Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Великая тень императорской России

Великая тень императорской России

ВЧК-ОГПУ

Наиболее яркой иллюстрацией исторического подхода к фалеристике служит лот № 292, состоящий из трех знаков, трех удостоверений и подборки документов и фотографий, принадлежавших С. П. Львову.

Сергей Петрович Львов родился в 1888 году в г. Ельце, в семье рабочих. Стал машинистом-слесарем. Вероятно, им бы он и остался до конца дней, и никто, кроме прямых потомков не помнил бы о его существовании спустя век. Однако в 1917 году Сергей Львов вступил в ВКП(б), в 1918 году немного послужил в Красной армии, и в том же году поступил на службу в органы ОГПУ.

Будучи сотрудником ОГПУ, Львов отличился в 1919 году при наступлении на Елец 4 го Донского корпуса генерала К.К. Мамантова, а затем — при подавлении крестьянского восстания и при наступлении на Елец Деникинской армии, был трижды ранен. В двадцатых годах занимал должность помощника начальника Дорожного транспортного отдела ОГПУ Самаро-Златоустовской железной дороги, а впоследствии — Томской железной дороги.

На аукционе выставлены два наградных знака С. П. Львова — «Почетный работник ВЧК-ГПУ 1917–1922» (к пятилетию организации, очень редкий) и «Герою революционного движения 1817—1918» (довольно редкий). Третий знак лота — об окончании транспортной школы ОГПУ (редкий).

Помимо знаков, в лот входит подборка из 11 документов, 11 фотографий, Грамота ГПУ РСФСР за подписью Менжинского, статут прав и обязанностей Кавалера почетного знака ВЧК-ОГПУ и Учетный билет сотрудника ВЧК-ОГПУ.

Стартовая и продажная цены лота совпали — 2,5 миллиона рублей.

Еще один подобный лот, № 299, состоит из двух знаков, аттестата, часов и подборки документов и фотографий, принадлежащих Ф. А. Андрианову.

Федор Алексеевич Андрианов родился в 1898 году в Москве, окончил 4 классное высшее начальное училище, участвовал в Гражданской войне, в том числе в походах против генерала Каледина, Деникина, белополяков, Врангеля и Махно. В 1923 году Андрианов окончил полный курс 1 й Московской школы Транспортного отдела ГПУ. По сведениям на 1937 год, Андрианов числился лейтенантом госбезопасности, начальником 3 го отделения Завидовского района Дмитлага НКВД СССР (строительство канала Москва — Волга). Участник Великой Отечественной войны. По сведениям на 1945 год — майор, заместитель начальника 2 го отделения Водного отдела НКГБ Московского бассейна. Был награжден орденами Ленина и Красного Знамени, медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 1945 гг.», знаком «Строителю канала «Москва — Волга» и именными часами от Транспортного отдела ОГПУ.

Первый знак лота — для окончивших 1 ю Московскую школу Транспортного отдела ОГПУ, второй знак — «Почетный работник ВЧК — ГПУ. 1917–1932 (XV)».

Пожалуй, с исторической и антикварной точек зрения самый интересный лот — часы, очень редкие. Часы карманные наградные от Транспортного отдела ОГПУ, марки «Торговый дом Г. Мозер и Ко», начала 20 х годов. На часах имеется именное клеймо и гравировка «От Т. О. — О. Г. П. У. тов. Андрианову Ф. А. за примерное окончание 1 й Московской школы Т. О. — О. Г. П. У. 7 / XI 1923 г.».

К лотам прилагается подборка документов, среди которых — очень интересные, в том числе — пропуск на право прохода в Дом Союзов (партер) и на Красную площадь для участия в похоронной процессии Ленина. Еще в лот входят две грамоты, пять фотографий, в том числе три групповых, и две «рогожки» (заготовки для погон) старших офицеров органов НКВД.

Стартовая цена всех предметов — 1 миллион 200 тысяч рублей, однако в этот раз покупателя на них не нашлось.



Медали редкие и кровавые

Среди более ранних редкостей Дмитрий Максимов выделил очень редкий Знак ордена Святого великомученика и Победоносца Георгия 3 й степени на орденской ленте 1810 х годов (лот № 4). Знак золотой, с эмалью, работы неизвестной мастерской. Сохранность очень хорошая, стартовая цена — 2,5 млн. рублей, продажная — 3 миллиона.

Еще дороже — Звезда ордена Святой Анны с императорской короной и мечами (лот № 34), стартовая и продажная цены которой — 4,5 млн рублей. Звезда ордена выполнена фирмой «Кейбель», имеет отличную сохранность, покрыта красивой патиной. Исключительная редкость награды заключается в расположении мечей, которые проходят не через середину звезды, а помещены на верхнем луче выше центрального медальона под императорской короной. Такое расположение мечей на орденской звезде свидетельствуют о том, что ее владелец был награжден орденом Св. Анны 1 й степени за гражданские заслуги, тогда как предыдущую степень ордена он получил за военный подвиг. Представленная в каталоге звезда ордена датируется 1855–1870 годами.

Еще один дорогостоящий, очень редкий предмет — Знак ордена Святого Станислава 1 й степени темной эмали с мечами (лот № 39). Мастерская Петербургского ювелира Павла Андреева, о чем свидетельствуют клейма, изготовила этот орден в 1862 году. Сохранность награды — отличная, поэтому стартовая цена на нее — 4 миллиона рублей, лот остался непроданным.

Медали, которые еще несколько лет назад существенно отличались по стоимости от орденов в меньшую сторону на ноябрьском аукционе взяли реванш.

Скромная золотая медаль, отчеканенная по весьма скромному поводу, выставлена на аукцион за 7 миллионов рублей. Медаль «За труды по устройству военно-заводского населения» (лот № 49) отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе в 1869 году, диаметром 29 мм. Медаль является исключительно редкой, ее тираж составлял всего 30 экземпляров. Учреждена медаль была 17 апреля 1869 года. Медалями награждали лиц, принимавших участие в составлении, рассмотрении и введении в действие принятых в 1863–1867 годах Положений об «освобождении от обязательного труда и устройстве быта поселян Охтенского порохового завода и оружейников, мастеровых и непременных работников Тульского, Ижевского, Сестрорецкого оружейных и Райволовского железоковательного заводов». Всего было отчеканено 30 золотых и 38 серебряных медалей. Стартовая и продажная цены снова совпали и равняются 6 миллионам рублей.

Еще одна «топовая» медаль аукциона — «1 марта 1881 года», для охраны и свидетелей-очевидцев покушения на императора Александра II (лот № 73). Серебряная медаль работы медальеров А. Г. Грилихеса и М. Я. Габе была отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе. Она имеет почти отличную сохранность, красивую патину и является очень редкой. Учреждена медаль 10 марта 1881 года. Жаловали ее тем лицам, «которые случились при почившем Императоре Александре II во время злодейского покушения 1 марта». Тираж отчеканенных медалей — 200 штук. Выдавались эти медали по спискам, лично утвержденным Александром III. По свидетельству современников, этот теракт переживался Россией гораздо более тяжело, чем принято было рассказывать в советских учебниках истории. 1 марта 1881 года в третьем часу пополудни, возвращаясь из Михайловского замка в Зимний дворец, на набережной Екатерининского канала в Петербурге император Александр II был смертельно ранен в результате теракта, совершенного членами организации «Народная воля». Когда после взрыва первой бомбы государь вышел из разбитой кареты невредимым, к его ногам была брошена вторая бомба, тяжело ранившая императора. Истекающего кровью государя привезли в Зимний дворец, где через час с небольшим, не приходя в сознание, он скончался. Современники оставили свидетельства о том, что «вся Россия содрогнулась от ужаса и горя при вести о мученической смерти Царя Освободителя. Медаль была продана также по стартовой цене — 3 миллиона рублей.



Портсигар за полтора миллиона

Среди предметов военной атрибутики в ноябрьском каталоге представлены как предметы просто красивые и «недорогие», так и красивые, но очень дорогие. Например, эполеты генерал-майора свиты его императорского величества с вензелями императора Александра II хорошей сохранности имели стартовую цену всего в 150 тысяч рублей (лот № 50) и были проданы за 180 тысяч рублей.

А вот подарочный портсигар (лот № 86) оценен экспертами и продан за один миллион рублей. Портсигар был подарен великим князем Георгием Михайловичем штабс-капитану Л. А. Богуславскому.

Золотой портсигар хорошей сохранности, с небольшими царапинами на эмали, был изготовлен в 1892 году известной петербургской ювелирной фирмой «К. Ган» в мастерской главного мастера фирмы Александра Трейдена, о чем свидетельствуют клейма. На крышке портсигара помещено украшенное эмалью накладное вензелевое изображение имени великого князя Георгия Михайловича под императорской короной. С внутренней стороны крышки выгравирована надпись в три строки «Леониду Антоновичу Богуславскому 1892 г. Георгий». На оборотной стороне портсигара помещена надпись в шесть строк, выполненная чередующимися накладными буквами красной и зеленой эмали «Апшеронцу на память за историю полка от Шэфа».

Великий князь Георгий Михайлович со дня рождения являлся шефом Апшеронского полка. Своей деятельностью он внес огромный вклад в русскую культуру, историю и нумизматику. Будучи генерал-адъютантом и генерал-лейтенантом, Георгий Михайлович являлся управляющим Музея Александра III в Санкт-Петербурге, председателем русского генеалогического общества, почетным членом Петербургской Академии наук, Русского нумизматического общества. Георгий Михайлович — один из выдающихся нумизматов императорской России, владелец наиболее полного собрания русских монет, автор множества фундаментальных трудов по нумизматике.

Леонид Антонович Богуславский — военный историк, подполковник 81 го пехотного Апшеронского его императорского высочества великого князя Георгия Михайловича полка. Боевому офицеру, получившему тяжелые ранения в военных кампаниях, было поручено в 1887 году составить историю Апшеронского полка. После напряженной работы в 1890 году Богуславский был командирован в Петербург в распоряжение шефа полка для держания корректуры печатающейся истории полка. А в 1892 году Богуславский имел счастье представиться и поднести императору Александру III составленную им историю полка и удостоиться монаршей благодарности за труды. Великий князь Георгий Михайлович устной благодарностью не ограничился и подарил подполковнику портсигар, который вместе со всей своей легендарной историей спустя век стоит почти два миллиона рублей.



Фаберже недорого

Всего за полтора миллиона рублей любители могли приобрести (и приобрели по этой же цене, без повышения) золотой знак Благотворительного общества ее императорского высочества великой княгини Ольги Александровны (лот № 135), работы фирмы Фаберже (мастерская А. Э. Тилемана). На золотом знаке, выполненном в 1904–1908 годах, имеются соответствующие клейма. Он принадлежал брату Николая II великому князю Михаилу Александровичу. Это подтверждается гравировкой на оборотной стороне знака «Е. И. В. Великому Князю Михаилу Александровичу». Знак вложен в оригинальную деревянную коробку фирмы Фаберже и является исключительно редким.

Подобные знаки выпускались в двух разновидностях — золотой (все металлические части золотые, а пеликан — серебряный), и серебряный (все металлические части серебряные, а ветви — золотые). Право ношения этих знаков предоставлялось членам совета благотворительного общества, почетным членам и попечителям общества, а также другим лицам за выдающиеся заслуги перед обществом или за значительные пожертвования в его пользу.

Еще один «фирменный» лот — знак для окончивших учебно-инструкторскую роту противогазового дела (лот № 264), выпущенный в Петрограде в 1919 году, был продан по стартовой цене за 1,5 миллиона рублей. К 1919 году знаменитая ювелирная фирма «Эдуард» уже была переименована в 1 ю Государственную ювелирную фабрику. На знаке имеются клейма — пробирной палаты, 1 й Государственной ювелирной фабрики (уже с эмблемой «серп и молот») и два именных клейма, в том числе «Эдуард». Сохранность знака — почти отличная. Принадлежал он С. А. Иванову, о чем свидетельствует гравировка на гайке знаке — «С. А. Иванов». Знак — очень редкий. А учебно-инструкторская рота противогазового дела являлась первым советским учебным заведением по подготовке военных химиков.

Еще одна недорогая, но очень познавательная «мелочь» со стартовой и продажной ценой всего в 120 тысяч рублей. Все знают о знаменитом Смольном институте благородных девиц, но почти никто не видел, какие знаки выдавались его выпускницам. На аукцион выставлен редкий знак об окончании Смольного института благородных девиц, один из последних, 1917 года (лот № 253). Золотой знак с серебряной накладкой отличной сохранности принадлежал Е. В. Карповой. Судьба ее неизвестна, вряд ли ей пригодились в революционном Петрограде манеры и навыки благородных девиц. Но благодаря уцелевшему знаку потомки вспомнят о ней, и обо всем ее поколении, чья юность пришлась на такие страшные годы.

В целом аукцион представляет собой изысканное собрание редкостей, самые редкие вещи носят яркий имперский характер, и весь каталог видится гимном силе, доблести и воинской чести императорской России позапрошлого века.


Суб header:  Редкая серебряная медаль «1 марта 1881 года», для охраны и свидетелей-очевидцев покушения на Александра II, была выставлена на аукционе за 4 миллиона рублей
Рубрика : / аукционы
Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;