Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Музейный век русской нумизматики

Музейный век русской нумизматики

Русский музей был открыт 7 марта 1898 года по указу «Об учреждении особого управления под названием «Русский музей императора Александра III». Первоначально положение о музее предусматривало создание в нем трех отделов: памяти Александра III, этнографического и художественного. В Памятный отдел с начала его образования стали поступать монеты и медали, чеканенные в период правления Александра III, а с поступлением в 1909 году крупнейшей коллекции монет и медалей в России великого князя Георгия Михайловича была заложена основа собственного собрания.

В высочайшем рескрипте Николая II на имя его императорского высочества великого князя Георгия Михайловича написано: «Ваше императорское высочество пожелали принести в дар Русскому музею императора Александра III составленное вашим императорским высочеством собрание отечественных памятников. Повелев Русскому музею императора Александра III принять этот дар и утвердить предположенные Вами основания, на коих приношение Ваше имеет перейти в собственность музея, выражаю вашему императорскому высочеству мою искреннюю признательность за столь ценный вклад в сокровищницу русского искусства». Ливадия. 15 декабря 1909 года.

Коллекция великого князя начала формироваться за тридцать лет до знаменательной даты. Самое непосредственное участие в комплектовании собрания принимали участие известные коллекционеры Х. Х. Гиль (1837–1908), М. Г. Деммени (1870–1920), И. И. Толстой (1858–1916) и А. А. Ильин (1858–1942). Они определяют основной состав коллекции, куда включают монеты и медали петровской и послепетровской России. В собрание включаются целые коллекции, изобилующие рядом не только редких, но и уникальных экземпляров: златник князя Владимира, сребреник князя Ярослава, «ефимки с признаками», рублевики и уникальная медная полтина 1654 года, бородовые знаки Петра I. Исключительной редкостью являлся золотой червонец 1714 года с клеймом собирателя Э. К. Гуттен-Чапского. Не менее интересной частью коллекции являлись и монеты XIX века: платиновые монеты достоинством 3, 6 и 12 рублей, чеканившиеся в России с 1828 по 1845 год, и уникальный рубль не царствовавшего императора Константина (1825).

Следует отметить, что для посетителей своего Мюнцкабинета Георгий Михайлович (как сейчас пишут «Для VIP персон») выпустил медаль «Посетителю». Заказ выполнил австрийский медальер А. Шарфф (1845–1903). Медаль чеканилась с 1887 по 1912 год на Санкт-Петербургском монетном дворе в серебре диаметром 42,8 мм. На лицевой стороне муза истории Мельпомена рассматривает медаль, преподнесенную юным гравером. Вверху надпись «Посетителю». Продолжение надписи было выбито на гурте «Великий князь Георгий Михайлович» и дата. На оборотной стороне был изображен Георгий Победоносец, убивающий змия.

Параллельно с формированием коллекции составлялся документальный и нумизматический материал по истории денежного обращения в России «Корпус русских монет XVIII–XIX вв.». Значение этого труда, составленного лучшими нумизматами России, где изображены и описаны все типы и разновидности русских монет, какие только существовали, трудно переоценить. Состоит «Корпус» из пятнадцати томов с общим числом страниц более 15 тысяч. Издавался он с 1888 по 1914 год и охватывал нумизматический материал с 1682 по 1890 год. Отдельный том посвящен чеканке монет для Пруссии, Грузии, Польши и Финляндии. Известный советский нумизмат И. Г. Спасский писал: «…Многотомный корпус монет XVIII–XIX вв. наряду с безупречно составленными каталогами включает богатейший свод документов по истории монетного дела в России». С 1910 года пополнение собрания шло в основном за счет обязательных поступлений с Петербургского монетного двора.

Но последующая история коллекции была трагична. Во время Первой мировой войны Георгий Михайлович распорядился подготовить собрание к эвакуации и передаче его в Петроградскую ссудную казну для пересылки в Москву. Однако четыре ящика с монетами и медалями загадочным образом оказались в городе Ейске, а один благополучно попал в Гохран в 1919 году. Следы похищенной коллекции через 20 лет обнаружились в Швейцарии, где намечался аукцион наиболее ценных монет из золота и платины. Но началась Вторая мировая война, и аукцион не состоялся. Только через 11 лет в Лондоне прошел аукцион, на котором более 14 тысяч серебряных и бронзовых монет и медалей были приобретены американским коллекционером Э. Гансом, впоследствии они были проданы миллионеру Л. Дюпону.

С 1920 х годов началось систематическое пополнение нумизматического собрания Русского музея. До начала 1930 х годов поступления научно не обрабатывались. В 1931 году в отдел был приглашен А. А. Войтов (1893–1966), который провел основную работу по систематизации монет и медалей, что привело к созданию единого нумизматического фонда Русского музея. В 2001 году сектор нумизматики при отделе скульптуры был преобразован в отдел нумизматики, который возглавил к. и. н. А. Н. Алексеев. Коллектив отдела начал полноценно участвовать в нумизматической деятельности России. Коллекция в этот период насчитывала более 72 тысяч экспонатов: медалей, монет, орденов, нагрудных и должностных знаков, жетонов, значков, печатей и бумажных денежных знаков, уникальных восковок Ф. Толстого, гальванических копий работ А. Васютинского, лепок и моделей Н. А. Соколова и многих других раритетов и позволяла раскрывать многие аспекты нумизматики.

Формированию коллекции и была посвящена часть докладов Юбилейных чтений. «О начале формирования «нового» нумизматического собрания Русского музея» в своем докладе говорил Р. В. Краснов. Он рассказал, что появление «нового» нумизматического собрания Русского музея началось с 1919 года, когда в музей поступила дублетная часть богатейшей коллекции И. И. Толстого, состоявшая из монет XVIII — начала XX столетия. После 1923 года, когда принятая на хранение коллекция окончательно перешла в собственность Русского музея, его нумизматическое собрание стало активно пополняться за счет передач из государственных организаций и музеев (в том числе Минцкабинета Академии художеств и Эрмитажа). Огромную роль в возрождении коллекции музея сыграли поступления в виде дарений, передач и приобретений у некоторых коллекционеров, например Б. Е. Быховского, И. Д. Ермишкина, Н. Г. Супрунова и других ленинградских собирателей. Часть предметов поступала в коллекцию от работников музея (А. А. Войтова и Г. А. Минкиной).

Другие доклады рассказали о путях поступления а коллекцию нумизматических предметов. Это доклад Е. В. Лепехиной «Эрмитаж и Русский музей. Сотрудничество в формировании нумизматических собраний», доклад М. Б. Маршак «Бумажные денежные знаки и финансовые документы в Историческо-бытовом отделе ГРМ», доклад В. А. Калинина «Оловянные оттиски с портретом Александра III из Историческо-бытового отдела ГРМ в собрании Эрмитажа», доклад Е. С. Щукиной «Редкий портрет императора Николая I работы Ф. П. Толстого». Все эти докладчики являются сотрудниками Государственного Эрмитажа.

Интересен доклад М. Б. Асварищ «К вопросу о типологии знаков ордена Св. Иоанна Иерусалимского».

В этой работе на основании обширного предметного и иконографического материала автор предпринял попытку выявить известные типы мальтийских крестов и показать отличия знаков, изготовленных в России в конце XVIII — начале XIX в. от крестов других приоратов и ветвей ордена. С. П. Петров представил на Юбилейных чтениях доклад «Творческое наследие Н. А. Соколова в собрании Русского музея». В основу этого доклада лег анализ передачи дочерью главного художника Ленинградского монетного двора 581 предмета из наследия художника, которые позволили раскрыть истоки создания многих миниатюрных памятников.

Вторая часть выступлений была посвящена истории нумизматики. На эту тему доклады сделали Н. Г. Введенский, В. С. Кулешов, Е. А. Яровая (Государственный Эрмитаж), В. В. Зайцев (Государственный Исторический музей), М. А. Сарычева (Музеи Московского Кремля), Т. Н. Ильина (ВИМАИВиВС), А. А. Бауэр, В. А. Бушлякова, Н. В. Терентьева, В. В. Хухарев (Тверской государственный объединенный музей) и коллекционеры Н. С. Аксенов и К. В. Бабаев.

В завершение Юбилейных чтений сотрудники нумизматического отдела Русского музея провели для гостей экскурсию по Инженерному замку.

Суб header:  Основа нынешнему собранию отдела нумизматики Русского музея была заложена в 1909 году – с поступлением крупнейшей коллекции монет и медалей великого князя Георгия Михайловича
Рубрика : / юбилей
Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;