Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти

Золото в законе. Итоги года

10_1.jpg

Алексей Вязовский (компания «Золотой монетный дом»):
«Если мы говорим про отечественный рынок золота, то влияние новых законов очевидно. Отмена НДС на слитки, отмена НДФЛ привела к тому, что у нас рекорд абсолютный торговли золотом в России за все время. По моим наблюдениям, частным инвесторам будет продано в этом году более 50 тонн желтого металла. Тут можно признать успех российских властей в плане дедолларизации экономики – ведь для этого все делалось – и перевода экономики на рельсы драгоценных металлов, которые служат человечеству уже более пяти тысяч лет и, видимо, прослужат еще очень долго.

Думаю, надо дальше развивать законодательство. Мы уже видим это в плане разрешения аффинажным заводам торговать слитками. Следующий шаг – разрешить юридическим лицам также без НДС торговать слитками. Тогда мы увидим, что нынешние 50 тонн могут в следующем году

Отмена НДС

Первого марта 2022 года начал действовать подписанный Президентом России закон об отмене НДС на покупку золотых слитков для физических лиц. Инициаторы законопроекта объяснили этот шаг необходимостью дедолларизации экономики. Ранее в том случае, если инвесторы покупали в банке инвестиционные драгоценные металлы и забирали их из хранилища, они должны были платить 20% НДС. При обратной продаже банку этот налог не возвращался.

Тогда же, в марте, министр финансов Антон Силуанов назвал золото «идеальной альтернативой» скупке долларов. «Американская валюта более волатильна, подвержена разного рода рискам. Из-за этого она не может составить достойной конкуренции драгоценным металлам», – заявил министр.

Наряду с физическими лицами, для которых покупка золота стала более привлекательной, на внутренний рынок драгоценных металлов в качестве покупателя вышел и сам Банк России. С 28 марта Центробанком была установлена фиксированная цена покупки им золота 5000 рублей за 1 грамм, и стоимость аффинированного золота упала более чем на 20%. В итоге с 8 апреля покупка золота у кредитных организаций Банком России стала осуществляться по договорной цене.

Отмена НДФЛ

В июле 2022 года Госдума приняла закон, который освободил от НДФЛ доходы граждан от продажи золота, а операции банков по продаже физлицам бриллиантов – от НДС. Документ освобождает на 2022–2023 годы от НДФЛ доходы физических лиц от реализации золота в слитках в целях повышения привлекательности этого инструмента для сохранения сбережений. Соответствующие изменения в статью 217 НК РФ внесены, чтобы повысить привлекательность инвестиций в золото и расширить инструменты по сохранению сбережений россиян.

По закону золото считается имуществом. Если владелец слитка продавал его банку, то с полученного дохода он был обязан заплатить НДФЛ – 13%. Теперь эта обязанность отменена (пока, судя по всему, на два года). Нововведение имеет обратную силу и распространяется на сделки с 1 января 2022 года.

!Проект по финансовой грамотности от ЦБ, между тем, объясняет: золото – актив с очень низкой доходностью, если вкладывать на короткий срок – на год или около того, драгметаллы могут не только не принести дохода, но и обернуться убытками. Известны периоды по несколько лет, когда среднегодовая цена металлов снижалась. Например, с 2013 по 2017 год золото подешевело примерно на 20%. В 2021 году его стоимость тоже корректировалась вниз – когда риски пандемии отступили на второй план. Так что если вкладывать деньги в этот актив, то на долгий срок — от пяти лет, а лучше бы на 10–15 лет.

10_2.jpg

Этот же закон бессрочно освобождает от НДС операции, связанные с реализацией банками бриллиантов физлицам. Одновременно уточняется, что нулевая ставка данного налога будет действовать при реализации обработанных и необработанных алмазов их добытчиками Госфонду и региональным фондам драгоценных металлов и камней, Банку России, банкам, а всем другим организациям — только необработанных алмазов.

Список пополнился


4 октября на пленарном заседании Госдума приняла в первом чтении законопроект, освобождающий ряд организаций от НДС при продаже гражданам драгметаллов в слитках. Кстати, количество таких организаций увеличилось. Автор законопроекта, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Владислав Резник («Единая Россия») предложил расширить перечень освобожденных от уплаты НДС при продаже слитков гражданам организаций. По мнению Резника, в него следует включить 11 специализированных аффинажных организаций (производителей высокочистых металлов), которые занимаются очисткой и стандартизацией драгметаллов, а также «Гознак», изготавливающий банкноты и монеты Банка России.

В пояснительной записке к документу было сказано, что принятие закона будет способствовать развитию розничного рынка инвестиционных драгоценных металлов (слитков аффинированного золота, серебра, платины, палладия).

Ранее в Госдуму был внесен законопроект (№ 191488-8), передающий на уровень правительства регулирование вопросов определения порядка покупки и продажи аффинажными заводами слитков с учетом ограничений их оборота, а также предлагает наделить правительство полномочиями по определению единых требований к слиткам для унификации розничного рынка инвестиционных драгметаллов.

15 декабря Госдума окончательно приняла соответствующие поправки к Налоговому кодексу. Теперь проект отправился в Совет Федерации. Когда он вступит в силу – граждане смогут приобретать золотые слитки напрямую на аффинажных заводах или у АО «Гознак».

Владислав Резник, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам:
«С 1 марта 2022 года у граждан появилась возможность покупать у банков драгоценные металлы в слитках. Проектируемое увеличение количества участников рынка инвестиционных драгоценных металлов и его стандартизация – этот аспект регулируется связанным законопроектом – приведет к росту ликвидности слитков драгоценных металлов, сужению спредов цен покупки-продажи для физических


Автор:  Анна КАШУРИНА
Рубрика : аверс / Тенденции
Свежий номер
№ 2(67) 2024
№ 2(67) 2024
;