Монастырь в серебре
план на 2009 год Банк России включил выпуск трех 25 рублевых монет. Две из них — с изображением государственного музея-усадьбы «Архангельское» и Свято-Троицкого Сканова монастыря — были выпущены раньше. Сейчас настало время третьей монеты — в честь Никольского монастыря в Старой Ладоге.
На монете расположено рельефное изображение Никольского монастыря. В верхней части окружности на ленте написано «НИКОЛЬСКИЙ МОНАСТЫРЬ», внизу — «СТАРАЯ ЛАДОГА». Автором эскиза монеты является художник Санкт-Петербургского монетного двора Федор Андронов. Он рассказал о специфике работы над такими монетами как «Никольский монастырь»: с одной стороны, необходимо, чтобы монета стилистически вписывалась в дизайн монет этой серии, то есть была похожа на другие, а с другой — она должна быть уникальна, а памятник архитектуры, изображенный на ней, узнаваемым.
Монета «Никольский монастырь, Старая Ладога» (ее диаметр — 60 мм, масса драгметалла в чистоте — 155,5 грамма) отчеканена из серебра 925 й пробы на Санкт-Петербургском монетном дворе. Объявленный тираж — до 2000 штук. Качество изготовления — «пруф».
Также в серии «Памятники архитектуры России» выходят 3 рублевые монеты. И в этом году ожидается появление еще одной 3 рублевой монеты, посвященной Покровскому собору в Воронеже. Она будет отличаться от прочих монет серии, поскольку речь идет о серебряной монете с золотой вставкой. «Золотой червонец» расскажет о ней в следующем номере.
НАША СПРАВКА
Древний Старо-Ладожский монастырь святителя Николая расположен на территории бывшего древнего города, а ныне села Старая Ладога. Время основания этой обители неизвестно. Местное предание сообщало о том, что монастырь был основан в конце XIII века в честь Невской победы князя Александра Ярославича над шведами; однако после раскопок 1971–1972 гг. в это предание были внесены существенные коррективы: под сохранившимся Николаевским храмом постройки XVII века были обнаружены остатки собора XII столетия.
История монастыря вплоть до начала XVI века также весьма туманна. Достоверно известно, что в 1611 году в Николаевском Старо-Ладожском монастыре нашли приют многие валаамские иноки после разрушения шведами Валаамского монастыря. Такая же беда постигла вскоре и Николаевский монастырь — войска Якоба Делагарди, шведского полководца французского происхождения, разрушили обитель практически до основания.
Впоследствии монастырь был восстановлен — значительные работы по благоустройству монастыря проводились на средства ладожского купца Антипы Романовича Гиблого. Но прежнего положения монастырь уже не обрел. Упадок обители привел к тому, что в 1764 году монастырь был включен в число штатных монастырей третьего класса. При этом все вотчины и угодья были отобраны в казну. А в 1771 году, после ревизии монастырского хозяйства, обитель и вовсе была упразднена. Но жители Старой Ладоги на собственные средства исправили соборную церковь Святителя Николая Чудотворца, и в 1788 году в храме началась служба.
В начале XIX века жители Старой Ладоги обратились с ходатайством к санкт-петербургскому митрополиту Гавриилу о восстановлении Николаевского монастыря. В 1811 году с высочайшего соизволения монастырь был восстановлен и получил статус самостоятельной (т. е. заштатной) обители. К нему был также приписан Иоанно-Предтеченский монастырь, закрытый в 1764 году из за скудости средств.
Жители Старой Ладоги всячески способствовали возрождению монастыря. При их активной поддержке он вскоре принял весьма благоустроенный вид. Считается, что наибольшего расцвета обитель достигла при архимандрите Аполлосе (1850–1859 годы). Активно велось каменное строительство, были открыты кирпичные заводы и плитные ломки.
После возобновления монастыря в нем открылось уездное училище «для образования детей новоладожского духовенства и причетников», а затем, в 1841 году, — училище «для поселянских детей», преобразованное в 1862 году в бесплатную школу. В этой школе учились дети окрестных крестьян. Учеников обучали грамоте, счету, чистописанию, а также катехизису и Священной истории.
До революции 1917 года обитель была не слишком многолюдна и управлялась игуменом. Храмов было два: соборный, во имя святителя Николая Чудотворца, и во имя св. Иоанна Златоуста. Среди святынь монастыря можно было видеть явленную икону мученицы Параскевы. Монастырская библиотека насчитывала 1033 экземпляра книг и журналов.
В 1917 году монастырь был упразднен. Затем, в 1925 году, в Никольский монастырь были переселены монахини гражданского Успенского женского монастыря, которые жили там до 1927 года. Позже на территории монастыря были размещены машинно-тракторная станция, ремесленная школа и корпуса общежития.
25 ноября 2002 года, в преддверии 1250 летия Старой Ладоги, из итальянского города Бари в Никольский мужской монастырь была передана частица мощей святителя Николая Чудотворца. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир освятил монастырскую часовню, в которой поместили величайшую христианскую святыню.
В этот же день Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II благословил открытие Никольского Старо-Ладожского монастыря «для возрождения в нем монашеской жизни».
В преддверии 1250 летнего юбилея Старой Ладоги из федерального бюджета были выделены средства на реконструкцию Успенского и Никольского монастырей Старой Ладоги и других исторически значимых объектов. В 2004 году был отреставрирован снаружи храм Святого Иоанна Златоуста.
Суб footer:
При подготовке статьи использована информация с сайта: http://novodev.narod.ru/nikol/nikol.html
Суб header:
Выпущена третья в этом году 25-рублевая монета серии «Памятники архитектуры России»
Рубрика : / памятник