Поддельные монеты: от наивности до умысла
В статье Венеры Галеевой «Подделок бояться — на аукцион не ходить» в декабрьском номере «Золотого червонца» за 2009 год затронута очень важная проблема поддельных монет. Проблема в общем-то стара как мир, но с тех пор, как в нашей стране начался процесс формирования нумизматического рынка, ее актуальность постоянно возрастает.
Зарождение отечественного рынка монет было, пожалуй, еще более диким, чем это происходило в других сферах отпущенного на свободу предпринимательства. Хотя бы потому, что российскому законодателю в ту пору было не до монет и не до нумизматики. В наши дни, впрочем, нормативно-правовое регулирование рынка монет ненамного продвинулось вперед.

Первые же шаги нумизматического предпринимательства продемонстрировали наивность, пестованное десятилетиями невежество простого советского человека в вопросах деловой этики, его правовой нигилизм. Чего стоит хотя бы проект по изготовлению в 1996 году (к 100-летию коронации Николая II) филонумизматического блока, для которого по заказу одной весьма уважаемой организации были отчеканены мельхиоровые копии пробной золотой монеты 1902 г. номиналом 37 рублей 50 копеек/100 франков. Единственным отличием (помимо материала) в оформлении монеты была буква Р, добавленная в легенду реверса после года чеканки. Изготовленные блоки в виде почтового конверта с марками, посвященными указанному юбилею, и вложенными в них копиями указанной монеты были отправлены в адрес немецкой фирмы для реализации на международном рынке. Инициаторам этого проекта и в голову не пришло, что обращение такого рода продукции на территории Германии, как и в других европейских государствах, запрещено законом.

Вспоминаются и молодые кооператоры из города Николаева, которые в конце 80-х показали мне образцы искусно изготовленных и соответствующим образом состаренных подделок монет античной Ольвии — бронзовых «дельфинчиков» и с гордостью сообщили, что их кооператив наладил массовое производство (!) этих подделок. Требовалось организовать их реализацию московским нумизматам. Тот факт, что я уклонился от этого проекта, не означает, что они не нашли более сговорчивых контрагентов. И не в одной только Москве — нужно же было «отбить» вложенные в «дело» инвестиции.
Такое могло происходить (да и происходит, наверное, сегодня) потому, что у нас в стране нет четкой правовой регламентации, относящейся к операциям с вышедшими из обращения поддельными монетами, нет единого нумизматического рынка, единой всероссийской организующей структуры, которая проводила бы просветительскую, воспитательную работу среди коллекционеров-нумизматов, оказывала бы им практическую помощь, в том числе в вопросах противодействия обращению подделок.

Разительным контрастом к этой картине выглядит степень организованности нумизматов в других странах. В каждой индустриально развитой стране активно действуют общенациональные общества нумизматов, союзы торговцев монетами, общественные библиотеки, музеи, экспертные и научные общества, изучающие нумизматику. В США большой популярностью пользуются Американское нумизматическое сообщество (American Numismatic Society), основанное в 1858 г., Американская нумизматическая ассоциация (American Numismatic Association) с ее 30 тыс. членов, основанная в 1891 году.
С начала 50-х годов прошлого столетия нумизматические организации многих стран объединены в Международную ассоциацию профессиональных нумизматов (IAPN1).
К сожалению, российских организаций среди ее членов не наблюдается. При ассоциации действует Международное бюро противодействия подделкам монет (IBSCC2), которое проводит большую полезную работу по защите рынка от недобросовестных дельцов.

Приведу один из эпизодов практических действий Бюро. В 2002 году в Европе была реализована крупная партия поддельных серебряных и золотых монет европейских государств XIV–XVI вв. Впервые они были представлены неустановленными молодыми людьми в марте 2002 г. на нумизматической ярмарке «Нумизмата» в Мюнхене. Эти молодые люди (один из них назвался московским студентом) рассказали, что монеты происходят из якобы недавно обнаруженного в России крупного клада. Подделки оказались настолько высокого качества, что их охотно покупали даже опытные нумизматы, дилеры. Ни один из них не усомнился в практической возможности легального вывоза из России такого количества исторических артефактов. Всех подкупали доступные цены и безупречный внешний вид «редких монет», высокая степень сохранности (как правило XF). Особую убедительность этим монетам придавало наличие на них специфических следов длительного компактного пребывания в земле.
Позднее несколько подделок мелькнуло на нумизматических ярмарках летом в Германии и Австрии. Однако первичный характер этих продаж не установлен: не исключено, что это могли быть попытки избавиться от приобретений на мюнхенской «Нумизмате».

Как всегда в такого рода случаях, прозрение наступило позднее, после обнаружения мелких искажений в деталях оформления некоторых экземпляров подделок и последовавшего инструментального анализа их материала. Как только факт подделки стал очевидным, включился защитный механизм европейского нумизматического сообщества: буквально в течение нескольких недель IBSCC собрало информацию о приобретенных 50 серебряных и 16 золотых экземплярах подделок из «русского клада», обобщило эти данные и уже в конце июня 2002 года разослало всем членам ассоциации и заинтересованным организациям Европы и за ее пределами подробные списки с описаниями и фотоснимками подделок, разместило их на общедоступных информационных ресурсах. Списки подделок поступили также в нумизматические отделы крупнейших российских музеев.
Эти в общем-то несложные меры оказались поразительно эффективными: они полностью исключили возможность участия этих подделок в сделках между коллекционерами. Во всяком случае, после этих шагов какая-либо информация о появлении «русских подделок» на нумизматическом рынке в Европе, других странах не поступала.
Нам бы так!
Суб footer:
International Association of Professional Numismatists, образована в 1951 году в Женеве в форме некоммерческой организации с целью развития «здоровой и успешной» торговли нумизматическим материалом на принципах «высочайших стандартов деловой этики и опыта». Объединяет 114 нумизматических фирм 23 стран на 5 континентах.
<br>
<br>2 International Bureau for the Suppression of Counterfeit Coins, некоммерческая организация при Международной ассоциации профессиональных нумизматов, проводящая работу по выявлению, систематизации данных и оповещению членов ассоциации о фактах появления на рынке поддельных монет и хищениях нумизматического материала.
<br>
<br>Полный список фальшивых монет с фотографиями и описаниями имеется в редакции.
Суб header:
В России нет структуры, которая бы защищала нумизматический рынок от недобросовестных дельцов
Рубрика : Нумизматика / точка зрения