Numismatics news, coin market, precious metals, analytics, experts
Enter a name
Search
Московское время стоит недешево

Московское время стоит недешево

Качество как в Швейцарии

— Некоторые ниши российского часового рынка, особенно ниши дешевых часов, — очень плотно заняты. Уровень нашего оборудования, качество наших часов — значительно выше, чем у изделий, представленных в нишах низких ценовых категорий. Поэтому с точки зрения цены в данном сегменте рынка наша продукция неконкурентоспособна. Поэтому мы не можем выйти на этот убыточный для нас рынок без серьезных потерь.

Амортизация дорогого швейцарского оборудования, очень дорогие комплектующие не позволяют выпускать часы стоимостью пять тысяч рублей.

Поэтому сейчас наша цель — более полное освоение ниши дорогих часов, хронографов. Мы и прежде работали с ними, на основе тех же самых механизмов швейцарской фирмы ЕТА. Однако теперь мы не ограничиваемся партнерством с одной фирмой. Дело в том, что ЕТА выпускает механизмы хорошего, но среднего уровня. А мы стремимся выпускать часы high-class, механизмы которых выпускает элитный сектор швейцарского часового производства. Такие механизмы обладают функциями «турбийон», «запас хода» и многими другими.

Ниша таких часов плотно занята швейцарскими фирмами с громкими, знаменитыми именами. Конечно, это тяжелая работа. И мы не делаем заявлений о том, что завтра мы подвинем «Zenith», «Vacheron Constantin» и «Patek Philippe». Плотное вхождение в этот рынок потребует значительного времени. Но сделать часы такого уровня — по дизайну, по технической сложности, по качеству — мы можем. И это будет значительно дешевле. И на стыке «более дешевое — не менее качественное» мы можем найти свое место на рынке.



Перспективы скелетонизирования

— Много усилий мы направляем и на изготовление часов скелетонов (с прозрачным циферблатом, через который виден часовой механизм). Мы намерены и в дальнейшем развивать это направление, серьезно работать над скелетонизированием различных механизмов.

Такие часы очень красивы и пользуются большим спросом. Спрос на них велик — мы едва успеваем выполнять все заказы.

Скелетонизированные часы относятся к одной из самых высоких ценовых категорий. Они изготавливаются вручную, и их стоимость зависит в том числе и от того, насколько сложен часовой механизм, который скелетонизируется мастером. Скелетонизировать можно простые механические часы, а можно — очень сложные хронографы. И цена на них — совершенно разная. Поэтому средний уровень стоимости скелетонизированных часов — около 5 тысяч долларов — это как средняя температура по больнице. Естественно, на каждую конкретную модель цена может быть как существенно ниже, так и намного выше.



Из цельного куска золота

— До сих пор, кроме раскрученной в начале века фирмы Буре, известных российских часовых марок по большому счету не было.

Сейчас функционирует общество даже не по выпуску часов Буре, а «Общество по возобновлению памяти…». То, что они сейчас предлагают на рынке, ни в коей мере не может занять нишу, принадлежавшую когда то Буре. У ММД есть шанс эту нишу заполнить. Да, это сложно и долго. Но — возможно. Даже на не очень престижной волне интереса к предметам «а-ля рюс». Качество — отличное, наполнение — швейцарское.

Кстати, наши мастера ежегодно ездят обучаться в Швейцарию и производят там впечатление — их уважают.

Кроме того, мы сохранили технологию производства корпусов часов из куска цельного золота. В свое время специалисты утверждали, что это варварство и каменный век. Отчасти они, конечно, были правы. Но, с другой стороны, качество металла при этом неизмеримо выше качества литейных заготовок, на которых работают 90 % часовых фирм.

Ведь что такое литье Это непредсказуемая плотность металла внутри корпуса. Дефекты качества выявляются только при механической обработке. Это и мелкие, и крупные раковины. То есть брак. И если сопоставить этот брак при литье корпусов и отходы при вытачивании корпуса часов из цельного куска золота, то становится очевидным, что явного преимущества нет ни у одного способа. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Мы используем и тот и другой способы. И это дает нам определенную свободу маневра на рынке.

Суб header:  Часовые мастера Московского монетного двора регулярно проходят обучение в Швейцарии
Рубрика : Часы / коллекция
New issue
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;