«Птица тройка» и другие
На оборотной стороне серебряной монеты номиналом 3 рубля изображен портрет Н.В. Гоголя и тройка лошадей с возницей. Автор эскиза — главный эксперт по дизайну денежных знаков Банка России Сергей Сутягин. Он так рассказывает о своей работе: «За основу был взят портрет Николая Васильевича Гоголя работы Александра Иванова, нарисованный с натуры, рядом с которым расположилась «птица тройка». Для того чтобы приблизить изображение к этому известному литературному образу, тройка была стилизована под «Палех». Это должно было придать ей изящество и схожесть с гоголевским образом «птицы». Лошади выглядят миниатюрными, их шеи изогнуты, а ноги вытянуты. Тройка будто мчится по воздуху, ямщик замахнулся над ней своим длинным хлыстом, завитки которого образуют факсимильную подпись Николая Васильевича Гоголя, размещенную на зеркальном поле». В нижней части монеты на матовом поле по окружности отчеканены даты жизни великого русского писателя «1809–1852».
Автором эскизов остальных трех монет, посвященных юбилею Николая Васильевича Гоголя, является заведующий сектором дизайна денежных знаков Банка России Сергей Козлов. На килограммовой серебряной монете номиналом 100 рублей художник изобразил контурный портрет писателя. «Этот портрет появляется из переплетения тонких линий. Согласно замыслу, образ писателя должен был возникать из облаков и струек дыма, вьющегося над хатами. С помощью этого художественного приема мне хотелось передать мистику, которой так насыщены его произведения и которая окружала личность самого писателя, — объясняет Сергей Козлов. — Конечно, был и реальный портрет, который был взят за основу для контурного образа на монете, — это изображение Гоголя, созданное в 1841 году Моллером».
На 100-рублевой серебряной монете изображены также герои произведений Николая Гоголя. Все они легкоузнаваемы. Вот сидит, развалившись в кресле, Хлестаков, а вокруг него с подобострастием стоят чиновники. А вот и Акакий Акакиевич старательно выводит буквы, переписывая данные ему бумаги и мечтая о своей будущей шинели. Справа от них Нос коллежского асессора Ковалева, разгуливающий по петербургским набережным. На заднем плане панорама мистического Петербурга — города, описанного Гоголем в его произведениях. Над городскими зданиями и набережными высится купол Исаакиевского собора. В левой части монеты изображена карета, которая, поднимая клубы пыли, мчится мимо верстового столба. Не видно, кто сидит в карете, но воображение уже рисует образ Чичикова — скупщика мертвых душ. Чуть выше мы видим хутор: хаты, деревья и плетни хутора под звездным небом, на котором ярко светит серп луны. В центре монеты изображен вензель, созданный тонкими переплетающимися линиями, и даты жизни великого писателя «1809–1852». В верхней части монеты, над контурным портретом — изображение одной из факсимильных подписей Гоголя, сохранившихся на его рукописях.
На золотой монете номиналом 50 рублей расположено рельефное изображение профильного портрета Н.В. Гоголя с пером. Писатель склонился над рукописью. «Существует достаточно много портретов Гоголя, и лишь один фотографический снимок, даже не фотография, а дагеротип, — рассказывает Сергей Козлов, — поэтому образ Гоголя на этой монете можно назвать собирательным». В ходе работы было создано несколько вариантов эскизов монеты, но выбран был именно этот — самый лаконичный: лишь профиль писателя и гусиное перо. На этой монете также расположены факсимильная подпись Гоголя и даты «1809–1852».
На золотой монете номиналом 200 рублей Сергей Козлов изобразил сцены из повести Гоголя «Ночь перед Рождеством». Композиция построена таким образом, что изображение как будто поделено театральными кулисами на две части. Слева мы видим кузнеца Вакулу, только что получившего из рук царицы вожделенные черевички, справа — две хохлушки, рядом с которыми стоит сам Николай Васильевич. Они как будто подглядывают за кулису и смотрят на Вакулу. На втором плане — хуторок с церковью, хатами и колодцем. Внизу на матовой поверхности монеты в форме полумесяца — факсимильная подпись: «Н.ГОГОЛЬ» и даты «1809–1852».
Все памятные монеты, посвященные 200-летию со дня рождения Николая Гоголя, отчеканены на Санкт-Петербургском монетном дворе. 3-рублевая и 100-рублевая — из серебра 925-й пробы (диаметром 39 и 100 мм соответственно, масса драгметалла в чистоте — 31,1 грамма и 1 килограмм). Качество изготовления 3-рублевой монеты — «пруф», 100-рублевой — «пруф-лайк». Тиражи — 5000 и 500 штук.
Монеты номиналом 50 и 200 рублей изготовлены из золота 999-й пробы качеством «пруф». 50-рублевая монета (диаметр — 22,6 мм, масса золота в чистоте — 7,78 грамма) отчеканена тиражом 1500 штук, 200-рублевая (диаметр — 33 мм, масса золота в чистоте — 31,1 грамма) — 500 штук.
Суб header:
200-летие писателя Николая Гоголя нумизматам запомнится выпуском четырех памятных монет
Рубрика : / юбилей