Редкости на фоне кризиса
Собрание редкостей
На аукционе было представлено много хороших золотых медалей. Одна из них — «За труды по освобождению крестьян», очень редкая, изготавливавшаяся в 1861–1863 годах на Санкт-Петербургском монетном дворе, изначально была оценена в 2–2,5 миллиона рублей.
Большой интерес, по мнению эксперта «Монет и медалей» Дмитрия Максимова, должен был вызвать Знак ордена Святой Анны 2-й степени темной эмали с императорской короной финской работы (которая встречается очень редко). Стартовая цена ордена — 2 миллиона рублей.
Редкая награда — очень высокий орден Святого равноапостольного князя Владимира 1-й степени темной эмали. В настоящее время традиция награждения подобными орденами несколько сместилась — сейчас существует единственный орден подобного рода, вобравший в себя признаки нескольких орденов, — «За заслуги перед Отечеством». В конце XVIII века «Владимир» был орденом, который давался за заслуги перед Отечеством исключительно лицам, состоявшим на службе у государства, — военным или чиновникам. Его не могли получить артисты, мещане, купцы… Эта категория граждан могла лишь получить медали «За усердие», «За полезное» и другие.
В силу исключительной редкости и почти отличной сохранности «Владимир» с темной эмалью был оценен в 4–5 миллионов рублей.
Еще одна редкость — знак отличия военного ордена Св. Георгия для нехристиан 3-й степени. Однако редкость его особенная — не в силу того, что подобных знаков сохранилось мало, а потому, что отчеканен и вручен этот знак был в невероятные для России годы — в эпоху Александра III — Миротворца. В это правление не было практически никаких войн, за исключением одной, локальной и кратковременной, — афганской.
В ходе афганской войны 1885 года за установление границы с Афганистаном на реке Кушке было выдано всего два креста. Один из них, врученный уряднику временной сотни Аман-Клычу Сары Хану, захватившему знамя противника, и будет продаваться на майском аукционе более века спустя.
Всего же за правление Александра-Миротворца было выдано несколько военных наград: кроме упомянутых двух крестов, еще несколько медалей за храбрость.
Крест Аман-Клыча имеет и еще одну дополнительную особенность — мало того что «Георгий» 3-й степени сам по себе считается достаточно редким, обычно его выдавали только тем, у кого уже был «Георгий» 4-й степени. Аман-Клыч получил Знак отличия третьей степени, а четвертой у него не было. Редкость ордена и нетривиальность его истории позволили определить стартовую цену лота в 1–1,2 млн рублей.
Штрихи николаевской эпохи
Еще одна уникальная вещь — медаль в золоте царствования Николая II «За отличие в мореходстве». Медаль — очень редкая, поскольку Особенной канцелярией на Санкт-Петербургском монетном дворе в 1896 году было заказано всего 10 таких медалей.
Медалями награждались выдающиеся шкиперы и штурманы российского торгового флота. Стартовая цена медали — 4–5 миллионов рублей.
Морскую тему каталога продолжают необыкновенные часы, принадлежавшие рулевому легендарного крейсера «Варяг».
По возвращении «Варяга» в Петербург морякам вручили много различных подарков. В дневнике Николая II день чествования героев морского сражения при Чемульпо описан довольно подробно: « (1904 г.) 16 апреля, пятница. Погода была серая и холодная. Накрапывал дождь. Но настроение у всех было радостное. Из Севастополя прибыли командиры, офицеры и команды «Варяга» и «Корейца». Их встречали торжественно, как подобает героев: по всему Невскому шпалерами стояли войска и военно-учебные заведения. В 11 они прибыли к Зимнему; Я их обошел и затем они прошли церем. Марш. Наверху, в Белой зале приняли всех офицеров. Обед для нижних чинов был приготовлен в Николаевской зале на 620 человек. Обойдя столы, пошли в Концертную к завтраку. После этого долго разговаривали с офицерами. Разошлись в 3. Подъем духа был большой…» Вечером в Народном доме Николая II был дан праздничный концерт. Нижним чинам вручили золотые и серебряные часы, раздали ложки с серебряными черенками.
На аукционных часах выгравирована памятная надпись и принадлежность владельцу — «П.А.Ильинъ».
Петр Алексеевич Ильин, рулевой, участник сражения с японской эскадрой при Чемульпо, был легко ранен. За отличие в знаменитом бою получил знак отличия Военного ордена Св. Георгия 4-й степени, продолжил военную службу и уже в советское время, в 1954 году, был награжден медалью «За отвагу». В конце жизни Ильин проживал в Симферополе и умер в бедности. А его часы оценены в 500 000 рублей.
Среди Георгиевских крестов есть еще один крест с легендарной историей, выданный за Цусимское сражение комендору контрминоносца «Громкий» Петру Жижко.
Во время сражения миноносец практически затонул, и его капитан приказал покинуть корабль. Но Петр Жижко с товарищем из единственного орудия, остававшегося над поверхностью воды, сделали выстрел, нанеся японскому миноносцу тяжелые повреждения, и только после этого покинули корабль. Комендор Жижко упоминается в романе Новикова-Прибоя «Цусима». Георгий 4-й степени Петра Жижко оценивается в 150–200 тысяч рублей.
«Чаю воскресения мертвых»
Один из самых замечательных лотов аукциона — Знак 17-го Донского казачьего генерала Бакланова полка. Это единственный казачий полк, который имел собственный знак.
Знаки давались полкам после столетней истории или в результате особых боевых заслуг.
Знак появился благодаря доблестной службе генерал-лейтенанта Якова Бакланова, начинавшего свою воинскую службу рядовым казаком.
Храбрость Бакланова стала легендой как среди казаков, так и среди кавказцев, которые его очень боялись. Он был одним из тех людей, которые в самом деле выигрывали затяжную Кавказскую войну.
В январе 1851 года, когда 20-й казачий полк, находившийся под командованием Якова Бакланова, отправляли в Россию, генерал-лейтенант оставался воевать на Кавказе и командовать уже другим, 17-м полком.
В канун Крещения на имя Бакланова пришла посылка. В посылке оказалось небольшое знамя черного шелка, на нем была вышита Адамова голова и надпись из «Символа веры» — «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь». По одной из версий, подарок был вышит монахинями Старочеркасского девичьего монастыря, а по другой — женами благодарных офицеров 17-го полка, вынужденных покинуть любимого командира.
Генерал Бакланов повесил это небольшое полотнище на пику. За ним всегда ездил очень крупный казак и возил это личное знамя. Довольно быстро Адамова голова на черном шелке стала «личным брендом» Бакланова. Один из современников записал в своих мемуарах: «Где бы неприятель ни узрел это страшное знамя, высоко развевающееся в руках великана-донца, как тень следующего за своим командиром, — там же являлась и чудовищная образина Бакланова, а нераздельно с нею неизбежное поражение и смерть всякому попавшему на пути».
Бакланова настолько боялись на Кавказе, что дали ему прозвище Дьявол. И он своим умением воевать оправдывал такое отношение.
Однажды к генералу подослали наемного убийцу-снайпера, о чем информаторы заблаговременно сообщили Бакланову. Бакланов, зная, где и когда будет ожидать его снайпер, в открытую выехал на холм. У снайпера дрогнула рука, и он не попал в цель. Пока убийца перезаряжал ружье, Бакланов, сидя на лошади, вскинул ружье и выстрелил, попав снайперу между глаз. После этого за Баклановым среди чеченцев укрепилась слава неуязвимого человека.
Впоследствии личный знак Бакланова официально, в качестве полкового знака, был дан 17-му казачьему полку, единственному из казачьих полков.
Умер генерал Бакланов в Петербурге, и на надгробье у него установлена та же Адамова голова, с той же надписью, что и на полковом знаке: холм, накрытый буркой, папаха и — знак. Позже прах генерала перенесли в Новочеркасск, и там восстановили памятник.
Что касается полкового знака, представленного в каталоге, то он известен в единственном экземпляре. До него коллекционерам попадались лишь солдатские полковые значки. Причем в основном это значки, не сохранявшиеся в нужных условиях в качестве семейных реликвий или предметов коллекций, а «копанные», извлеченные из земли. Офицерский знак — серебряный, покрытый позолотой и эмалью, а солдатский — бронзовый. И если солдатский знак сильно коррозирован, это означает, что много лет он пролежал в земле.
Стартовая цена офицерского знака в каталоге аукциона — 1,5–2 миллиона рублей.
Половина «Белого орла»
Один из самых дорогих лотов аукциона — Знак ордена Белого орла с мечами. Это весьма редкая награда. Орден состоит из двух частей — Креста (Знака) и Звезды, но в данном случае Звезды к Кресту нет. Тем не менее «половина ордена» стоит достаточно серьезных денег: стартовая цена — 7–9 миллионов рублей.
Советский период в каталоге представлен в том числе очень редким значком «Ораниенбауманские пулеметные курсы». Ораниенбауманская пулеметная школа была после революции создана на базе Офицерской стрелковой школы. Значок очень редкий, оценен в 3 миллиона рублей.
Советские значки как лакмусовая бумага передают странность и наивность послереволюционной эпохи. Среди них достаточно много как исторических свидетельств о формировании и развитии различных советских общественных, государственных и военных структур, так и курьезных, как, например, бронзовый с серебрением значок №98 «Ленинградская городская контора «Союзутиль».
Есть среди таких значков и трагические свидетельства эпохи — «Ударнику Ухтинцу». Под красным знаменем на значке изображена сторожевая лагерная вышка. Значок относится к разряду знаков правоохранительных органов СССР и предназначался для награждения ударников социалистического труда среди заключенных. Стартовая цена этого значка относительно невысока — 100–120 тысяч рублей. Он не относится к числу редких.
Суб header:
На майский наградной аукцион удалось собрать хорошие лоты
Рубрика : / аукционы