Как защищают монеты
– Есть защитные технологии, которые оказываются перекрестными. В журнале «Водяной знак» № 5 за 2011 год я рассказывал о КИПП-эффекте на российских банкнотах. Подобная технология применяется также для монет Банка России.
На монете номиналом 10 рублей тоже есть псевдоКИПП-эффект, или скрытое изображение, которое визуализируется под углом за счет разной отражательной способности участков цифры. Если наклонить монету под углом к свету, то в пространстве внутри нуля можно различить буквы «руб».
В памятных монетах 10 рублей внутри нуля можно увидеть цифру «10» При этом надо принимать во внимание, что монета должна быть достаточно дешевой в изготовлении, во всяком случае, дешевле своего номинала (максимальный номинал разменной монеты сегодня – 10 рублей). Поэтому использование каких‑либо более дорогих технологий, которые потенциально могут быть применены на металле, экономически нецелесообразно.
– Какие еще «полиграфические» защитные технологии используются для защиты монет?
– Очевидно, что прямого использования при защите монет дорогих полиграфических технологий никогда не будет, а вот те эффекты, которые мы достаточно просто можем получить в процессе изготовления монет, можно рассматривать в качестве перекрестных. В частности, к таким признакам относятся те, которые работают за счет разницы рельефов.
Хотя, разумеется, механический перенос признака с бумаги на металл – невозможен. При разработке признака для металла необходимо учитывать его многочисленные и разнообразные свойства, которые могут как способствовать эффективной работе признака, так и ослаблять эффект.
Важно учитывать и то, что количество монет – очень велико. Поэтому при обработке огромной массы металлических денег датчики определения подлинности должны быть очень простыми.
– Защитный комплекс монет в разы проще и меньше защитного комплекса самой простой банкноты. Почему? Монеты не подделывают?
– Поскольку в мире достаточно давно не было случаев массовой подделки монет, то и защита их не столь сложна, как у очень уязвимых бумажных денег.
Подделывать монеты физически гораздо сложнее, чем банкноты, даже в единичных экземплярах. Для производства монет необходимо массивное промышленное оборудование, и даже развитие цифровой
техники не сказалось особо на статистике выявленных фальшивых монет.
К тому же монеты представляют собой высокотехнологичное изделие, подделать которое очень непросто даже на промышленном оборудовании.
К особенностям монеты, особо затрудняющим подделку, относятся наличие двух металлов в составе одной монеты, сложный гурт.
Основной акцент в защите монет делается на то, что оборудование для чеканки монет должно быть достаточно сложным и дорогостоящим. Поэтому, чтобы выпустить партию поддельных монет, которые окупятся, необходимо иметь возможность сбывать фальшивые монеты в огромных количествах, что нереально.
В свое время случались подделки монет – доводилось видеть фальшивые пять рублей. Эти подделки довольно сильно отличались от подлинных монет. Риск при сбыте фальшивой монеты и фальшивой банкноты одинаков, а преступная выгода от сбытой фальшивой банкноты – больше в разы. Поэтому ни кустари, ни преступные группировки не занимаются целенаправленно подделкой монет.
Подделки монет совершаются, как правило, случайно – например, человек работает на заводе, имеет доступ к оборудованию и пытается его использовать. Но такие люди, как правило, попадаются очень быстро. Однако монеты – это деньги, которые защищены государством, и они в любом случае не должны вызывать желания легко их воспроизвести. Поэтому и сегодня монеты защищены, и завтра будут защищены тоже.
– А как они будут защищены завтра?
– Биметаллические монеты позволяют думать о внедрении латентных защитных признаков, основанных, например, на разнице цветов металлов, их разных физических свойствах. Подобные признаки широко используются нами в защищенной полиграфии. Если же проводить аналогию с пластиковыми картами, то в этой сфере активно развиваются технологии, которые применяются в защищенной полиграфии, включая голографические и скрытые изображения.
Применяемые на разных материалах защитные технологии иногда похожи, потому что похожи технологии их изготовления – это применение рельефа, пленочных и красочных слоев. Пока именно технология изготовления обуславливает применение тех или иных элементов на защищаемом изделии. И раз похожи технологии, то и признаки могут быть несколько схожими.
Причем разрабатывается признак для каждого изделия профильными специалистами: для бумаги –
бумажниками, для печатных изделий – полиграфистами, для металла – материаловедами. Поэтому мы всегда интересуемся тем, что нового происходит в разных отраслях применения защитных технологий.
В технических советах всегда принимают участие специалисты разных сфер деятельности, и на семинарах по тем или иным новым технологиям в сфере защитных признаков всегда присутствуют специалисты из разных отраслей гознаковского производства.
Михаил Родионов, научный сотрудник Монетно-орденского отдела НИИ Гознака:
– ПсевдоКИПП-эффект на разменных монетах Банка России основан на оптическом эффекте света, отраженного от поверхности. Точно так же, как и КИПП-эффект на бумаге, КИПП-эффект на металле получен механическим способом. Только в первом случае он достигается давлением на бумагу, а во втором – на металл.
Принцип остается одним и тем же, изменяются только параметры давления. Давление осуществляется в процессе изготовления монеты, то есть во время чеканки. Для получения КИПП-эффекта в металле необходимые конструктивные особенности вносятся в инструмент для чеканки.
Суб footer:
Защита от подделки осуществляется в первую очередь для монет высоких номиналов и монет из драгоценных металлов. К защитным признакам принято относить специальную конструкцию монеты – если она выполнена в комбинированном варианте – центральный кружок из сплава одного цвета, кольцо – из сплава другого цвета. Такая защита применяется в монетах Франции, Финляндии, Италии.
<br>
<br>Комбинированная монета может иметь другой элемент защиты – переходящие элементы изображения с одной цветовой части на другую. Одним из защитных элементов является оформление гурта. Обычно применяются варианты: гладкий гурт, редкое и крупное рифление, частое и тонкое рифление, вдавленные надписи или рисунки на гурте.
<br>
<br>Наиболее защищенные монеты имеют на гурте тонкое рифление в сочетании с вдавленной надписью. Для выявления подделок, выполненных методом литья, применяются портреты или рисунки с мелкими деталями, которые нельзя воспроизвести методом литья.
<br>
<br>На некоторых монетах применяется эффект, подобный кипп-эффекту в банкнотах. Подделку из мягкого металла (свинца, олова, висмута и др.) легко определить по весу, цвету, мягкости (обычно монета светлее или темнее подлинной, нет характерного блеска, ее можно согнуть, при падении на твердую поверхность издает глухой звук).
<br>
<br>Если подделка изготовлена из твердого металла, копирующего подлинные сплавы, нужно проанализировать изображение на гурте. Обычно подделки изготавливаются с помощью литья, гальванотехники или штамповки.
<br>
<br>Признаком подделки, изготовленной с помощью литья, могут быть наплывы, раковины, след соединения 2 частей формы на гурте, низкая рельефность изображения. При падении на твердую поверхность издают более глухой звук, чем подлинные монеты.
<br>
<br>Подделки, изготовленные с помощью гальванотехники, отличаются более сложной структурой, с чередующимися слоями твердых и мягких материалов, возможными следами на гурте от соединения верхней и нижней части, глухим звуком при падении на твердую поверхность.
<br>
<br>Характерными признаками фальшивых монет, изготовленных с помощью штамповки, являются слабая проработка рельефа всего изображения или возможные ошибки в воспроизведении его деталей.
Суб header:
Монеты несравненно реже банкнот страдают от подделок: изготовить имитацию – дорого, выгода – небольшая
Рубрика : / Технологии