Numismatics news, coin market, precious metals, analytics, experts
Enter a name
Search

На любой вкус и цвет

Между классикой и модерном

Кроме «чистой классики» и «чистого модерна», существуют и промежуточные варианты, когда монетный двор, выпускающий монеты в классическом стиле, использует при их производстве нетрадиционные металлы (например, тантал, ниобий), плазменную обработку, а также голограммы, вставки, цветную печать.

Инвестиционная
<br>монета из серебра «Венская филармония». Монетный двор АвстрииНапример, монеты из серебра с ниобием, которые производит Австрийский монетный двор, пользуются огромной популярностью у покупателей. Весной 2008 года была выпущена очередная такая монета — «Очарование света». Это уже шестая монета из серебра с ниобием (первая появилась в 2003 году). Все они имеют внешнее кольцо из серебра 900-й пробы и сердцевину из ниобия, однако всякий раз цвет ниобия — разный. Уже выходили монеты с ниобием различных оттенков: синего, зеленого и бежево коричневого цветов. У «Очарования света» сердцевина — люминесцентно-зеленого оттенка. Поводом для выпуска этой монеты стало 150-летие Карла Ауэра фон Вельсбаха — изобретателя газокалильной сетки. По словам директора по маркетингу Монетного двора Австрии Кэрри Таттерсала, спрос на монеты с ниобием очень высок.

Активно и коммерчески успешно использует новые технологии Польский монетный двор. Это цветная печать, вставка камней и голография. В 2008 году выходит в обращение серебряная монета «XXIX Олимпийские игры — Пекин-2008», в центре которой помещен позолоченный шарик, символизирующий футбольный мяч. По утверждению представителей Польского монетного двора, такая технология до этого нигде не использовалась.

Одна из самых интересных монет, выпущенных в Польше в последнее время, — серебряная монета в 20 злотых, посвященная английскому писателю польского происхождения Конраду Коженевскому, получившему мировую известность под псевдонимом Джозеф Конрад. Центральное место на этой монете занимает изображение корабля, отражение которого в воде передано с помощью голограммы.

Для государства Андорра на Польском монетном дворе выпущена серия серебряных монет, носящих название «Xtrem». Они посвящены экстремальным видам спорта. Здесь тоже есть своя технологическая новинка — по утверждению представителей Польского монетного двора, краска на этих монетах напечатана не на плоской поверхности, а на рельефе, в результате чего достигается эффект фотографичности изображения.

Канадский монетный двор, который в 2008 году отмечает свое столетие, также не боится использовать при производстве своих монет технологические новшества. На его монетах активно используются цветная печать и голограммы. А в 2007 году Канадский монетный двор изготовил монету, покрытую плазмой. «Кроме нашего Монетного двора, такого никто больше не делал», — утверждает Эрик Йодоуин (Eric Jodouin), координатор по маркетингу и продажам Королевского монетного двора Канады. По его словам, монета имеет чрезвычайно высокий спрос.

Королевский монетный двор Австралии также выпускает монеты, которые можно назвать не вполне классическими, но не за счет использования нетрадиционных металлов, а за счет дизайна. Самой популярной за последнее время стала монета с карикатурным изображением кенгуру. Она вышла в серии «Великие австралийские художники», в которой выпускаются монеты, на которых известные современные художники и дизайнеры по своему интерпретируют канонический образ австралийского кенгуру. Возможно, раньше монету с таким дизайном назвали бы детской, а теперь, как утверждает Фелисия Маленс (Felicity Mullens), менеджер по маркетингу Монетного двора Австралии, она пользуется огромным спросом и у молодежи, и у взрослых покупателей. Монета выпускается из разных металлов: медно-никелевого сплава; серебра; серебра, выполненного качеством «пруф», и серебра с позолотой.

Монетный двор Дании представил на Международной денежной ярмарке свою новую разработку. Посетители и участники Ярмарки могли приобрести монеты с собственной фотографией — за 15 евро. Процесс наложения фотографического изображения на монету занимал несколько минут (технологические подробности представители Монетного двора предпочли не раскрывать).



Модерн

Одним из ярких представителей «неклассического» направления можно назвать Новозеландский монетный двор. Его монеты украшают разноцветные изображения, и продаются они в оригинальных упаковках. Пока серьезные нумизматы рассказывали о несерьезности такой продукции, покупатели ярмарки скупали яркие монеты, которые могут послужить хорошим подарком на любой праздник.

«Монета любви». Монетный двор Новой ЗеландииОсобенной популярностью на Международной денежной ярмарке пользовались монеты-«валентинки». Одной из причин стало то, что Берлинская ярмарка проходила за две недели до Дня Святого Валентина, однако это — подарок универсальный. На серебряной монете изображены два лебедя, склонившие друг к другу головы (их изогнутые шеи образуют очертание сердца). Упакована она была в алый бархатный футляр, также в форме сердца.

Недавно Монетный двор Новой Зеландии выпустил монету, посвященную Пасхе. Такое решение было принято после обсуждения со Сбербанком РФ — основным дистрибьютором Новозеландского монетного двора в России. По словам Марка Саттона, генерального менеджера Монетного двора Новой Зеландии, у них еще не было ни одного выпуска монет, разработанного совместно со Сбербанком России, которому бы не сопутствовала удача. «Ни одна из выпущенных серий нас не разочаровала, — утверждает Марк Саттон, — продажи превосходят наши ожидания».



Классика

Классических взглядов на изготовление монет придерживается большинство монетных дворов Европы: испанский, итальянский, португальский, английский, швейцарский, люксембургский и другие. «Мы хотим, чтобы деньги выглядели как деньги, а не как картинка, на которую можно смотреть, — говорят специалисты из Испании.

Похожей позиции придерживаются государственные монетные дворы Соединенных Штатов, Мексики, Южной Африки и ряда других государств. «Монета должна быть произведением искусства сама по себе, за счет дизайна и качественной чеканки, а цветные картинки и другая мишура уничтожают ее красоту», — считает Натани ван Ниекерк (Natanya van Niekerk), генеральный менеджер нумизматического отдела Монетного двора Южной Африки.

По словам представителей «классического направления», недостатка в покупателях у них нет. «Настоящие нумизматы всегда были и всегда будут. Они покупают монеты определенной тематики или определенного номинала, той или иной страны», — рассказывают специалисты.



Монеты для вложений

Существует особый тип монет, который вызывает интерес даже у тех, кого монеты в общем-то не интересуют. Это — инвестиционные монеты из золота и серебра. Сегодня их выпускают во многих странах. У инвестиционных монет дизайн проще, чем у монет памятных и юбилейных. И сюжет чаще всего повторяется из года в год. Зато эти монеты дают возможность частным инвесторам купить себе немного (или — много) золота или серебра по их рыночной цене.

Чаще всего монетные дворы чеканят золотые инвестиционные монеты. Однако в последнее время, в связи с ростом цен на драгоценные металлы, серебряные инвестиционные монеты также стали пользоваться спросом.

В феврале 2008 года Австрийский монетный двор выпустил первые серебряные инвестиционные монеты «Венская филармония». «Спрос на серебряные инвестиционные монеты за последние три года заметно вырос, — рассказывает Кэрри Таттерсал. — Оказалось, что цены на серебро растут даже быстрее, чем цены на золото. В нашей стране серебряные инвестиционные монеты, в отличие от золотых, не освобождены от налога. Однако наш диалог с дилерами и покупателями на выставке инвестиционных металлов в Мюнхене в ноябре 2007 года убедил нас в том, что в Европе есть большой спрос на серебряные слитковые монеты. И мы решили воспользоваться преимуществом ситуации на рынке».

«Впрочем, у Австрийского монетного двора есть преимущество, — продолжает Кэрри Таттерсал, — мы уже зарекомендовали себя на рынке, и образ монеты с изображением Венской филармонии знаком людям. Как только наша серебряная монета вышла в свет, люди уже понимали, что это — инвестиционная монета».

Традиционно предлагает серебряные инвестиционные монеты наравне с золотыми и Центральный банк Мексики. Мексиканский банк в рамках инвестиционной программы выпускает в год в среднем шесть видов инвестиционных монет из золота и три — из серебра. По мнению Алехандро Агвилака (Alejandro Aguilak), менеджера по международным операциям и монетам Центрального банка Мексики, их преимущество в том, что Мексиканскому монетному двору — уже 450 лет. «Многим монетным дворам приходится годами зарабатывать себе имя и репутацию, у Мексиканского монетного двора все это уже есть», — говорит Алехандро Агвилак.

Золотые инвестиционные монеты, отчеканенные на Мексиканском монетном дворе, имеют небольшой размер (максимальный вес золотой монеты — 1 унция), но выпускаются большим тиражом, около 500 тысяч в год. Серебряные монеты зачастую помассивнее (например, «Календарь ацтеков» — монета из серебра весом 1 кг), но с ограниченным тиражом. Впервые, по словам представителя Мексиканского национального банка, килограммовая серебряная монета была выпущена в Мексике в 2002 году. Тираж в 700 штук был раскуплен с невероятной быстротой.

Однако опыт 2007 года превзошел все ожидания. Килограммовая монета из серебра «Календарь ацтеков», выпущенная в конце 2007 года тиражом 300 штук, была раскуплена за 3 часа.

В 2008 году Монетный двор Мексики выпускает еще 700 таких монет, однако все они уже распроданы заочно, еще до выхода монеты в свет.

Монетный двор Южной Африки продолжает выпуск своей инвестиционной монеты с крюгеррэндом (разновидностью африканских антилоп). Впервые монета с крюгеррэндом была выпущена в 1967 году. В 2007 году Монетный двор Южной Африки отмечал 40-летие этого события. Сегодня в Южной Африке выпускаются как коллекционные, так и инвестиционные монеты с изображением крюгеррэнда. Спрос на эту монету, по утверждению представителей Монетного двора, в последние годы резко увеличился.

Неизменным спросом у покупателей пользуются американские инвестиционные монеты: Gold Eagle (золотой орел), которая впервые вышла в 1986 году, и Buffalo (американский бык) — эта монета увидела свет в 2006 году. Американская инвестиционная программа является государственной, ее поддерживает Конгресс США. По утверждению Кэти Лейперл (Cathy Laperle), начальника отдела инвестиционных программ Монетного двора Соединенных Штатов, люди очень четко реагируют на скачки цен, поэтому при повышении цен на драгоценные металлы происходит резкое увеличение спроса на инвестиционные монеты.

Канадский монетный двор пошел по пути модернизации своей инвестиционной монеты. Теперь на инвестиционной монете с кленовым листом красуется голограмма.

Рост цен на золото и серебро подстегивает интерес людей к инвестиционным, коллекционным и памятным монетам. С этим утверждением согласны все специалисты. Причем чем быстрее растет кривая стоимости — тем быстрее раскупаются монеты. И эпицентром роста интереса к инвестиционным монетам, по мнению специалистов, являются Соединенные Штаты и Восточная Европа.

Суб header:  Сегодня монетный рынок столь многообразен, что каждый может найти на нем чтото для себя. Либо для коллекции, либо для души, либо — для инвестиций
Рубрика : Монеты / тенденции
New issue
№ 4(65) 2023
№ 4(65) 2023
;