Монеты из Интернета
Тенденции
Интернет существенно облегчил жизнь коллекционеров. Во-первых, нумизматический рынок оформился настолько, что стали возможны регулярные экономические обзоры с прогнозом роста или падения цен на те или иные монеты. То есть нумизматика из увлечения для преданных ценителей превратилась в подобие игры на бирже.
Динамику рынка монет царской России на протяжении трех лет отслеживает портал «Русская монета» — http://rucoin.ru. Аналитические обзоры, публикуемые здесь, могут помочь спланировать сделку с редкими монетами так, чтобы извлечь из нее максимальную выгоду. По данным специалистов портала, кризис отразился на рынке монет следующим образом: в апреле цены на монеты царской России упали на 40–50% в долларовом исчислении и на 15–20% в рублевом по сравнению с пиком цен, который наблюдался летом 2008 года. В то же время авторы обзора утверждают, что в нумизматической области дно кризиса уже достигнуто и дальнейшее падение цен маловероятно. На сайте предлагается скачать каталоги монет с ценниками.
Во-вторых, в нумизматике появился особый азарт, доступный и понятный даже неспециалисту. По мере формирования виртуального сообщества коллекционеров монет в нумизматику потянулись, что называется, новые — а подчас просто случайные — люди. Понятно, что приток «свежей крови» коснулся в основном монет советского периода и так называемой «ходячки» — монет современной России с 1997 по 2008 год. Новичков привлекает азарт: оказывается, покопавшись в бабушкиной копилке или в какой-нибудь кофейной баночке для мелочи, забытой на серванте пятнадцать лет назад, можно отыскать редкую монетку ценой в несколько тысяч рублей.
Немало страстей кипит вокруг «ходячки» — например, на том же сайте «Русская монета» утверждается, что 50 копеек 2001 года стоят более 50 тысяч рублей. Цена монетки зависит от мелочей, на которые обыватель никогда бы не обратил внимания. Один рубль 1992 года существует в четырех вариациях, и лишь одна из них оценивается в 10 000 рублей, а остальные три — всего в 50 копеек. Принципиальное отличие драгоценного рубля заключается даже не в знаке монетного двора (один из важнейших критериев оценки монеты), а в особом немагнитном материале.
Ну и наконец, в-третьих, операции с монетами стали безопаснее для коллекционеров. Теперь не нужно, как в прежние времена, укладывать коллекцию в чемодан и ехать куда-нибудь в Киев на Андреевский спуск в надежде удачно обменять или купить монеты. Да и география поиска недостающих элементов коллекции значительно расширилась.
Но коллекционеры старой закалки могут усмотреть в этих изменениях и минусы. Несмотря на то что почти каждый ресурс, посвященный обсуждаемой теме, утверждает, что монеты — это «живая история», на деле нумизматика стала бизнесом, в котором научные изыскания уступают место аналитике роста или падения цен. Сайты, на которых можно приобрести полезные знания, встречаются намного реже сайтов-аукционов. Как правило, нумизматические сайты дублируют информацию, «статьи» больше похожи на информационные сообщения («Всё о монетах» — http://coins-colection.com/; «Портал о нумизматике» — http://www.allcoins.ru/).
Сайты полезные, интересные и просто забавные
Все интернет-ресурсы, которые могут быть полезны человеку, интересующемуся нумизматикой, можно условно разделить на две группы: специальные сайты, посвященные монетам, и порталы, на которых есть соответствующие разделы или сообщества нумизматов.
Нумизматические ресурсы — это в основном аукционы, каталоги и скупки. Впрочем, попадаются и более сложные сайты, на которых можно отслеживать новости нумизматики (Всё о монетах, нумизматике и нумизматах — http://coins.numizmat.net), а также незатейливые сайты коллекционеров, выставляющих свои сокровища для всеобщего обозрения («Моя коллекция» — http://www.coleccionmonedas.com/ru/ — в основном старинные испанские монеты; http://coinssvi.narod.ru/ — регулярно обновляющийся каталог частной коллекции, представлено более 3500 монет различных стран мира, не только европейских, но и экзотических, вроде Папуа — Новой Гвинеи или Фиджи).
Можно отыскать и нечто специфическое, на любителя. Например, аукцион монетного брака: «Монетный интернет-магазин» http://habe.ru/shop/catid=63. Здесь продаются интересные жертвы косых попаданий монетного пресса. Самая дорогая монета — 15 копеек 1961 года, диагноз — удар со смещением, гладкий гурт, цена — 20 000 рублей. Самый дешевый экспонат — 20 копеек 1933 года с разворотом аверс — реверс 50 градусов — предлагается за 500 рублей. Есть сайты, посвященные монетам определенной тематики. Например, «Сайт о монетах и паровозах» — http://www.train-coins.ru/index_r. htm. В каталоге сайта значится 497 монет, связанных с железнодорожной тематикой, а также историей трамваев и метро. Кроме, собственно, каталога, здесь есть списки монет, которые автор сайта желает продать или купить. На сайте «Шахматная коллекция» — http://www.chessmania.narod.ru/bank.html — размещен каталог монет с изображением шахмат. На этом же сайте можно скачать книги о коллекционировании и специальные базы данных для нумизматов.
Желающим выгодно продать или купить монеты полезно будет зарегистрироваться на сайте интернет-аукциона molotok.ru. У этого аукциона два основных плюса — система безопасности, с помощью которой администрация имеет возможность следить за поведением покупателей и продавцов, и свободное ценообразование — если повезет, здесь можно продать монету напрямую частному лицу дороже, чем специализированной скупке.
Массу возможностей предоставляет нумизматам «Живой журнал» — livejournal.com. В сообществе «Нумизматика» (http://community.livejournal.com/numismatics) новичку помогут выяснить, что за монетку он выкопал в огороде и сколько она может стоить, как и чем чистить коллекцию окислившихся монет из старой бабушкиной шкатулки, узнать адреса нумизматических центров Москвы или обменяться монетами с другими коллекционерами. Сообщество UR COINS — http://community.livejournal.com/ru_coins/ — в общем-то, аналог предыдущего, но здесь чаще предлагают обмен монет в Москве, есть интересные посты из серии «скачал интересную книжку по нумизматике, вот вам ссылка». Новости нумизматики предлагает сообщество «Коллекционирование монет» — http://community.livejournal.com/monety_news/. Неожиданные вещи можно найти в сообществе kladoiskateli — http://community.livejournal.com/kladoiskateli/. Здесь встречаются прямо-таки загадочные посты (орфография и пунктуация оригинала сохранены): «Ша едем с комрадом из города… Подняли болие 60 монет и прочего хабара за 4 часа компа моим фишером. Правда, в подавляющем большинстве, медь, но есть и приятные исключения. Фотки будут по возвращении». В этом сообществе кладоискатели нередко предлагают свои находки на продажу.
В социальной сети vkontakte.ru тоже можно найти соответствующие группы. В самых многочисленных зарегистрировано пять-шесть тысяч человек, количество альбомов может превышать две сотни. Поиск чего-то конкретного займет немало времени.
В заключение следует отметить, что нумизматика в качестве поискового запроса пользуется такой популярностью, что некоторые авторы «монетных» сайтов промышляют не столько нумизматикой, сколько продажей ссылок на своих порталах. Еще бы — тематический индекс цитирования иных сайтов превышает 500 единиц, а это значит, что сайт сам по себе может приносить его хозяину неплохую прибыль.
Суб header:
Благодаря Всемирной паутине в нумизматике появился особый азарт
Рубрика : нумизматика / возможности