину со дня ее первой чеканки, появилась возможность добавить частичку истории гинеи в вашу коллекцию. Всего лишь во второй раз мы посвящаем новый выпуск конкретной монете. На двухфунтовой монете 2013 года возрождается один из самых знаменитых дизайнов гинеи. Скульптор Энтони Смит взял за основу дизайн гинеи-лопаты Георга III, названной так из-за изображенного на ней королевского герба, напоминающего садовую лопату. Несмотря на такое неблагородное название, этот дизайн был очень популярен, в частности, он вызывал восторг у жен сельских эсквайров. Несомненно, эта монета вновь найдет своих ценителей.

В особенности будут интересны экземпляры, выполненные из драгоценных металлов.

Двухфунтовая монета 2013 года, выпущенная в честь 350-й годовщины гинеи, изготовлена из драгоценных металлов и выполнена, естественно, в соответствии со стандартом качества «пруф» Королевского монетного двора. Золотая монета качества «пруф», как и первая гинея, сделана из 22-каратного золота, внешний край монеты покрыт насыщенным розовым золотом. Новая интерпретация классического дизайна выглядит столь же элегантно и в серебре. Внешнее кольцо серебряной монеты покрыто чистым золотом. Также изготовлены серебряные монеты пьедфорт, что еще раз подчеркивает ценность этой одной из самых знаменитых в мире монет. Каждая монета красиво упакована в футляр Королевского монетного двора, и к ней прилагается сертификат качества.
Монеты "350-летие гинеи"

<<< Возврат к номеру

<<< Возврат к списку журналов