Золото зимнего спорта
Все монеты отчеканены на Санкт-Петербургском монетном дворе из золота 999 й пробы, их номинал — 200 рублей, масса драгоценного металла в чистоте — 31,1 грамма.
Выполнены они в едином ключе: на матовой поверхности диска в центре монеты — стилизованное рельефное изображение спортсмена, а вокруг — стилизованное изображение снежинок. Автором дизайна всех монет этой серии является художник Дизайнерского центра ФГУП «Гознак» Антон Щаблыкин. «При создании серии необходимо выдержать стилистическое единство, — рассказывает Антон Щаблыкин. — Все виды спорта различны по своему напряжению и экспрессии. Каждый раз, создавая рисунок спортсмена на эскизе, неизбежно начинаешь увлекаться, рисунок становится более детальным или, наоборот, условным, совсем знаковым. Приходится держать перед глазами остальные монеты, чтобы не потерять линию».
По словам художника, при работе над монетой «Фигурное катание» было создано немало эскизов, в том числе и с изображением парного фигурного катания. Однако лаконизм и простота победили.
Все монеты данной серии подготовлены к чеканке с помощью компьютерного моделирования. Тираж — 500 штук каждая.
В плане выпуска памятных монет Банка России на 2010 год предусмотрен выпуск 10 новых золотых монет серии «Зимние виды спорта». Выпуск этой серии можно рассматривать как своего рода «разминку» перед стартом монетной программы, посвященной зимним Олимпийским играм в Сочи-2014 (обычно первые олимпийские монеты выпускаются за три года до начала Игр).
ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Самые древние коньки были обнаружены на берегу Южного Буга, недалеко от Одессы. Они датированы периодом бронзового века. Такие коньки изготавливались из фаланги передних ног лошадей. Считается, что родиной фигурного катания является Голландия. Именно там в XIII–XIV веках появились первые железные коньки. Появление коньков нового типа дало мощный толчок развитию фигурного катания, которое в то время заключалось в умении вычерчивать на льду замысловатые фигуры и сохранять при этом красивую позу.
Все обязательные фигуры были созданы в Великобритании. Объясняется это тем, что именно здесь возникли первые клубы конькобежцев (Эдинбург, 1742 г.). Тогда же были разработаны первые официальные правила соревнования.
В 1882 г. в Вене состоялось первое в Европе международное состязание. Венцы одержали убедительную победу. Самое первое издание правил по фигурному катанию, вышедшее в Англии, относится к 1772 году.
Английский лейтенант артиллерии Роберт Джоунз издал «Трактат о катании на коньках», в котором описал все основные фигуры, которые были тогда известны.
Фигурное катание в России было известно еще с времен Петра I. Русский царь привез из Европы первые образцы коньков. Именно Петр I придумал новый способ крепления коньков — прямо к сапогам и создал, таким образом, «протомодель» сегодняшнего оснащения фигуристов.
Название «коньки» возникло потому, что передняя часть деревянных «бегунков» обычно украшалась конской головой.
В 1838 году в Петербурге вышел первый учебник для фигуристов — «Зимние забавы и искусство бега на коньках». Автором его был Г. М. Паули — учитель гимнастики в военно-учебных заведениях Петербурга.
Всплеск интереса к фигурному катанию произошел после европейского турне американского фигуриста Джексона Гейнса.
Русское фигурное катание, как отдельный вид спорта, зародилось в 1865 году. Тогда был открыт общественный каток в Юсуповском саду на Садовой улице. Этот каток был самым благоустроенным в России и с первых же дней стал центром подготовки фигуристов. На нем 5 марта 1878 года состоялось первое состязание русских фигуристов.
В 1881 году в состав «Общества любителей бега на коньках» входило около 30 человек.
В начале XX века Сальхов, Лутц, Риттбергер, Аксель Паульсен изобрели свои прыжки, и фигуристы в благодарность за это оставили их имена в названиях элементов.
Женское одиночное катание сформировалось позже. Официально это произошло в конце января 1906 года в Давосе (Швейцария). Обязательные фигуры у женщин и у мужчин были аналогичными, но произвольное катание женщин сразу же обратило на себя внимание высокой художественностью, пластикой и музыкальностью движений. Официальные чемпионаты мира среди женщин начались с 1924 года. С 1930 года чемпионаты мира по фигурному катанию на коньках среди женщин и мужчин проводятся совместно в одни и те же сроки. Вскоре появилось и парное (смешанное) катание. Международное первенство по парному катанию впервые было разыграно в 1908 году в Санкт-Петербурге, победителями стали немецкие фигуристы. Четвертый вид фигурного катания — спортивные танцы на льду — родился значительно позже, в Англии. Лишь в 1952 году в Париже танцоры впервые разыграли свои награды.
БИАТЛО́Н
Зимний олимпийский вид спорта, сочетающий лыжную гонку со стрельбой из винтовки. Биатлон наиболее популярен в Германии, России и Норвегии. C 1993 года и по настоящее время официальные международные соревнования по биатлону, включая Кубок мира и чемпионаты мира, проходят под эгидой Международного союза биатлонистов.
Первая гонка, которая отдаленно напоминала биатлон, прошла еще в 1767 году. Ее организовали пограничники на шведско-норвежской границе. Как вид спорта биатлон оформился в XIX веке в Норвегии в качестве упражнения для солдат. Биатлон был представлен на Олимпийских играх в 1924, 1928, 1936 и 1948 гг. В 1960 году включен в программу зимних Олимпийских игр. Первым победителем Олимпийских игр (в Скво-Вэлли, 1960) был швед К. Лестандер. Тогда же советскому спортс¬мену Александру Привалову досталась бронзовая медаль.
Биатлонный спорт популярен, прежде всего, в странах Северной, Центральной и Восточной Европы, в том числе и в России. Наиболее успешными странами за всю историю биатлона являются СССР, Россия, ГДР, Германия, Норвегия. Заметное распространение биатлон имеет также во Франции, Швеции, Украине, германоговорящей части Италии, Китае и Северной Америке. Всего в международных соревнованиях принимают участие спортсмены более чем из 40 стран.
САННЫЙ СПОРТ
Это соревнования в скоростном спуске на одноместных или двухместных санях по заранее подготовленной трассе. Спортсмены располагаются на санях на спине, ногами вперед. Управление санями производится при помощи изменения положения тела. Первое организованное собрание спортс¬менов произошло в 1883 году в Швейцарии. В 1913 году в Дрездене (Германия) основана Международная федерация санного спорта (Internationale Schlittensportverband). Эта организация управляла спортом до 1935 года, когда она была включена в состав Международной федерации бобслея и тобоггана (FIBT). В 1957 году основана Международная федерация санного спорта (Fédération Internationale de Luge de Course, FIL). Санный спорт был включен в программу зимних Олимпийских игр в 1964 году.
Правила санного спорта достаточно просты — побеждает спортсмен, прошедший трассу за наименьшее время. Участник должен стартовать в течение определенного времени после того, как трасса освободилась. Спортсмен обязан финишировать вместе с санями, в противном случае он дисквалифицируется. Однако разрешается остановиться на трассе, снова сесть на сани и продолжить спуск. Вес саней и их устройство регламентированы. Температура полозьев также должна находиться в определенном диапазоне, зависящем от температуры воздуха. Также существуют ограничения на вес спортсменов и их экипировку, включая комбинезоны, обувь, шлемы и перчатки.
Как и в других видах спорта, связанных со скоростным прохождением, предварительные соревнования определяют порядок старта, который может оказаться важным в случае ухудшения состояния трассы. Общее время спортсмена складывается из результатов двух и более заездов.
В санном спорте проводятся соревнования среди одиночек и пар. Формально женщины могут соревноваться в парах, но фактически почти все парные состязания проводятся среди мужчин. На крупных турнирах проводятся командные соревнования, в которых команда состоит из мужчины, женщины и пары.
Суб header:
В 2009 году выпущены памятные золотые монеты, посвященные конькобежному спорту, прыжкам с трамплина, фигурному катанию, санному спорту и биатлону
Рубрика : / разминка