В лицейском стиле
Царскосельский лицей был открыт 19 октября 1811 года как школа подготовки юношества, «особенно предназначенного к важным частям службы государственной».
Сюда принимались талантливые мальчики 10–12 лет –
как правило, выходцы из небогатых дворянских семей. Число лицеистов составляло 30 человек, а срок обучения – 6 лет. Лицей являлся закрытым учебным заведением, и жизнь его воспитанников была строго регламентирована. Мальчикам нельзя было покидать его территорию на протяжении всего года, даже в каникулы. В Лицее преподавали в основном дисциплины, имеющие гуманитарно-юридическую направленность. Программа обучения охватывала и гимназический («начальный»), и университетский («окончательный») курс.
Идея создания Лицея принадлежала российскому государственному деятелю и инициатору реформ Александра I Михаилу Михайловичу Сперанскому, считавшему, что России необходима конституция, которая должна уничтожить различия в правах между сословиями. В Царском Селе Лицей действовал с 1811 по 1843 год, а затем был переведен в Санкт-Петербург.
Первый выпуск Лицея (1811–1817 гг.) – это будущие декабристы Пущин и Кюхельбекер поэт Дельвиг, мореплаватель Матюшкин, канцлер России князь Горчаков…. Впоследствии Царскосельский лицей окончили писатель Михаил Салтыков-Щедрин, министр юстиции Дмитрий Замятнин, при котором в России был введен суд присяжных, и последний премьер Российской империи князь Николай Голицын.
Однако самым известным выпускником Царскосельского лицея стал Александр Пушкин.
В 1899 году к столетию со дня рождения поэта в Лицейском садике Царского Села был торжественно заложен памятник. Он был сооружен в основном на деньги жителей Царского Села, собранные по подписке. Инициатором и одним из организаторов подписки был директор Царскосельской Николаевской мужской гимназии, поэт Иннокентий Анненский. Проект памятника представили скульпторы Чижов, Бах, Позен и Беклемишев. Государь император утвердил эскиз Р. Баха. Фигура Пушкина была отлита из бронзы в мастерской Н. Штанге.
На памятнике поэт изображен в форме лицеиста, сидящим на скамье. Торжественное открытие памятника Пушкину состоялось 15 октября 1900 года.
Этот памятник Пушкину-лицеисту изображен и на памятной монете Банка России.
Полированная поверхность памятника, ветвей деревьев и кустов, растущих в Лицейском садике, контрастно выделяется на фоне матовой поверхности монеты, на которой тонкими линиями изображено здание Царскосельского лицея.
Такое образное художественное решение в сочетании с технологическим подходом делает монету необычной, интересной и легко запоминающейся. Казалось бы, на монете очень много деталей – здание Лицея прорисовано подробно, со всеми окнами; тут же изображен мостик и брусчатая дорожка… Но при этом монета не выглядит перегруженной. Картина, изображенная на монете, кажется легкой и воздушной. Взгляд притягивает фигура Пушкина, сидящего на скамье, но затем вновь хочется рассмотреть все детали мостика с оградой.
В подобной стилистике выполнены все монеты, посвященные петербургским памятникам: 200 лет Ростральных колонн, г. Санкт-Петербург (монета выпущена в 2010 году), 175-летие Александровской колонны (монета выпущена в 2009 году).
Автором всех этих монет является художник Дизайнерского центра ФГУП «Гознак» Елена Крамская (монету, посвященную Ростальным колоннам, она создавала в соавторстве с Александром Баклановым и Лидией Евдокимовой). Работая над эскизом монеты
«200 лет Царскосельского лицея», Елена Крамская разработала несколько вариантов эскиза, из которых, как обычно, был выбран наиболее подходящий.
Монета (ее диаметр – 60 мм, масса драгметалла в чистоте – 155,5 грамма) отчеканена из серебра 925‑й пробы на Санкт-Петербургском монетном дворе тиражом 1000 штук. Качество изготовления –
«пруф».
Суб footer:
При написании статьи использована информация с сайтов: http://pushkin.ru, http://www.inosmi.ru, http://kfinkelshteyn.narod.ru
Суб header:
Монета, посвященная 200‑летию Царскосельского лицея, получилась легкой, воздушной и в то же время – насыщенной деталями
Рубрика : / Юбилей