Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти
Нумизматические «фейки» о Второй мировой войне. Как с ними бороться? Часть 2

Нумизматические «фейки» о Второй мировой войне. Как с ними бороться? Часть 2

Некоторые примеры нумизматических фейков об истории Второй мировой войны, которые приводились на рис. 1–3 в первой части статьи «ЗЧ» № 3 (64)

В конце октября 2023 г. в почтовый оборот поступила марка серии «История российской дипломатии», посвященная 80‑летию Тегеранской конференции. На марке изображены участники конференции – лидеры «Большой тройки» И. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль (рис. 5а). Выпуск этой марки еще раз подтверждает сделанный по итогам первой части статьи вывод о том, что даже в сегодняшних непростых внешнеполитических условиях Россия продолжает бережно охранять правду об истории Второй мировой войны, не пытаясь искусственными способами понизить значимость вклада союзников по оружию – США и Великобритании – в Победу над общим врагом. Эта новая марка идеально вписывается в ряд других знаков почтовой оплаты СССР и РФ, посвященных встрече «Большой тройки» (их изображения приведены на рис. 5 в первой части статьи «ЗЧ» № 3 (64), 2023 г. – Прим. ред.).

Почтовые конверты – ровесники войны

Рис. 5а. Почтовая марка Российской Федерации 2023 г. в честь 80-летия Тегеранской конференции (дополнение к рис. 5 первой части статьи)

Максимально объективно правду о Второй мировой войне передают предметы коллекционирования, созданные в военное и послевоенное время, например почтовые конверты. Они были наиболее массовыми и доступными широким слоям населения, а над их содержанием и дизайном трудились современники событий военных лет. Именно поэтому я взялся исследовать такой феномен, как «патриотические конверты» США и «победные конверты» других несоциалистических стран 1943–1946 гг. Эта работа продолжалась несколько лет и впервые информация о конвертах, подтверждающих союзничество СССР, США и Великобритании во время Второй мировой войны, а также успехи Красной армии и дипломатии Советского Союза, была опубликована в 2022 году в «Золотом червонце» (цикл статей в № 58–61, 2022 г. – Прим. ред.).

Рис. 6. «Победные» конверты США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канады 1945–1946 гг.

Основная ценность этих почтовых конвертов в том, что они выпускались по горячим следам военных событий. В их разработке, изготовлении, распространении и коллекционировании было задействовано огромное количество граждан разных возрастов, профессий и социальных групп стран Запада, что делает эти конверты «народным», а потому бесценным источником непредвзятой и объективной информации о войне. Эти молчаливые свидетели военного времени запечатлели для будущих поколений то, как современники военных событий видели, понимали, переживали, ощущали вой-ну, как ждали вестей с ее фронтов, как радовались победам. Яркими примерами здесь могут служить конверты США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канады, выпущенные в этих странах в честь победы союзников во Второй мировой войне (рис. 6). 

На конвертах присутствуют флаги или символы СССР, Великобритании и США. Приведем еще несколько примеров, не публиковавшихся ранее.
Издательская компания Levering публиковала на своих конвертах карикатурные изображения издания Chicago Tribune. На многих из них медведь, который издревле считается символом России и символизирует Советский Союз, догоняет, душит или загрызает Гитлера (рис. 7).

Рис. 7. Почтовые конверты компании Levering (США) времен Второй мировой войны 

Рис. 7. Почтовые конверты компании Levering (США) времен Второй мировой войны

 

Компания Linto надпечатывала выпущенные ею ранее конверты сделанной по диагонали надписью о каждом значимом шаге Красной армии, приближавшем День Победы (рис. 8). 
Также известны и другие конверты Linto с надписями, начинающиеся словами «Русские берут…»: «…Смоленск», «… Анапу», «… Харьков», «… Ростов», «… Орел», «… Новороссийск», «… Днепр».
56_6.jpg
"Валерия КАГРАМАНОВА, главный хранитель Музея современной истории России: 
«Коллекционер-исследователь Владимир Уханов в феврале 2022 года передал в Музей современной истории России коллекцию редких почтовых конвертов и марок, выпущенных в 1943–1946 гг. в США. Рисунки и надписи на конвертах правдиво рассказывают о событиях мировой истории в один из самых драматических ее моментов. Объединив эту коллекцию с коллекцией музея, мы создали специальный онлайн-проект konvertsovr.sovrhistory.ru – «Когда мы были вместе. 


Издатель Ang размещает на свой конверт сценку, на которой мужская фигура, олицетворяющая немецкий народ, снимает фашистский флаг и меняет его на белый, произнося в адрес Гитлера фразу: «Время сменить флаги, Адольф».

У компании Peer на конверте фашисты, осознавая всю тяжесть совершенных ими преступлений против советского народа и неотвратимость заслуженного наказания, с белым флагом вприпрыжку бегут сдаваться американцам. А по дороге выкидывают документы, свидетельствующие о совершенных в отношении граждан СССР зверствах.

Рис. 8. Примеры почтовых конвертов компании Linto (США) 1944–1945 гг., информирующих об успехах Красной армии на фронтах Рис. 8. Примеры почтовых конвертов компании Linto (США) 1944–1945 гг., информирующих об успехах Красной армии на фронтах

Издательская компания Andrews помещает на свой конверт карикатуру, на которой медведь с чертами лица И. Сталина сдавливает Геббельса и Гитлера. Карикатура сопровождается надписью: «Лапы, вводящие в депрессию». 

Особую ценность для исследователей представляют зачастую существующие в единственном экземпляре конверты, изготовленные или доработанные гражданами самостоятельно.
На конверте компании Burdick от февраля 1945 г. применено оригинальное решение – на него наклеена вырезка из газеты со сводками по продвижению Красной армии: «Взято 158 нацистских городов. Московские сводки сегодня рапортуют о штурме Франкфурта десантными войсками».

Конверт компании Carpenter с изображением похороненного скелета и подписью «Адольф Гитлер. Его последняя территориальная претензия» дополнен машинописным текстом: «Варшава освобождена приближающейся русской армией 17.01.1945 г.» (рис. 9).

Рис. 9. Примеры почтовых конвертов США 1945 г. разных издательских компаний

Конверты художника Людвига В. Штэле можно по праву назвать самыми эмоционально сильными, яркими и интересными с художественной точки зрения. Примечательно, что сам Штэле – немец по национальности, эмигрировал в США в 1927 г. В небольшой выборке из его конвертов (рис. 10), отображены темы победы союзников над фашистской Германией и милитаристской Японией, «Встреча на Эльбе», взятие Берлина Красной армией, объявления И. Сталиным войны Японии, освобождения Красной армией столиц европейских стран Белграда, Варшавы, Вены, Праги, государств Восточной Азии – Китая и Кореи. На всех конвертах присутствует флаг СССР, из надписей на конвертах следует, что эти города и страны были освобождены Красной армией.

Рис. 10. Примеры почтовых конвертов авторства художника Людвига Штэле (США) 1944–1945 гг.

Рис. 10. Примеры почтовых конвертов авторства художника Людвига Штэле (США) 1944–1945 гг.


Соответственно, у граждан США – современников тех событий, по этому поводу никаких сомнений не возникало, и вряд ли они решились бы на подобную их интерпретацию, которую позволяют себе сегодня наши современники (рис. 1–3 ). Как видим, к великому сожалению, основная масса современных посвященных войне предметов коллекционирования стран Запада не отличается объективностью и не служит цели фиксирования исторической правды, но в большей степени удовлетворяет текущий заказ своих политических элит. В отличие от них, свидетельства военного и послевоенного времени (рис. 6–10) не вписываются в выбранную сейчас странами Запада концепцию демонизации СССР и Красной армии, так как отражают знаковые эпизоды реальной, не вымышленной и не перевранной истории Второй мировой войны.

Борьба с фейками

Рис. 11. Примеры монет и настольных медалей США, Великобритании, Франции, Грузии, Теркс и Кайкос, посвященных конференциям «Большой тройки» и лидерам стран-союзниц

Есть очень простой, действенный и эффективный метод борьбы с нумизматическими фейками – это внутренний ценз коллекционера, позволяющий ему судить, достоин тот или иной предмет пополнить его коллекцию или нет. Такой ценз поможет коллекционеру оценить, соответствует ли встретившийся ему предмет его представлениям о запечатленном событии (разу-меется, с учетом уровня образования коллекционера, глубины его познаний в данной области, его мировоззрения и личного отношения к запечатленному событию). Зачастую коллекционеру достаточно сопоставить ряд известных ему фактов, чтобы определить, может ли этот предмет претендовать на место в его собрании.

Рис. 12. Примеры монет и медалей Гибралтара, Великобритании, США и Тувалу, посвященных Сталинградской битве. Набор монет Тувалу 2010 г.

Так, собирая коллекцию монет и настольных медалей, посвященных Второй мировой войне, я никогда бы не приобрел предметы, изображенные на рис. 1–3. Внутренний ценз коллекционера просто не позволил бы это сделать, поскольку эти предметы, во‑первых, не соответствуют историческим фактам, во‑вторых – являются средством фальсификации истории и откровенной манипуляции общественным мнением. Более того, запечатленные на этих предметах сюжеты вступают в явное противоречие с предметами коллекционирования, выпускаемыми в странах Запада в военное и послевоенное время (рис. 6–10). Противоречат они и некоторым предметам коллекционирования западных стран более поздних периодов, о которых речь пойдет ниже (рис. 11–19). Еще одним методом борьбы с нумизматическими фейками о Второй мировой войне, по моему мнению, является информирование коллекционеров о предметах, транслирующих объективный и взвешенный взгляд на историю. На рис. 11 приведены монеты и настольные медали разных годов выпуска США, Великобритании, Франции, Грузии, Теркс и Кайкос, посвященные конференциям «Большой тройки» и лидерам стран-союзниц военного времени. Сравнив эти предметы с отечественными (рис. 4–5), а потом с набором монет 2016 г. Тристан-да-Куньи (рис. 3) по критерию исторической достоверности, увидим, что сравнение будет явно не в пользу последнего.

Рис. 13. Вышедшая в честь 20‑летия Победы почтовая марка Франции 1965 г. и примеры выпущенных на ее базе картмаксимумов и КПД

Также на Западе выпускались монеты и памятные медали в честь взятия Берлина Красной армией, «Встречи на Эльбе», Курской и Сталинградской битв. В качестве иллюстрации на рис. 12 приведены предметы коллекционирования Гибралтара, Великобритании и США, посвященные Сталинградской битве, а также набор из трех монет Тувалу номиналом 1 доллар 2010 г., посвященных битвам за Курск, Сталинград и Берлин.

Объективный взгляд

Достаточно взвешенный взгляд на историю Второй мировой войны демонстрируют Франция и Израиль.

Рис. 13. Вышедшая в честь 20‑летия Победы почтовая марка Франции 1965 г. и примеры выпущенных на ее базе картмаксимумов и КПД

Франция в честь 20‑летия Победы выпускает в почтовый оборот марку с изображением флагов союзников, на базе которой было изготовлено большое количество ярких картмаксимумов и конвертов первого дня (КПД), проштампованных в почтовых отделениях Реймса и Парижа (рис. 13). Через пять лет, к 25‑летию Победы, также были выпущены схожие по содержанию предметы коллекционирования (рис. 14). Если в 1965 г. практически все французские карт-максимумы и КПД были посвящены капитуляции Германии, подписанной в Реймсе 07.05.1945 г., где со стороны СССР участвовал И. Суслопаров, то в 1970 г. они посвящены уже капитуляции в Берлине 08.05.1945 г. при участии Г. Жукова.

Рис. 14. Примеры картмаксимума и КПД, выпущенных во Франции в 1970 г. в честь 25‑летия Победы и принятия союзниками капитуляции Германии в Берлине 08.05.1945 г.

Позже традиция изображать флаги союзников была продолжена на французских монетах. В 1995 г. чеканится серебряная памятная монета номиналом 100 франков в честь 50‑й годовщины Победы во Второй мировой войне, а в 2020 г. – серия из одной серебряной и двух золотых монет номиналами 10, 50 и 200 евро в честь 75‑летия Победы. Эти монеты стали достаточно редким для стран западного мира явлением – на них изображен флаг Советского Союза наравне с флагами других государств антигитлеровской коалиции. То же можно сказать и о ряде французских памятных медалей, на которых присутствуют изображения флагов Франции, СССР, США и Великобритании (рис. 15).

Рис. 15. Монеты и медали Франции, посвященные Победе во Второй мировой войне

Израиль в 1995 г. выпустил почтовую марку с флагами США, Великобритании и СССР, посвященную освобождению концентрационных лагерей. И серию из двух серебряных и одной золотой монеты номиналами 1, 2 и 50 шекелей, на которых тоже изображены флаги трех стран-союзниц (рис. 16). Дизайн монет Израиля 1995 г. схож с монетами Франции 2020 г.: реверсы содержат латинскую букву «V» («Victory» – «Победа»), на которой расположены национальные флаги стран-союзниц. Подобный дизайн встречаем и на почтовых конвертах Канады, проштампованных почтовым отделением г. Торонто 07.05.1945 г. (рис. 6). Примечательно, что в настоящее время в Канаде демонстрируют иную точку зрения.

Рис. 16. Почтовая марка и серия монет Израиля 1995 г., посвященные Победе во Второй мировой войне и освобождению нацистских концентрационных лагерей союзниками

В Израиле по случаю 50‑й, 55‑й, 60‑й и 65‑й годовщин Победы над нацизмом (1995–2010 гг.) ветераны Второй мировой войны награждались памятными медалями с изображением национальных флагов СССР, Великобритании, Франции и США (рис. 17). Флаги стран-союзниц нанесены на отчеканенные в белом металле медали красочно и ярко при помощи цветных эмалей. На медали 2010 г. слово 
«ПОБЕДА» написано на русском, иврите и английском.

Рис. 17. Юбилейные наградные медали Израиля, отчеканенные в 1995–2010 гг. в честь 50‑й, 55‑й, 60‑й и 65‑й годовщин Победы.

В странах Запада к 60‑й и 70‑й годовщине Победы вышли два набора серебряных монет (рис. 18). В первый набор 2005 года входят монеты шести государств антигитлеровской коалиции – Великобритании, России, Австралии, США, Франции и Канады. Монеты размещены в деревянной коробке с надписью: «Союзные силы. Коллекция серебряных монет качества “пруф”» и сопровождаются официальным сертификатом Британского королевского монетного двора «Royal Mint», выпустившего этот набор тиражом 10 000 экз. На одной из страниц сертификата приведена фотография празднующих Победу солдат Красной армии, стоящих на советском танке в центре Берлина. Подпись под фотографией: «Ликование русских войск. Победа на Тиргартен, Берлин». Также приведена фотография советского солдата, вернувшегося домой и горячо обнимающего сына.

Рис. 18. Наборы монет стран-участниц антигитлеровской коалиции 2005 и 2015 гг., выпущенные на Западе к 60‑й и 70‑й годовщинам Победы во Второй мировой войне.

Комплект «Набор серебряных монет стран-союзниц 2015 г.» включает монеты пяти стран: США, Франции, Великобритании, России, Канады и выпущен ограниченным тиражом 1945 экз. Монеты собраны в пластиковый холдер, размещены в деревянной подарочной коробке и сопровождаются пятью сертификатами банков-эмитентов. Оба набора укомплектованы монетами, выпущенными в обозначенных странах в честь юбилейных дат Победы во Второй мировой войне (или в честь лидеров этих стран военного времени). Исключение составляют только США, где юбилейных монет в честь Победы не выпускалось. Поэтому для комплектации наборов монетами США их эмитенты использовали выходящие ежегодно инвестиционные монеты «Шагающая свобода» («Американский орел»).
На рис. 19 приведена подборка монет, отчеканенных в 1995–2020 гг. от имени Фолклендских островов, Малави, Фиджи, Тувалу, Ганы, Монголии, Бенина, также посвященных юбилеям Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Изображения на этих монетах говорят сами за себя.

Рис. 19. Монеты Фолклендских островов, Малави, Фиджи, Тувалу, Ганы, Монголии, Бенина, выпущенные в 1995–2020 гг. к юбилеям Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне

Завершая статью, отмечу, что огульный отказ ряда государств от общих страниц истории Второй мировой (Великой Отечественной) войны ради достижения сиюминутных политических целей – аморально и является огромной ошибкой, последствия которой мир уже начал ощущать. Проведенное исследование показало, что нумизматические фейки о Второй мировой войне (рис. 1–3) могут быть с легкостью развенчаны и опровергнуты при помощи реально отражающих ход истории предметов коллекционирования разных стран, периодов и направлений коллекционирования, будь то нумизматика (рис. 4, 15, 16, 18, 19), фалеристика (рис. 11, 12, 17) или филателия (рис. 5–10, 13, 14). Выражаю надежду, что эта статья внесет свою лепту в решение стоящих перед нами задач – не допустить продолжения безответственного перевирания истории о войне в угоду политическим интересам ряда стран, оказать достойное противодействие фальсификаторам истории по всем направлениям их деятельности (в том числе и по направлению «предметы коллекционирования»). И всеми возможными силами защищать правду об истории Великой Отечественной войны с тем, чтобы передать память о ней будущим поколениям.

(Основная часть предметов из личной коллекции автора публикуется с его разрешения).

Автор:  Владимир Алексеевич УХАНОВ, к.э.н. (Санкт-Петербург)
Рубрика : РЕВЕРС / Политика и нумизматика
Свежий номер
№ 1(70) 2025
№ 1(70) 2025