Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Цветные бриллианты и браслеты на ногах

Цветные бриллианты и браслеты на ногах

Золото лидирует, что подтверждают последние показы ювелирных новинок в Нью-Йорке, Базеле и Виченце. Однако, говоря о золоте, всякий раз нужно подчеркивать, о золоте какого цвета идет речь.

Модное белое и строгое серое, трогательное розовое и привычное нашему глазу красное, солнечное желтое и изысканное зеленоватое — все это цвета золота.

Даже эпатажное черное золото, впервые заявившее о себе на знаменитом ювелирном шоу в Базеле лет десять назад, сегодня завоевало свою нишу.
Только золото, пожалуй, является постоянной компонентой большинства ювелирных коллекций.

Все остальные составляющие — плоды фантазий дизайнеров. Сегодня допускается союз каучука и бриллиантов, стали и золота, стекла и драгоценных камней, дерева и серебра в одном ювелирном украшении.

Если цель — оригинальное стильное украшение, то тогда цель оправдывает средства.

Понятие моды мало применимо к ювелирным украшениям, которые все же покупаются не на один сезон. Здесь уместнее говорить о стиле, а вернее, о стилях.

Все, что придумывают изобретательные дизайнеры для большой моды, рано или поздно воплощается в украшениях. Неоклассика и вечно юный ар-деко, неисчерпаемые источники этно, достигший вершин кича в ювелирных украшениях хип‑хоп, вызывающий панк и заражающий весельем фьюжен…

Какие угодно идеи можно найти сегодня в коллекциях ювелирных компаний и дизайнерских ателье.

Считается хорошим тоном выпускать новые или обновлять существующие коллекции как минимум раз в год.

Подобная мобильность стала возможной благодаря активному внедрению в изготовление ювелирных украшений 3D-технологий, высокоточного литья и других инноваций, благодаря которым путь от эскиза до готового украшения занимает всего лишь несколько дней.

Чтобы понять всю масштабность процессов, происходящих сегодня в ювелирном искусстве, стоит побывать на одном из ювелирных шоу, которые каждый год проходят в Италии, Швейцарии, Америке, Китае, Гонконге.

Именно выставки задают тон, определяют, какие именно новинки из моря, предложенного ювелирными дизайнерами, будут носиться в наступающем сезоне.

И хотя предпочтения покупателей в разных странах, безусловно, разнятся, общие тенденции со временем проявляются практически везде, что мы имеем возможность наблюдать и в России.

Так, с небольшим опозданием в моду вошли цветные жемчуга, а вслед за ними колье и ожерелья с кабашонами из полудрагоценных камней, разнообразные подвесы и броши.

Что сегодня предлагают нам дизайнеры?
Специалисты прогнозируют, что в моде останутся тенденции прошлых сезонов и появятся новые, которые заставят раскошелиться модниц.

В частности, в модных теперь многоярусных ожерельях появится некоторая сдержанность и легкость, а кулоны и подвесы станут более изысканными.

В наступающем сезоне классические золотые цепи и браслеты имеют все шансы завоевать вершины популярности при одном условии: они не должны быть массивными. Причем браслеты теперь принято носить не только на запястье, но и выше локтя.

Особенно актуален летней порой браслет на ноге, желательно, чтобы он не напоминал браслет от кандалов. Многие модельеры предлагают цепи и браслеты со вставками из драгоценных и полудрагоценных камней.

Сохраняется мода на яркие выразительные камни — и поделочные, и драгоценные. Актуальны украшения с большим ограненным центральным камнем в обрамлении мелких бриллиантов.

По-прежнему на пике — цветные бриллианты. Явно упрочили свои позиции и не собираются их сдавать бирюза и кораллы. Похоже, в большую моду возвращаются украшения с камеями на раковине или твердых камнях — дымчатом кварце, аметисте, цитрине.

Не выйдут из моды музейные «сокровища» — реплики разнообразных древних украшений, вошедших в известные музейные коллекции.

Одна из последних и, пожалуй, главная тенденция заключается в том, что дизайнеры, работающие для известных брендов, начинают выступать на ювелирном поприще, предлагая к каждой коллекции одежды собственную коллекцию украшений.

Для нас, покупателей, это означает, что в ближайшем времени появятся новые украшения, которые не только польстят самолюбию, но и поднимут настроение.

Суб header:  В ювелирном искусстве говорят не столько о моде, сколько о стилях
Рубрика : Драгоценности / рынок
Свежий номер
№ 2(67) 2024
№ 2(67) 2024