Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти

Изобретательский гений инженера Шухова

Владимир Григорьевич Шухов
Шедевры – именно так можно описать многочисленные творения инженера Шухова. Свой первый проект – небольшую водяную мельницу Владимир сконструировал, когда ему еще не было семи лет. Мальчик вырос в окружении научных светил XIX века – Дмитрия Менделеева, Ивана Пирогова, Карла Кнорре, что, конечно, отразилось на творчестве Шухова. Современники называли его «русским Леонардо да Винчи», сравнивая с гениальным итальянским ученым эпохи Возрождения.

Опережая время

Зачастую его идеи опережали время, но всегда находились те, кто среди массы скептиков был готов профинансировать инженерные проекты Шухова. Например, строительство нефтепровода. Первый в стране нефтепровод построили в 1878 году по чертежам Владимира Шухова, когда автору было всего 25 лет. Инженер изложил на тот момент невероятную идею – протянуть трубопровод через всю империю. Он понимал, что «черное золото» – неотъемлемая часть прогресса, промышленного роста. Идею поддержали братья Нобель, занимавшиеся в тот момент развитием нефтяной инфраструктуры на юге страны, и проект был успешно реализован. 

Башня В.Г. Шуховадля беспроволочноготелеграфа в Москве.Проект, 1919. Архив РАН

Помимо технических объектов Шухов построил первые в мире цилиндрические резервуары-нефтехранилища, до этого нефть хранилась в открытых прудах. По его чертежам создавали танкеры, транспортирующие нефть по Волге, устройства для крекинга (процесс разложения молекул нефти на более легкие фракции. – Прим. ред.). К слову, американцы пришли к идее крекинга лишь спустя четверть века.


Инженерные идеи Шухова были просты, лаконичны, но главное – безу-пречно спроектированы. Он считал, что реализации даже самых смелых идей мешает неточность расчетов из-за желания их поскорее воплотить. Поэтому его проекты отличались выверенной точностью. Неважно, что проектировал Шухов – мосты, башни, железные дороги, паровые котлы, крыши, – все расчеты неоднократно перепроверялись, оттого возводимые объекты были прочны и надежны. Он рассуждал так: «Что красиво смотрится, то – прочно. Человеческий взгляд привык к пропорциям природы, а в природе выживает то, что прочно и целесообразно».

Михаил АТМЕНЕЕВ
"Михаил АТМЕНЕЕВ, руководитель художественной студии ММД: 
«Возводимые инженером Шуховым объекты поражали современников легкостью конструкций. Эту идею кажущейся невесомости было решено перенести на металл. Мы искали наиболее интересные решения для каждой стороны медали. Так возникли образ стремящейся ввысь телебашни на Шаболовке. Башня как будто парит над зрителем, для создания ажурности и ощущения объемности конструкции был использован метод комбинированного формирования рельефа. Архитектурные решения Шухова завораживали современников. Он – волшебник, превращавший конструкцию из металла и стекла в воздушные прозрачные кружева. Для воплощения образа сказочника мы превратили стеклянные перекрытия ГУМа в легкий бант воротника мага. Отказ от натуралистичности позволил создать своего рода мостик от архитектуры верхних торговых рядов к образу инженера».



Башня В.Г. Шухова для беспроволочноготелеграфа в Москве.Проект, 1919. Архив РАН

Невесомые конструкции

Имя Шухова было хорошо известно за пределами Российской империи, поэтому после революции 1917 г. ему предлагали работу в Европе, Америке, но инженер отказался от эмиграции. Он, дворянин, лишился дома, терпел угрозы расстрела, и все потому, что верил, что может и должен работать в родной стране. Все права на свои изобретения он передал советской власти. Несмотря на «буржуйское» прошлое, Шухов вошел в научную элиту СССР, возглавлял комитет Госплана по строительству нефтепроводов.

Каждый проект автора по-своему был интересен, но все же в сознании масс они меркнут по сравнению с главным шедевром инженера – гиперболоидной радио- и телебашней. Несмотря на то что он спроектировал порядка 200 «ажурных башен», схожих по принципу своего строения в виде своеобразной ажурной сетки, Шаболовская, ее называют Шуховской, в Москве – самая известная. Не менее эффектными у Шухова получались своды – крыша московского ГУМа тому наглядное подтверждение. Обе этих узнаваемых и доведенных до совершенства конструкции изображены на медали Московского монетного двора, отчеканенной к 170-летию Владимира Григорьевича Шухова. Художники и технологи ММД постарались по-новому подойти к дизайну изделия. 

Металл:нейзильбер.Качество чеканки:«пруф-лайк». Диаметр: 39 мм

– Часть композиции выполнена рельефом, в том числе портрет Шухова, а часть стальных конструкций и радиоволны – лазером. На мой взгляд, удачная комбинация классического и нового технологического подхода, – говорит главный технолог ММД Сергей Боев. – Такое сочетание созвучно с творчеством самого инженера, который не боялся воплощать в жизнь невероятные по сложности объекты, но при этом всегда опирался на практический опыт решения задач».

На лицевой стороне медали помимо портрета Владимира Шухова и свода ГУМа вдоль канта указаны имя инженера: «В.Г. Шухов» и годы жизни: «1853–1939». На оборотной стороне медали изображена Шуховская телебашня и исходящие от ее вершины радиоволны. Вдоль канта: «170 лет со дня рождения выдающегося русского инженера, архитектора, изобретателя и ученого», год чеканки – 2023. В левой части медали – клеймо монетного двора – «ММД».

24_В.jpg


Автор:  Мария ПЛЮХИНА
Рубрика : АВЕРС / Юбилей
Свежий номер
№ 1(66) 2024
№ 1(66) 2024
;