«У нас пользуются спросом философские темы»
— Банк Латвии выпускает весьма ограниченное количество монет. Это сознательная политика банка?
— Мы выпускаем по 6 монет в год и собираемся в дальнейшем придерживаться этой политики. Если выпускается слишком много монет, коллекционер теряет к ним интерес. Не все потенциальные коллекционеры способны приобрести всё.
К сожалению, так произошло и с российскими монетами. Был момент, когда их собирали многие, в том числе мой сын, но если ежемесячно выпускаются новые и новые монеты — где взять денег, чтобы их купить?
— Ваши монеты всегда оригинальны — будь то дизайн, технология или размер. Вы планируете и дальше удивлять монетный рынок?
— То, что уже выпущено, продается очень хорошо, но у нас есть и новые идеи. В конце года мы собираемся выпустить квадратную монету. Еще одна идея появилась на Монетной ярмарке в Берлине. Там мы увидели новую технологию, разработанную финнами. В монете соединено два материала, например серебро и янтарь.
Получается очень интересная чеканка, и мы планируем использовать это в будущем.

Из ближайших планов — монета, которую мы выпускаем совместно с Голландским монетным двором. В 2008 году в Берлине они представили технологию нанесения фотографии на монету. Мы решили использовать этот прием на монете, которая посвящена Латвийскому университету. На оборотной стороне монеты размещена эмблема университета — развесистый дуб, причем одна половина дуба выгравирована на монете, а вторая — изображена на цветной фотографии. Такое символическое решение предложил наш художник. Ведь обучение в университете — это не только сухая наука, лекции в аудитории, но и студенческая дружба, кружки, хобби. Руководство университета очень довольно таким своеобразным решением.
— Над монетами работают художники банка или привлекаются художники со стороны?
— У нас есть свои, довольно креативные художники. Но мы также организуем конкурсы, привлекаем молодых художников. Однако не всегда молодые художники предлагают самые авангардные идеи. У нас есть один художник достаточно зрелого возраста, но идеи у него покруче, чем у молодых.
— Изменился ли спрос на монеты за последнее время?
— Изменился сильно. Конечно, масштабы бывают разные, но если учесть, что население Латвии составляет 2,4 миллиона человек, а оборот банка по продажам памятных монет за прошлый год — 1,5 миллиона евро, это очень много. В этом году мы почувствовали, что спрос стал изменяться. Знатоки монет говорят, что всегда во время экономического кризиса люди покупают разные коллекционные предметы, в том числе золотые и серебряные монеты. Кроме того, на спрос влияют и разговоры о девальвации лата. У людей есть сбережения, которые они хотят сохранить, но за 20–30 латов машину не купишь, а монету — можно.
— Даже в связи с ажиотажем вы не увеличили количество выпускаемых монет?
— Мы решили немного увеличить тиражи. Стандартный тираж монеты — 5000 штук. Сейчас мы повысили его до 7000. На этот шаг нас подтолкнула история с монетой, где изображены трубочист и кошка. Когда в 2008 году мы выпустили эту монету, народ стоял с 6 утра в очереди у банка зимой. Тираж этой монеты был 5 тысяч штук.
— Это самая популярная монета?
— В 2008 году — да. В 2009-м одной из самых популярных монет, по нашему мнению, будет монета, посвященная рождественской елке. Вы знаете, что первая рождественская елка была украшена 500 лет назад в Риге? Так написано в книгах. 500 лет — это юбилей, и мы подумали, что этому событию нужно посвятить монету.
Ее основной тираж будет увеличен до 10 тысяч штук. Пока сложно сказать, каков будет реальный спрос, но к нам поступает множество звонков. Самое приятное, когда звонят люди и не просто спрашивают, когда будет следующий выпуск, а еще и благодарят за монеты. Недавно в банк позвонил дедушка и сказал: «Вы даже сами не представляете, какую огромную радость вы доставляете людям своими монетами». Это так прекрасно, после таких звонков сразу чувствуешь себя нужным.
— Темы ваших монет весьма концептуальны и философичны: про жизнь, про время, про отношения…
— Это так. Одна из причин состоит в том, что в Латвии нет классического нумизматического рынка с древними традициями. Первые юбилейные монеты были выпущены в 1993 году, поэтому круг профессиональных нумизматов узок. Мы приучили людей покупать монеты для подарков, поэтому у нас спрос больше на философские темы. Есть монеты времени, жизни, судьбы. Есть и шутливые — например, монета-пуговица, монета с Мюнхгаузеном. Ведь у каждого из нас свой Мюнхгаузен. Монета с трубочистом, о которой мы уже говорили, золотая яблоня, которая пришла к нам из древнегреческой мифологии и латышского фольклора…
— А сколько стоит, к примеру, монета с яблоней?
— 62 евро — за 1-латовую золотую монету.
— Это приемлемо для ваших покупателей?
— Да. Это такая цена, которую если не все, то многие могут себе позволить. Для тех, кто не может позволить себе приобрести золотые и серебряные монеты, мы выпускаем два раза в год 1-латовые монеты из медно-никелевого сплава — на Рождество и летом. Для них мы выбираем подходящие темы. Например, бабушки покупают у нас маленьких трубочистов, чтобы подарить внукам. Людям такие подарки нравятся — это главное.
— Какие монеты нравятся именно вам?
— Я думаю, у каждой страны, у каждого банка, у каждого монетного двора есть своя концепция. Мне нравится больше всего дизайн канадских и южноафриканских монет. Это мои любимые монеты. Многие увлекаются голландскими монетами. У них очень своеобразный дизайн и высокое качество. Но лично мне они не настолько близки. Это зависит от человека. Здесь как в искусстве, живописи, литературе, кино — каждому свое. Если на монетах используется авангардный дизайн, то главное, чтобы это было не самоцелью, чтобы был в этом смысл.
Суб header:
В Латвии люди часто покупают монеты для подарков
Рубрика : / мнение