Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти

60 лет со дня коронации: празднование продолжается

Cамые престижные монеты в честь 60-летия коронации королевы Елизаветы II

День коронации, 2 июня 1953 года, выдался пасмурным и серым. Но после войны британский народ был настолько бодр духом, что ни тучи, ни дождь не могли омрачить этот знаменательный день. В 2013 году мы отмечаем не только 60-летие со дня коронации королевы, но и юбилей первых монет королевы Елизаветы II, отчеканенных в 1953 году Королевским монетным двором. Это очень редкий праздник: до королевы Елизаветы II 60-летие своей коронации отмечала только ее прапрапрабабушка Королева Виктория. День коронации начался с торжественного шествия, состоявшего из экипажей и автомобилей почетных гостей из Великобритании и стран Содружества. Процессия двигалась к Вестминстерскому аббатству, старинной королевской церкви и месту коронации всех британских монархов на протяжении более 900 лет. Толпы людей собрались на улицах Лондона, а сотни телекамер, как и в наши дни, вели прямую трансляцию всего происходившего для 27 миллионов телезрителей, собравшихся дома у голубых экранов. Пережить этот день снова вам помогут золотые и серебряные монеты, которые были выпущены в 2013 году. На каждой монете – уникальный дизайн, отражающий всю пышность и великолепие церемонии. И в сам юбилей, 2 июня, мы также отчеканим 2013 специальных соверенов в знак памяти об особенном дне коронации.


60-летие коронации королевы. Золотые и серебряные монеты «пруф» в 5 унций 2013 года выпуска

Монеты из чистого золота и серебра весом 1 кг стали самыми большими и престижными в коллекции Королевского монетного двора. Для таких важных монет, разумеется, был разработан совершенно особенный дизайн, который утвердили в Казначействе и во Дворце. Автором этого изысканного дизайна стал опытный геральдический гравер Джон Бергдал. Коронационные регалии, древние и символичные, воспевают величие коронационной церемонии. На монете диаметром 100 мм изображены национальные символы Великобритании, включая множество английских роз как символ самой королевы. Всего будут выпущены 27 золотых и 400 серебряных килограммовых монет «пруф», которые украсят самые эксклюзивные коллекции.

Монеты в 5 унций диаметром более 65 мм производят своим видом колоссальное впечатление – столь крупный размер оставляет большой простор для совершенного творчества дизайнера. Такое выпускается крайне редко, как посвящение самым важным событиям в жизни: 60-летие коронации королевы как раз и является таким событием. На изготовление реверса монеты скульптора Джонатана Олиффа вдохновили королевские регалии: фоном монеты стало филигранное изображение Вестминстерского аббатства с моментально узнаваемыми арками, создающими впечатляющую перспективу. Этот дизайн возможно будет увидеть только на драгоценных монетах «пруф» Королевского монетного двора. Новые монеты несомненно обретут популярность среди коллекционеров, поскольку их предшественники – серебряные монеты, посвященные бриллиантовому юбилею, были проданы еще в 2012 году.


Более подробную информацию вы можете получить на сайте www.royalmint.com


Посмотреть pdf-версию данной статьи.


Рубрика : / редкое торжественное событие
Свежий номер
№ 2(67) 2024
№ 2(67) 2024