Недаром помнят нумизматы про день Бородина
«Большие бородинские рубли» и другие монеты
Самые первые монеты были выпущены в 1839 году в честь возведения на Бородинском поле часовни-памятника в память Бородинского сражения и в честь 25‑летия Парижского мирного договора 1814 года. В знак столь важного для отечественной истории события по повелению императора Николая I были отчеканены серебряные монеты достоинством в один и полтора рубля.
Так как планировались большие торжества к 25‑летию победы над Наполеоном, военное министерство сделало большой заказ. Изначально было отчеканено 160 000 рублей (по другим источникам – 172 000 рублей) и 6000 полуторарублевых монет. Бородинские рубль и полтора рубля должны были распространяться по номинальной цене.
Военное ведомство также попросило много монет для раздачи военнослужащим, которые будут участвовать в торжествах по случаю открытия памятника. Практически весь тираж, насчитывавший сто шестьдесят тысяч рублевиков и шесть тысяч полуторников, был доставлен в Московский регион, где планировались основные торжества. Но затем выяснилось, что военные уже были ранее награждены серийными рублями регулярного выпуска, а не памятными бородинскими.
Наконец, в 1840 году, решили оставить десять тысяч монет на всякий случай в Москве, а все оставшиеся — вернуть обратно в северную столицу, где еще десять тысяч экземпляров из общего тиража рублей и полуторников были отложены, а остальные сто сорок шесть тысяч переплавлены за ненадобностью.
Неизвестно, сколько из отчеканенных 6000 полуторников (или, как их тогда называли, «больших бородинских рублей») сохранилось. Некоторые, вполне возможно, были уничтожены вместе с большинством рублевиков, так как эта монета сейчас встречается очень редко и является украшением самых солидных международных аукционов.
На лицевой стороне монет был изображен профиль императора Александра I (под изображением — меч, обвитый лавром, — знак доблестных побед над врагами; над изображением — «всевидящее око» как символ того, что царская власть — Богом данная власть, царь видит все, знает все, так как он — царь Божией милостью) и помещена надпись: «АЛЕКСАНДРЪ ПЕРВЫЙ Б. М. ИМПЕРАТОРЪ ВСЕРОС.», на оборотной — изображение памятника-часовни на Бородинском поле и надпись «БОРОДИНО 26 АВГУС. 1812 Г. ОТКРЫТЪ 26 АВГУС. 1839 Г.».
Дизайн этих памятных монет во многом повторял дизайн рубля 1834 года с Александровской колонной: на аверсе помещен портрет Александра, на реверсе — монумент. Гурт у рубля и полуторника 1839 года тоже рубчатый. Автором монет 1834 и 1839 годов был Генрих Губе.
Однако существуют и различия. Во-первых, изображения императора Александра на рубле и полуторарублевой монете 1839 года слегка разнятся. Во-вторых, существует два варианта аверса бородинских 1,5 рубля — один с длинным, а другой с коротким нижним левым лучом над головой Александра (под окончанием слова «ПЕРВЫЙ»). Вариант с коротким лучом встречается реже.
К столетию Отечественной войны 1812 года
В 1912 году по всей России отмечалось столетие со дня начала Отечественной войны 1812 года По случаю юбилея была выпущена рублевая памятная монета. Хотя монета изготовлена по повелению Николая II, она единственная, на которой нет изображения царствующей особы.
Лицевая сторона монеты представляет собой уменьшенную копию малой государственной печати Александра I, на которой изображен государственный герб — двуглавый орел со скипетром, державой и большой императорской короной в окружении гербов Великого Княжества Финляндского, Царства Казанского, Царства Сибирского, Киева, Новгорода и Астрахани и надпись: «АЛЕКСАНДРЪ I БОЖIИЮ МИЛОСТIЮ ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОССIИСКIЙ».
На оборотной стороне монеты (повторение оборотной стороны малой юбилейной нагрудной медали, выпущенной к 100‑летию со времени нашествия Наполеона в Россию и выполненной А. Ф. Васютинским) в обрамлении юбилейных дат «1812» и «1912» помещен текст, взятый из манифеста: «Славный годъ сей минулъ, но не пройдутъ содеянные въ немъ подвиги».
Автором штемпелей лицевой стороны монет стал М. А. Скуднов, штемпель оборотной стороны был исполнен резчиками Санкт-Петербургского монетного двора с помощью пуансонов. Монета была отчеканена в количестве 26 тысяч 500 штук и была предназначена для раздачи нижним чинам, участвовавшим в юбилейном параде в Москве.
Выпуск этих монет продолжался и в 1913 году. Поэтому сколько их было отчеканено — до сих пор неясно.
Большое количество экземпляров было передано флоту, а также армии, чтобы награждать ими служащих различных рангов. Немало монет раздали народу. Пятьсот экземпляров передали одной из представительниц императорской семьи. Ориентировочный тираж этих рублей колеблется между 30 и 46 тысячами штук.
К 175‑летию со дня Бородина
В 1987 году в Советском Союзе было выпущено две монеты достоинством 1 рубль из медно-никелевого сплава, посвященные Бородинской битве.
На реверсе одной из них был изображен памятник фельд-маршалу М. И. Кутузову, установленный в районе его командного пункта на Бородинском поле. В верхней части полукругом надпись «175 ЛЕТ СО ДНЯ БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ», внизу — дата «1812». На второй монете — барельеф с изображением русских солдат эпохи войны 1812 года. В верхней части полукругом надпись «175 ЛЕТ СО ДНЯ БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ», внизу — дата «1812».
На аверсе — в верхней части изображение государственного герба Союза Советских Социалистических Республик, под ним надписи «СССР», в две строки — «1 РУБЛЬ», обозначающая достоинство монеты, и «1987», обозначающая год чеканки. Тираж каждой из монет составил 4 220 000 штук. Из них 4 000 000 изготовлены в качестве «анциркулейтед», а 220 000 — качеством «пруф». Монеты были отчеканены на Ленинградском монетном дворе.
Накануне юбилея
В 2010 году Монетный двор Польши отчеканил две серебряные монеты, связанные тематически и дизайнерски с Бородинским сражением. В рамках международной серии «Великие полководцы» вышли монеты, посвященные Наполеону Бонапарту и Михаилу Кутузову. Эти памятные монеты выполнены с помощью цветной печати.
На лицевой стороне монеты, посвященной Кутузову, изображен Казанский собор в Санкт-Петербурге, где похоронен полководец. На реверсе можно увидеть изображение Михаила Кутузова на фоне фрагментов битвы под Бородино.
На аверсе монеты, посвященной Наполеону, изображен Дом инвалидов в Париже, где находится тело Наполеона Бонапарта. На обратной стороне размещено изображение Наполеона Бонапарта, на заднем плане — фрагменты Бородинского сражения.
Российским полководцам, сыгравшим ведущую роль в победе над Наполеоном, посвящена серия «Герои Отечественной войны 1812 года», выпущенная по инициативе группы компаний «Ресурс».
Героями первых трех серебряных монет, появившихся в рамках этой серии, стали Михаил Илларионович Кутузов, Петр Иванович Багратион и Николай Николаевич Раевский. Выпущенные на рынок памятные монеты любопытны по нескольким причинам: во‑первых, портреты полководцев выполнены с их изображений, выставленных в Эрмитаже, в Зале славы Отечественной войны 1812 года.
Во-вторых, все монеты оригинально упакованы в открытки — оформленные в стиле торжества победы русского оружия. При изготовлении монет использовалась технология оксидирования для создания эффекта старения.
Вся серия состоит из 14 монет, из них 9 монет посвящены русским полководцам, а 5 монет — ключевым сражениям Отечественной войны 1812 года.
В 2010 году Новая Зеландия выпустила три монеты из серебра 999-й пробы, посвященные героям войны 1812 года. На монетах изображены Багратион, Кутузов и Раевский. Все монеты имеют номинальную стоимость 5 долларов Островов Кука.
Суб header:
Первые памятные монеты, посвященные Бородинскому сражению, появились в 1839 году
Рубрика : / Нумизматика/история