№19

Всем ценителям искусства и любителям прекрасного

«Семь добродетелей» отчеканили в серебре

«Монетное созвездие-2012»: победители названы С каждым годом растет нагрузка на жюри Международного конкурса «Монетное созвездие».

Причина проста – все больше монет участвует и борется за право стать лучшими в своих номинациях.

Нынешний – шестой по счету – конкурс «Монетное созвездие-2012» стал в этом смысле рекордным: на него были представлены более 250 монет из 29 стран. Награждение победителей состоялось 14 июня в рамках Третьей Международной конференции и выставки монет COINS-2012.

Монеты программы «Сочи 2014» бьют рекорды продаж Сбербанк России является крупнейшим коммерческим банком на территории страны, а также лидером по продаже памятных и инвестиционных монет.

Как Генеральный партнер XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи Сбербанк обладает эксклюзивным правом продажи монет из драгоценных металлов, посвященных Играм 2014 года, на территории России.

Начальник Управления развития комиссионных операций Сбербанка России Владимир Таранков рассказывает о том, кто покупает памятные
и инвестиционные монеты в России и как реализуются монеты программы «Сочи 2014».

cочи-2014 - Собираем олимпийскую коллекцию
Собираем олимпийскую коллекцию Чем меньше времени остается до зимней Олимпиады
в Сочи, тем беспокойнее становятся коллекционеры. Как собрать все олимпийские значки и медали?
Где и когда их можно будет купить? «Золотой червонец» поговорил с человеком, который обладает самой точной информацией об олимпийских значках и медалях. На наши вопросы ответил директор по продажам ФГУП «Гознак» Кирилл Павлов.

история - Так начиналось государство
Так начиналось государство В честь 1150-летия зарождения российской государственности Банк России 20 марта 2012 года выпустил в обращение пять памятных монет:
две серебряные (в том числе – килограммовую), две золотые (также включая килограммовую) и10-рублевую монету из стали с латунным гальваническим покрытием.

празднование - 200 лет спустя
200 лет спустя Банк России начал выпуск монет, посвященных празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Первой в обращение была выпущена 2-рублевая монета из недрагоценного металла с изображением эмблемы празднования.
Эта монета увидела свет 2 мая 2012 года.

архитектурные шедевры - Творения Кваренги – теперь и на монете
Творения Кваренги – теперь и на монете Банк России начинает
новую серию памятных монет – «Архитектурные шедевры России».
В рамках этой серии в 2012 году запланирован выход двух 25-рублевых серебряных монет.
Первую из них – «Творения Джакомо Кваренги» – Банк России выпустил 23 апреля 2012 года в честь одного из величайших архитекторов-классицистов.

архитектура - Тульский модерн
Тульский модерн Первой монетой 2012 года, выпущенной в рамках серии «Памятники архитектуры России», стала 25-рублевая серебряная монета «Музей-заповедник В. Д. Поленова, Тульская область». Ее Банк России выпустил 1 марта 2012 года.

Всего в этой серии в нынешнем году выйдет пять
3-рублевых и четыре 25-рублевых памятных
монет.

юбилей - Сквозь бумаги – к России
Сквозь бумаги – к России В 2012 году исполнилось 150 лет со дня рождения Петра Столыпина – известного государственного деятеля и реформатора. К этому юбилею Банк России выпустил серебряную монету номиналом 2 рубля. Монета была объявлена в обращение 1 марта 2012 года и вышла в серии «Выдающиеся личности России».

животный мир - Нумизматам вернули «Красную книгу»
Нумизматам вернули «Красную книгу» БанкРоссии возобновил выпуск монет серии «Красная книга».

2 апреля 2012 года в ее рамках появились три новые памятные 2-рублевые серебряные монеты серии «Красная книга».

На них запечатлены такие виды исчезающих животных, как забайкальский солонгой, белоклювая гагара и небесный усач.

небожители - Знать и любить свои самолеты
Знать и любить свои самолеты Банк России продолжил серию «История русской авиации»: 1 марта 2012 года в обращение были выпущены две новые 1-рублевые памятные серебряные монеты. Их героями стали российские самолеты И-16 и Ил-76.

дружба народов - Тысячелетие с Россией
Тысячелетие с Россией В 2012 году в России отмечается 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства. Этому событию посвящены монеты из драгоценных металлов, которые были выпущены в обращение Банком России 2 мая 2012 года в рамках Исторической серии. В составе выпуска «1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства» две серебряные монеты – 3-рублевая и килограммовая 100-рублевая, а также золотая 50-рублевая.

спорт - Схватка в золоте и серебре
Схватка в золоте и серебре В преддверии чемпионата Европы по дзюдо (он состоялся 25–29 апреля в Челябинске) Банк России
20 марта 2012 года выпустил в обращение памятные монеты из драгоценных металлов: 3-рублевую
серебряную и 50-рублевую золотую. Монеты выполнены в единой стилистике и показывают два этапа борьбы дзюдо.

почетное звание - У Воронежа и Луги появились свои деньги
У Воронежа и Луги появились свои деньги Серия «Города воинской славы» пополнилась еще двумя 10-рублевыми монетами из стали с латунным гальваническим покрытием. 2 апреля 2012 года Банк России выпустил монету, посвященную городу Воронежу, а 2 мая – монету, посвященную городу Луге.

точка зрения - «Кризис нам сыграл на руку»
«Кризис нам сыграл на руку» В Республике Беларусь нет циркуляционных монет, как и нет своего монетного двора. однако Национальный банк Республики Беларусь выпускает в обращение памятные монеты, которые пользуются большим спросом не только среди жителей Республики Беларусь, но и во всем мире. Подтверждение тому – награды, которые получают белорусские монеты на различных выставках, а также полностью распроданные тиражи монет. О том, как достигнуть идеального баланса при выпуске памятных монет, рассказывает Начальник Главного управления эмиссионно-кассовых операций Национального банка Республики Беларусь Владимир Сокол.

Королевский монетный двор Великобритании: страницы истории Редакционный совет журнала «Золотой червонец» пополнился еще одним участником – это Королевский монетный двор Великобритании (The Royal Mint). Королевский монетный двор имеет богатую историю, которая связана не только с историей Великобритании, но и с историей России. Начиная с этого номера мы начинаем публикацию статей, посвященных историческим фактам, повлиявшим на развитие Королевского монетного двора, являющегося на сегодняшний день одним из ведущих в мире.

юбилей - Эмблема ммд – как знак качества
Эмблема ммд – как знак качества Есть страны – и их немало, – где вообще нет монетных дворов. В России монетных дворов – два: Санкт-Петербургский и Московский. Московский монетный двор отпраздновал в апреле свое семидесятилетие. И в эти семьдесят лет уложилось столько событий в жизни страны, а значит, и в жизни Монетного двора, что их хватит не на одну книгу.

профессия - Интеллектуальная чеканка
Интеллектуальная чеканка Чтобы понять, какую работу
выполняет на монетном дворе наладчик холодноштамповочного оборудования, он же – чеканщик, достаточно подержать в руках монету качества «пруф» с идеальной зеркальной поверхностью. Именно штамповщик нажимает на кнопку пресса, после чего из обычной заготовки получается уникальная монета.

Казалось бы, что сложного, обычная рабочая профессия. Изучил технику безопасности, освоил технологию –

и штампуй монеты одну за одной.

Однако на практике все не так. Штамповщик – одна из уникальных гознаковских специальностей, требующая не только знаний, определенных черт характера,...

защита - Микробам создают невыносимые условия
Микробам создают невыносимые условия Деньги часто оказываются под подозрением у врачей – с точки зрения распространения болезней. На деньгах обитают и микробы, и бактерии, в том числе – опасные для человека. Защитные антибактериальные покрытия уже нашли свое применение на банкнотах некоторых стран.

Решение для защиты монет от микробов предложила компания «САКСОНИЯ ЕвроКойн ГмбХ» (SAXONIA EuroCoin GmbH).

В апреле прошлого года в статусе компании произошли изменения, она вошла в корпорацию Монетный двор Финляндии (Group Mint of Finland) и в январе 2012 года на Международной монетной ярмарке в Берлине (World Money Fair) была представлена...

нумизматика/проблема - Без права пересылки
Без права пересылки Многие российские нумизматы, желающие расширить свои коллекции и отправить или получить монеты из другого региона или другой страны, сегодня сталкиваются с непредвиденной сложностью.

Если монеты являются платежным средством, то их не примут для пересылки в отделениях ФГУП «Почта России». Потому что это запрещено законом. И эти законодательные ограничения сильно тормозят развитие российского нумизматического рынка.

нумизматика/правила игры - Пробный рублевик петра II: скрытый раритет
Пробный рублевик петра II: скрытый раритет На страницах «Золотого червонца» редактор издательства «Конрос-информ» Александр Валл рассказывает о том, как формируются цены на нумизматические раритеты.

А также о том, почему пробный рублевик Петра II был продан в марте этого года по цене, в десять раз превышающей стоимость обычного рубля этого типа.

Успейте себя порадовать С 18 по 22 июня 2012 года в немецком городе
Оснабрюке пройдет серия из шести нумизматических аукционов. Ими фирма «Кюнкер» закрывает весеннюю часть аукционного года и дает возможность коллекционерам пополнить свою коллекцию перед летними каникулами.

На аукционных торгах будет представлено большое количество предметов, именно поэтому фирма «Кюнкер» приняла решение о разделении аукционной сессии на 6 отдельных каталогов.

нумизматика/аукционы - Редкие и дорогие
Редкие и дорогие В конце мая в Москве состоялся очередной наградной аукцион нумизматической фирмы «Монеты и медали». Его итоги специально для «Золотого червонца» подвел эксперт фирмы Кирилл Секретев – специалист с 10-летним опытом работы эксперта Гохрана России, дипломированный историк-музеевед (РГГУ), эксперт по фалеристике и медальерному искусству, автор публикаций и исследований в научной и популярной литературе. Именно его авторству принадлежат описания лотов в каталогах, посвященных наградам.

нумизматика/выставка - Нумизматов привлекает «Коллекционер»
Нумизматов привлекает «Коллекционер» Cанкт-Петербургский Центральный выставочный зал «Манеж» с 19 по 22 апреля 2012 года принимал
VI Международную выставку-ярмарку «Коллекционер». По традиции, ее информационным партнером стал журнал «Золотой червонец», на стенде которого можно было получить приглашение для участия в специальной акции журнала (ее главный приз – фотоаппарат Canon).

Чем особенным запомнился нынешний форум участникам и гостям выставки и насколько представительным он был, мы попросили рассказать генерального директора ООО «Коллекционер» Наталью Глущенко.

нумизматика/раритет - Лжецари и лжемонеты
Лжецари и лжемонеты Российские нумизматические раритеты – реальное отражение исторического процесса, а во времена смуты и крестьянских бунтов – это отражение еще и искажено исторической ложью или мистификациями.

Самозванцы не были в новинку уже со времен Лже-Нерона, явившегося практически сразу после гибели своего «прототипа». Отсюда и появление артефактов как материальной канвы, отражающей времена самозванцев, смут и бунтов. И в российской истории есть такие самозваные и мнимые нумизматические памятники.

нумизматика/литература - Приключения шиллинга
Приключения шиллинга Однажды дождливым ноябрьским днем в Лондоне на квартиру к известному английскому журналисту
Джозефу Аддисону пришел его друг писатель Джонатан Свифт, будущий автор знаменитых приключений Гулливера. Посидели, выпили, поговорили...

Аддисон потом заметит, что его друг имел «неистощимый запас речей и никогда не упустит возможность развлечь компанию множеством мыслей и намеков, совершенно новых и необычных».

Так было и в этот раз.

Свифт, увидев на столе хозяина серебряный шиллинг, воскликнул: «Пускай любой из людей насчитает за собой половину из того числа приключений, в которые был вовлечен...

нумизматика/выставка - «Хобби 21 век»: шаг в будущее
«Хобби 21 век»: шаг в будущее Более 200 экспонентов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья представили здесь редкие собрания живописи, антиквариата, авторских украшений, всевозможных предметов коллекционирования: монет, банкнот, марок, наград, оловянной миниатюры, открыток, оружия, книг, фарфора…

нумизматика/аксессуары - Коллекция начинается с альбома
Коллекция начинается с альбома Если театр начинается с вешалки, то коллекция монет – с альбома для монет.

В этом уверен опытный продавец нумизматических товаров
в торговом комплексе
Савеловского рынка Павел.
За тот час, что мы беседовали с Павлом в его торговой точке,
в ней побывал с десяток покупателей.

Один человек
профессионально

интересовался металлоискателями, некоторые копались в выставленных для открытого доступа монетках, а все остальные, и их оказалось большинство, интересовались альбомами для хранения монет.

нумизматика/кладоискательство - Находит тот, кто ищет
Находит тот, кто ищет Глава единственной в России «Кладоискательской конторы» Владимир Порываев не делает из своей профессии тайны и делится с новичками секретами кладоискательства. Он уверен: начав искать, не найти – невозможно. Пусть не сокровища в сундуке, но несколько монет любой новичок найдет обязательно. Об этом Владимир Порываев рассказал в интервью «Золотому червонцу».

<<< Возврат к списку журналов