Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Как продать монету?

Как продать монету?

Практически в каждом доме могут найтись несколько монет, которые имеют ценность на нумизматическом рынке. Это могут быть редкие монеты советской или постсоветской эпохи, старинные монеты, циркуляционные монеты, привезенные из других стран, и так далее. Когда такая мелочь попадается на глаза человеку, не интересующемуся нумизматикой, ничего, кроме легкой ностальгии она у него не вызывает. Однако вполне возможно, что среди этих монет есть весьма ценные экземпляры, которые могут быть проданы по весьма интересной цене.

Итак, на что стоит обратить внимание, перебирая свою копилку с монетами? На первый взгляд, кажется, что чем древнее монета, чем она старше, тем выше должна быть ее ценность. Это вполне распространенное заблуждение. Однако на ценность монеты влияет не столько год выпуска, сколько тираж данной монеты, ее сохранность, материал, а также различного вида брак, возникающий при чеканке и придающий ей индивидуальность.

Из всех этих факторов наиболее приоритетными считаются редкость и популярность монеты, которые подразумевают уровень спроса на экземпляры, принадлежащие определенной эпохе, периоду, историческому лицу (памятные монеты, юбилейные и т.д.).



Как определить ценность монеты?

Существует несколько способов оценки монет. Самый простой и доступный – выложить фотографии монеты на специализированном нумизматическом форуме, создав новую тему: «Прошу оценить монету…» Фотографии должны быть качественными, следует фотографировать монеты с двух сторон на белой бумаге или ткани, при этом не использовать слишком яркое искусственное освещение. Не приветствуется обработка фотографий.

Если вы новичок и ранее никогда не имели дела с монетами, не пытайтесь самостоятельно чистить монету, приводя ее в лучшее состояние. Помните: неправильная чистка монеты приведет к существенному снижению ее ценности и падению стоимости в разы.

Нумизматических форумов достаточно много, среди них есть весьма популярные, с высокой посещаемостью, именно их следует выбирать для продажи или оценки монеты. Например, www.numizmat.ru/forum, www.staraya-moneta.ru/forum/, http://www.rucoin.ru/forum/. На каждом из этих форумов есть раздел идентификации, опознания и оценки монет, также здесь можно найти много интересной и познавательной информации как для начинающих, так и для опытных нумизматов. Прежде чем создать тему и разместить фотографии, необходимо пройти регистрацию.

Посетители форума с удовольствием дадут примерную оценку вашей монеты, руководствуясь фотографиями, либо сообщат, почему эту монету не стоит продавать либо почему она не имеет ценности. Если же монета действительно интересная, могут тут же предложить купить ее. В данном случае следует учесть, что оценка заинтересованного в покупке нумизмата может быть несколько меньше реальной стоимости, поэтому следует учитывать несколько мнений и размещать фотографии на нескольких интернет-форумах.

Самое главное достоинство этого метода – оценка предоставляется абсолютно бесплатно, а экспертами выступают пользователи форума, среди которых попадаются коллекционеры, имеющие большой опыт. Кроме того, есть возможность сравнить мнения участников обсуждения.

На одном из нумизматических порталов, www.numizmatik.ru, существует бесплатный сервис оценки монет. Используя данный сервис, можно привезти свою монету на оценку профессиональному нумизмату и получить качественную консультацию, а после, при желании, и продать монету (к сожалению, сервис работает только в Москве).

В крупных городах существуют нумизматические клубы и магазины, где можно не только узнать стоимость монеты, но и продать ее либо обменять на другую.

В Санкт-Петербурге есть несколько таких клубов. К примеру, Санкт-Петербургское общество нумизматов по адресу Тамбовская ул., 63, магазин «КОЛЛЕКЦИОНЕР М», по адресу: Лиговский пр., 47, «КНИЖНАЯ ЛАВКА», Банковский, 3. Одним из популярных мест сбора нумизматов является ДК «Цюрупы», расположенный по адресу: набережная Обводного канала, 181. Здесь за определенную плату вам помогут с оценкой, здесь же могут предложить и купить монету, возможно, снизив при этом ее реальную стоимость.

Существует также экспертная оценка. Чаще всего ее используют для проверки подлинности редких и дорогих монет. Экспертная комиссия дает заключение, которое будет иметь вес при продаже монеты на аукционе. Однако, поскольку эта услуга не бесплатна, на нумизматическую экспертизу несут монеты действительно дорогие.

По рассказам нумизматов, консультацию и сертификаты о подлинности монет можно было получить в отделе нумизматики Государственного Исторического музея. Ранее консультации также давали специалисты отдела нумизматики Государственного Эрмитажа.

Для желающих самостоятельно оценить свою монету существует масса специализированной литературы, справочники, ежегодно издающиеся каталоги, которые существуют не только в бумажном, но и в электронном виде. Одним из самых известных можно назвать каталог Краузе, имеющий много изданий и описывающий монеты различных эпох. Кроме того, достаточно информации дает Интернет: крупные нумизматические порталы уже давно открыли специальные разделы, где подробно анализируют и оценивают монеты. Там можно узнать минимальную и максимальную цены продажи, можно привязать ее к региональным и сезонным колебаниям спроса, соотнести стоимость с изменением цен на драгметаллы.



Как продать монету?

Избрав один из способов и узнав примерную стоимость монеты, можно переходить к ее продаже. Можно и в этот раз прибегнуть к помощи нумизматических форумов, предложив уже оцененную монету на продажу. Достаточно создать тему на таком форуме «Продам монету…» и прикрепить несколько фотографий. В случае, если монета действительно редкая, коллекционеры – посетители этого форума предложат вам свои варианты цены. Лучше разместить объявления на нескольких специализированных форумах.

Основным достоинством этого способа является его относительная простота – предложить свою монету на продажу можно сразу же после регистрации и опять же – абсолютно бесплатно, ваше сообщение будет находиться на форуме до тех пор, пока не потеряет актуальность (например, после покупки монеты).

Недостатком такого метода является то, что цена на монету уже выставлена и покупателю остается только попытаться снизить ее. Еще один минус интернет-продаж на форумах: ваше сообщение через несколько дней затеряется среди подобных, и вновь пришедшие на форум могут не обратить на него внимания.

Покупка и продажа монет на форумах до сих пор остается одним из самых распространенных способов миграции монет, он не требует какой-то специальной подготовки от продавца. Однако круг лиц, которые могут приобрести монету, в данном случае ограничен числом постоянных посетителей конкретного форума.



Интернет-аукционы

Другая возможность продать монету, не выходя из дома, – это интернет-аукционы, которые становятся все более популярными.

Существует немало специализированных нумизматических аукционов, как российских, так и зарубежных. Из российских можно выделить интернет-аукцион портала numizmat.ru, Санкт-Петербургский нумизматический аукцион www.auction.spb.ru, интернет-аукцион – монеты для нумизматов www.auction.numizmat.info, Молоток.ру www.molotok.ru. Из зарубежных – Heritage World Coin Auctions www.ha.com, а также один из самых известных интернет-аукционов в мире – www.ebay.com

Продажа на интернет-аукционах имеет свои особенности. Прежде чем приступать к продаже, обязательно ознакомьтесь с правилами данного аукциона, узнайте, какие требования предъявляются к лотам, есть ли комиссия за осуществление продаж, каков ее размер.

После этого можно начинать регистрацию, которая состоит из нескольких этапов. У каждого пользователя после регистрации появляется доступ в свой личный кабинет, через который он может отслеживать свои покупки, продажи и действующие ставки. Если аукцион взимает комиссию с продаж за посредничество, в личном кабинете будет указан ваш номер счета, с которого она будет списываться, в этом случае вы обязаны иметь собственные деньги на счете аукциона.

Зачастую на подобных ресурсах у каждого участника существует специальный рейтинг: чем он выше, тем больше доверия к продавцу, а значит, тем охотнее с ним имеют дело. У новичков рейтинг минимальный, чтобы его поднять, необходимо выставлять больше лотов. Рейтинг также может увеличиваться за счет отзывов о вас или о вашем товаре, оставленных другими пользователями. Чем больше положительных отзывов – тем выше ваш рейтинг, отрицательные отзывы ведут к снижению рейтинга.

После создания лота необходимо разместить фотографии своей монеты. Отсутствие изображения не является нарушением, но существенно снизит возможности продажи.

Кроме фотографии, рекомендуется опубликовать детальное описание монеты: ее нынешнее состояние, особенности, недостатки.

Постарайтесь указать несколько возможных способов оплаты. Это могут быть банковские переводы, почтовые переводы, переводы «электронными деньгами», пополнение счета мобильного телефона. Некоторые аукционы предлагают свои способы оплаты, к примеру на ebay можно купить или продать товар только через платежную систему PayPal, гарантирующую безопасную сделку, при условии соблюдения всех рекомендаций.

Определите срок, в течение которого ваш товар будет реализовываться и по окончанию которого будет считаться реализованным (или непроданным). Обычно это срок от одного дня до месяца. Чем продолжительнее торги, тем выше шансы продать монету по максимальной цене, но, с другой стороны, чем больше срок продажи, тем больше вероятность того, что ваш лот затеряется среди других и уйдет с первых позиций.

Укажите первоначальную цену – с нее начинаются торги, причем эта цена может быть ниже реальной цены монеты. Это – способ раззадорить участников. Можно указать стоимость, по достижении которой вы готовы продать товар. Это возможность раззадорить участников. Вы также можете указать фиксированную цену на монету, тогда любой покупатель, которого устроит эта цена, сможет купить товар немедленно.

Выбирая варианты доставки товара, следует указать несколько способов. Это может быть обычная посылка, заказное письмо, ценная бандероль, экспресс-доставка, курьерская служба и так далее. Существуют также способы «нелегальной» пересылки проданных монет – например, в холдере, приклеенной к странице журнала, который якобы и является пересылаемым предметом, в книгах, внутри CD-бокса и так далее (об этом журнал «Золотой червонец» писал в № 10 за февраль 2010 г.).

Однако, если вы хотите оставаться в ладах с законом, а пересылаемый лот имеет достаточную стоимость, не стоит экономить на доставке. Лучше воспользоваться курьерской почтой.

История интернет-аукционов знает немало случаев мошенничества. Максимально обезопасить себя возможно, прибегнув к дополнительным сервисам аукциона. Если вы не слишком доверяете покупателю, аукцион может предложить вам отправить товар организаторам торгов, а средства продавца перевести на счет аукциона. После завершения всех процедур вы получаете деньги, а покупатель – лот. Услуга, конечно же, платная, но сбережет ваши нервы и снизит риск лишиться денег.

Каждый способ продажи по-своему хорош, выбор остается за вами. И еще – не следует вводить в заблуждение покупателей, пытаться приукрасить реальное состояние своей монеты, улучшая качество фотографий. Даже если это вам удастся и вы продадите монету по более высокой цене, то в следующий раз, возможно, с вами уже никто не будет иметь дело.

Суб header:  Советы тем, кто нашел (или мечтает найти) в своих копилках любопытные экземпляры
Рубрика : / нумизматика/анализ
Свежий номер
№ 2(67) 2024
№ 2(67) 2024