5 веков спустя
Памятники архитектуры России» — одна из самых популярных (и массовых — как с точки зрения «ассортимента», так и по тиражам) серий российских памятных монет.
В 2009 году Банк России запланировал в ее рамках выпуск шести памятных серебряных монет: трех номиналом 3 рубля и еще трех — номиналом 25 рублей. Первая из них вышла в январе и была посвящена Витебскому вокзалу в Санкт-Петербурге. Монета с изображением Тульского кремля — вторая.
На 3-рублевой серебряной монете в обрамлении матового узорного поля изображена архитектурная панорама Тульского кремля (автор эскиза — художник Дизайнерского центра ФГУП «Гознак» Елена Крамская). На монете мы видим кремлевские стены с четырехъярусными башнями, а также Успенский собор (построен в 1762–1766 годах) и Богоявленский собор (построен в 1855–1863 годах), которые расположены на территории кремля.
В узоре, которым обрамляется изображение Тульского кремля, Елена Крамская использовала национальные тульские мотивы. Именно такими узорами, по ее словам, расписывают тульские самовары и украшают тульские пряники.
На монете также имеются надписи: справа внизу — дата «XVI в.», вверху по окружности — «ТУЛЬСКИЙ КРЕМЛЬ».
Монета (серебро 925-й пробы, диаметр — 39 мм, масса драгметалла в чистоте — 31,1 грамма) отчеканена тиражом 10 000 штук на Московском монетном дворе «Гознака». Качество изготовления — «пруф».
Суб footer:
История Тульского кремля
<br>
<br>В 1503 году великий князь Иоанн Васильевич получил во владение треть рязанских городов, в том числе и Тулу. С этого времени Тула навсегда осталась собственностью Московского самодержавного государства. Для того чтобы обезопасить путь к Москве, в связи с возрастанием военной опасности со стороны Крымской орды, Василий III в 1507 году повелел заложить в Туле на левом берегу реки Упы дубовую крепость (острог). Деревянный сруб имел вид вытянутого полукруга.
<br>
<br>Острог был вооружен немецкими и московскими пищалями и пушками, был закончен в 1509 году и простоял 231 год. В 1514 году внутри дубовой крепости, по примеру Московского кремля, Василий III повелел заложить «каменный город», построенный к 1520 (1521) году.
<br>
<br>В 1552 году Тула была осаждена крымским ханом Девлетом I Гиреем. В это время царь Иван IV был в походе на Казань. Городское население сражалось до прихода подкрепления царского войска из Коломны. В память об этих событиях в Тульском кремле был установлен закладной камень недалеко от Ивановских ворот.
<br>
<br>Во второй половине XVI века вокруг каменного кремля появился посадский острог — деревянная охраняемая крепость, в десять раз превышавшая площадь каменного кремля. Эта территория в то время была границей Тулы.
<br>
<br>В 1605 году колокол известил жителей о прибытии Лжедмитрия I, и Тула на две недели превратилась в псевдостолицу Московского государства. Именно сюда, в кремль, приезжали присягать на верность самозванцу бояре и дворяне. В 1607 году во время крестьянской войны в Тульском кремле нашел убежище Иван Болотников. Вместе с преданными ему людьми он удерживал кремль четыре месяца. В 1608 году в Тульском кремле царем Василием Шуйским были осаждены предводители крестьянского движения — Иван Болотников и Илейко Муромец, выдававший себя за «царевича Петра». Кремль выдержал очень долгую осаду, однако был взят благодаря хитрости одного боярского сына, посоветовавшего войску царя забросать реку Упу мешками с землей и создать плотину. Вода из реки затопила кремль, и повстанцы капитулировали. В память об этих событиях в 1953 году в Тульском кремле был воздвигнут обелиск.
<br>
<br>Все это время кремль являлся «домом» для всех туляков. Согласно писцовым книгам, в конце XVII века в Тульском кремле было 107 дворов и 197 жителей. Первая улица Тулы находилась тоже в кремле и называлась Большой Кремлевской.
<br>
<br>После воссоединения Левобережной Украины с Россией в середине XVII века кремль утрачивает свое значение и в петровское время в реестры крепостей уже не попадает.
<br>
<br>Ремонтные работы в кремле проводились в конце XVIII и в XIX веке, в 1930-х годах от стен кремля убрали все ветхие строения, в 1950-х провели частичный ремонт, а в 1964 году началась комплексная полная научная реставрация для восстановления первоначального облика кремля.
Суб header:
Очередной памятник архитектуры России, достойный памятной монеты, — из Тулы
Рубрика : / памятник