Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти

Компьютер в помощь

— Нумизматы — достаточно традиционные люди. Насколько ими сегодня востребованы компьютерные программы?

— С каждым днем компьютеры все больше и больше проникают во все сферы жизни человека. Увлечения и хобби, в частности нумизматика, не стали исключением. Компьютерные программы способны значительно облегчить жизнь коллекционеру и, на мой взгляд, должны быть у каждого, кто занимается коллекционированием. Пик на разработку таких программ пришелся на 2003–2004 годы.

— Сколько таких программ сегодня существует? И отличаются ли они по своему функционалу?

— Функционал у всех программ примерно одинаков — это каталог с подробным описанием единицы каталога и учетом цены покупки/продажи. Точное количество существующих программ назвать трудно. Из наиболее используемых нумизматами программ я хорошо знаю порядка 10–15. Из них можно выделить шесть наиболее популярных и оптимальных для пользователей:


  1. Coins Collector
  2. Collection Studio
  3. Collmate
  4. Numizmat
  5. Сейф нумизмата
  6. Cabinet.


— Могут ли эти программы консолидировать и прослеживать информацию о движениях интересных, но отсутствующих в коллекции монет? Например, такая-то монета в такой-то коллекции, а ту продали за такую сумму на таком-то аукционе?

— Да, конечно, подавляющее большинство программ отслеживают такую информацию. Для каждого экземпляра коллекции предусмотрена цена покупки, цена продажи, цена по каталогу. Также можно задать местонахождение монеты и место ее хранения.

— Где нумизматы могут получить такие программы и на каких условиях (интернет-магазины, специальные сайты)?

— Как и любые другие, программы для нумизматов можно найти на сайте разработчика или на сайте интернет-магазинов, занимающихся торговлей программным обеспечением. Но, чтобы попасть в интернет-магазин, программа должна быть востребована и пользоваться стабильно высоким спросом, чтобы интернет-магазину было интересно работать с ней. Бесплатные программы можно также скачать с тематических сайтов и форумов.

— Какова ценовая планка зарубежных программ для коллекционеров?

— Независимо от страны разработчика программные продукты могут быть как платными, так и бесплатными. Разброс цен на программы для нумизматов невелик и колеблется в пределах от 250 до 600 рублей. Дороже мне не встречались.

— Отличаются ли разные программы друг от друга принципиальным образом или эти различия незначительные?

— Принципиальных отличий в этих программах нет. Они могут отличаться количеством фильтров сортировки и полей описания коллекционного материала, наличием дополнительных полей, форматами файла экспорта и возможностью ведения статистики, составления отчетов.


— Не опасно ли, с точки зрения компьютерного специалиста, консолидировать в компьютере, подключенном к Интернету, сведения о своих сокровищах? Ведь коллекционеры — достаточно скрытные люди.

— Абсолютно безопасно при грамотной защите компьютера и использовании паролей. К тому же в основной своей массе нумизматы хранят эту информацию на домашнем компьютере, а выход в Интернет осуществляется через крупного провайдера под одним IP-адресом для любого клиента этого провайдера, то есть вычислить адрес коллекционера теоретически возможно, но очень и очень непросто.

— Существует ли система резервного копирования? Не опасно ли держать, не создавая резервной копии, крайне важную для нумизмата информацию на одном жестком диске?

— В данных программах предусмотрен экспорт коллекции в файл, но, к сожалению, зачастую изображения коллекционного материала туда не экспортируются. Функция резервного копирования есть только в программах Coins Collector, Collmate, Numizmat.

— Программы являются узкоспециализированными или их можно приспособить для ведения разного рода коллекций?

— В основном эти программы узкоспециализированные, но и среди них есть универсальные, для абсолютно любых коллекций (Collection Studio, Collmate).

— Какова перспектива — следует ли ожидать появления принципиально новых программ или рынок насытился и обойдется обновлением версий?

— На мой взгляд, рынок насытился и стабилизировался. Остались только проверенные временем разработчики. К сожалению, единственный разработчик, который поддерживает и обновляет свою программу, это S AND S Royal Limited (Collection Studio). Все остальные остановились на уровне 2007–2008 годов.

— Каковы минимальные требования к компьютеру, чтобы программа такого рода работала корректно?

— Программы такого рода нетребовательны к ресурсам, поэтому для работы с ними достаточно компьютера с процессором Pentium III.

Суб header:  Как нумизматы осваивают компьютерную грамоту
Рубрика : Нумизматика / базы данных
Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;