Аленький цветочек в зачарованном саду и на российских монетах
На монетах изображена сцена из советского мультфильма «Аленький цветочек». Он вышел на экраны в 1952 году на студии «Союзмульт-фильм» и стал четвертым полнометражным советским мульт-фильмом.
Мультфильм
Режиссер Лев Атаманов стремился создать максимально живые образы, передающие все эмоции и чувства героев. Над созданием мультипликационных персонажей работал художник Леонид Шварцман. В помощь мультипликаторам на пленку были сняты сцены в исполнении настоящих актеров. Далее они проецировались на специальные экраны, вмонтированные в столы, затем изображения героев сказки переводились на бумагу контурной линией. Полученные изображения подвергались дальнейшей обработке, создавая графические формы героев, для чего изменялись пропорции, подбиралась соответствующая герою цветовая гамма и многое другое.
Роли героев исполнили блистательные актеры того времени: купца сыграл ученик Мейерхольда Николай Боголюбов. Роль чудовища исполнил Михаил Астангов. Для создания устрашающего образа съемочная команда надела на актера халат и сделала горб из подушки.
Благодаря такому сочетанию техники и актерского мастерства мультфильм получился зрелищным, с живыми человеческими характерами, точно передающими эмоции и чувства. Он обрел большую популярность не только в Советском Союзе, но и в мировом прокате, где с успехом соперничал с произведениями Диснея. Его и сегодня с интересом смотрят и любят за доброту, красочность и лиричность.
"Надежда ПОЖАРОВА, психолог, сказкотерапевт:
«В «Аленьком цветочке» показаны герои, которые вызывают настоящие теплые чувства, рождают любовь и интерес к себе. Это классическая сказка о том, как герои отправляются в путь, чтобы решить свои задачи. По ходу раскрываются разные аспекты отношений: между отцом и дочерями, между сестрами. Умеют ли они слышать друг друга и договариваться, кто и с каким усердием готов что‑то делать ради другого. Как ведет себя героиня, ради которой и батюшка готов рисковать, и чудовище пожертвовать собой. Как страдает герой, который прячется за своей маской, стыдится показать себя, сдерживает свои чувства, опасаясь отпугнуть девушку.
Любовный сюжет разворачивается постепенно. Мы наблюдаем зарождающийся и растущий интерес героев друг к другу. Понимаем ценность глубоких отношений и мимолетность поверхностного общения. И главное – какие внутренние качества делают человека тем, ради кого можно и нужно совершать большие поступки».
Сказка
«Аленький цветочек» по праву входит в «золотой фонд» русских сказок. Ее написал знаменитый русский писатель Сергей Тимофеевич Аксаков. Впервые сказка увидела свет в 1858 году и называлась «Оленькин цветочек», писатель подарил ее любимой внучке на шестилетие. Впоследствии название сказки изменили, и именно с ним она стала широко известна.
Сюжет сказки не вымышлен, Аксаков услышал его в раннем детстве от ключницы Пелагеи, жившей в их оренбургском имении и развлекавшей маленького Сережу волшебными историями во время болезни. Сказка об аленьком цветочке настолько запала в его детскую душу, что спустя много лет он воспроизвел ее на бумаге, стараясь сохранить не только мельчайшие детали, но и поэтичную напевность и образность народного русского языка.
Сама история девушки, оказавшейся в заложниках у страшного зверя и полюбившей его за душевную доброту, известна еще с античности как миф об Амуре и Психее. Позже она приобрела вид народной сказки, известной во многих европейских культурах. В Италии она называлась «Зелинда и страшилище», в Швейцарии – «Сказка про Принца-медведя», в Англии – «Большая собака с мелкими зубами», а во Франции была опубликована в авторстве мадам де Бомон под названием «Красавица и Чудовище».
Смысл
Главный смысл сказки кроется в понимании истинной силы любви. Любовь толкнула отца главной героини на риск, чтобы найти заказанный ею подарок, она же побудила девушку отправиться вместо него в плен, и это же светлое чувство спасло главного героя, разорвав колдовские чары. Любовь как движущая сила, как главный источник жизни и света, побеждающего тьму и смерть.
Главная героиня проявляет основные черты «загадочной» русской души – смелость, склонность к самопожертвованию, милосердие, любовь к ближнему, умение держать данное слово, видеть истинную суть вещей и ценить содержимое, а не внешнюю оболочку.
Автор:
Татьяна БАГЛЮК
Рубрика : АВЕРС / Сказка на монете