Как решали вопросы денег в российской истории
Инициатором и организатором конференции шестой год подряд выступает выставочный комплекс АО «Гознак». В этом году на нее собралось рекордное количество участников – более сотни. География участников охватывает всю Россию от Смоленска до Владивостока и зарубежные страны – Беларусь, Киргизию, Словакию, Германию.
Памятный жетон VI конференции
Изображение: образ женщины, олицетворяющей Россию, его помещали на государственных кредитных билетах 5‑рублевого достоинства в конце XIX века.
Автор эскиза:
Елена Крамская
Металл: мельхиор и томпак
Общий тираж: 150 шт.
Отчеканен:Санкт-Петербургский монетный двор
К каждой конференции разрабатывается свой дизайн жетона.
Каждый жетон имеет индивидуальный номер. Жетоны № 001–002 и 111–112 предназначены для хранения в Едином фонде образцов и документов АО «Гознак».
– Это очень нужная конференция, здесь можно услышать новые данные, оригинальные доклады, исследования, которые не найти в других источниках, – отметил участник конференции, президент Нумизматического общества Словакии Збышек Шустек.
В первый день общее пленарное заседание состоялось в конгресс-холле Музея истории космонавтики и ракетной техники им. В. П. Глушко. Далее работа проходила в Доме фондовых капиталов Петропавловской крепости – там прошло восемь секционных заседаний.
В течение трех дней было прочитано 69 докладов по самым разным темам, связанным с производством и обращением денег в России с XV и до начала XX века. Многие докладчики выступили на конференции впервые. В сборнике научных материалов конференции опубликована 81 статья.
Исследования в нумизматике
Конференция получила «Птицу счастья».
Предыдущая, V Международная конференция «Деньги в российской истории. Вопросы производства,
обращения, бытования» принесла победу Музею истории денег АО «Гознак» в Национальной премии
«Корпоративный музей». В сентябре 2023 года этот музейный проект стал лау
реатом Национальной премии в номинации «Лучшее музейное мероприятие». Музею истории денег была вручена статуэтка с символом конкурса – трехголовой «Птицей счастья».
На пленарном заседании особое внимание привлек доклад Екатерины Ореховой, хранителя коллекции архитектурной графики Эрмитажа. Она рассказала о неизвестном проекте здания Монетного двора на Стрелке Васильевского острова в Санкт-Петербурге. Проект разрабатывался во время царствования Екатерины II. Если бы его осуществили, то сейчас вместо Биржи и Ростральных колонн мы наблюдали бы совсем другой архитектурный ансамбль с монументальным зданием монетного двора, похожим на Лувр.
"Андрей Богданов, начальник отдела выставочного комплекса АО «Гознак»:
«Первую международную конференцию мы провели в 2018 году, она была приурочена к 200‑летию Гознака. Так при поддержке руководства Гознака Музей истории денег стал одним из центров изучения нумизматики, бонистики и смежных дисциплин. Нынешняя конференция шестая по счету, и практика показывает, что количество докладчиков и участников с каждым годом растет. А темы докладов интересны и востребованы.
Наша конференция стала регулярной и заняла свое место в ряду подобных мероприятий, которые проводят Государственный Исторический музей и Эрмитаж вкупе с другими учреждениями в разных городах. Важно отметить, что у нас единственная крупная конференция, посвященная именно российской тематике, потому что на других рассматриваются вопросы более широко, научные проблемы обсуждают специалисты по античной, восточной, европейской нумизматике. У нас – Россия. Это отражено и в названии конференции “Деньги в российской истории”».
Сергей Зверев, кандидат исторических наук, заведующий отделом нумизматики и археологии Музеев Московского Кремля, рассказал о том, как в начале XVII века в Новгороде для русских денег в качестве сырья использовали западноевропейские талеры – «ефимки». И чем сегодня они могут быть интересны для понимания развития связей между Россией и Европой того времени. Тему особенностей производства русских денег в XVII веке продолжил ученый-историк и эксперт-нумизмат Игорь Ширяков, который рассказал о технике чеканки серебряных рублей и медных полтинников 1654 года.
Специфике работы и трансформации бумажных фабрик Гознака в 1918–1923 годах посвятил свой доклад председатель Союза бонистов России Александр Баранов. Также он представил свою новую книгу, посвященную работе Гознака в годы Гражданской войны. А о современных подходах в проектировании монет рассказал главный художник Гознака, народный художник России Александр Бакланов.
Участники секции «Памятники нумизматики, бонистики, фалеристики в музейных собраниях и история их изучения» рассмотрели исследования коллег на примерах из собраний российских музеев: Эрмитажа, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Костромского музея-заповедника, Русского музея и других.
О монетных находках и кладах, а также о проблемах их атрибуции, описания и сохранения шла речь на секции «Обращение и бытование монет. Монетные находки и клады». В частности, о русских монетах XV – начала XVIII века, найденных на территории Крыма, рассказал Николай Алексеенко, сотрудник Института археологии Крыма РАН. Примечательно, что клады, которые находят в Крыму и Причерноморском регионе, подтверждают факт хождения русских денег и во времена Крымского ханства. Его исследовательские работы в соавторстве с Сергеем Зверевым (Музеи Московского Кремля) уже не раз были представлены на конференциях «Деньги в российской истории» ранее.
Кроме того, были рассмотрены вопросы, которые сегодня привлекают внимание ученых-нумизматов и специалистов музеев в секциях: «Вопросы экономической истории», «История монетного производства» и «Производство бон». Предметом обсуждения в одноименной секции стали деньги и денежное обращение в годы Гражданской войны.
Хранить воспоминания
Большой интерес среди участников конференции вызвали доклады в секции «Вопросы истории фальшивомонетничества». Оказывается, как бы ни шагнул вперед технический прогресс, приемы фальшивомонетчиков прошлого и настоящего очень схожи. Такая вот преемственность наблюдается в незаконных делах.
"Константин КЛОЧКОВ, Калужский объединенный музей-заповедник:
«Участвую в конференции в четвертый раз. Считаю, что уровень подготовки, приема, орган
изации конференции, пожалуй, наилучший из всех
конференций, которые проводятся в этой сфере. И место проведения – Петропавловская крепость –само по себе очень красивое и торжественное. Безусловно, интересные доклады. Здесь собираются специалисты разных областей, и это дает возможность не только обменяться мнениями с коллегами, но и узнать что‑то полезное, новое, не зацикливаться только на своей теме. Я, например, не только музей представляю, но и веду собственные исследования в области нумизматики допетровского периода.
Очень интересным был для меня доклад по фальшивомонетничеству в современности. Нас, слушателей, это даже немного шокировало. Специалист объяснил, чем отличаются фальшивые купюры
от настоящих, как их изготавливают, как распространяют.
Сравниваешь и понимаешь, что предыдущие доклады по фальшивомонетничеству показывают то же самое, что и сейчас, только в другое время. До революции это было распространено, также выявляли и боролись. Сейчас борются более эффективно, судя по результатам. Для нас, нумизматов, очень познавательно было».
Темы, которые прозвучали в докладах на секции «Деньги в нарративных источниках», оказались очень близкими по сути. Они отражают отношения человека с деньгами на примерах конкретных людей и семей. Так, Екатерина Долгополова на основе дневника Корнея Чуковского рассказала, как писатель относился к деньгам. Насколько емкими и образными были его записи.
«…годы Гражданской войны… для Чуковского это время, когда можно говорить исключительно о политике и «о моем безденежье»; когда добыча еды – это событие, которое не дает уснуть; когда даже во снах – деньги, а чтобы испечь пирог по случаю, нужно служить в пяти учреждениях».
"Збышек ШУСТЕК, президент Нумизматического общества Словакии:
«В Словакии в сфере нумизматики две проблемы. Во-первых, большая коммерциализация нумизматики, крупные магазины завышают цены на монеты. Во-вторых, в нашем нумизматическом сообществе почти нет молодежи, средний возраст от 45 лет. И мы озабочены, как развить
интерес к нумизматике у молодых людей. Мы проводим встречи – Нумизматические чтения, на них приходит немного людей (20–30 человек, 15–20% от числа членов сообщества). В музеях Словакии из‑за низких зарплат почти не осталось специализированного персонала.
Поэтому я с большим энтузиазмом посещаю такие конференции, чтобы пообщаться и обменяться опытом с коллегами из России и других государств, услышать оригинальные исследования, почерпнуть новые знания».
Петербуржец – археолог Владимир Кильдюшевский расставил акценты денежных реформ XX века на примере истории своей семьи. Через «семейную» призму становится понятнее, как изменения «жизни» денег влияют на жизнь людей. Когда сегодня ты заработал миллион, а назавтра пошел и купил на него цветной телевизор – и миллионера как не бывало. Или времена, когда вход в метро стоил 5 копеек. Как отметили организаторы конференции, понимая важность сохранения таких воспоминаний, Музей истории денег с 2018 года ведет проект «Деньги нашего детства».
Автор:
Текст: Жанна ЖЕРЕНКОВА Фото: Ольга ГОЛОВИНА
Рубрика : АВЕРС / Событие