Наш новый «Конек»

"Андрей Брынза, ведущий художник Дизайнерского центра АО «Гознак»:
«Когда я приступил к работе над эскизом, у меня сразу возникла идея использовать эту технологию для создания образа волшебной Жар-Птицы. Потому что переливающийся радужный эффект, который дает эта технология, создает волшебный образ. К тому же Жар-Птица – из другого, сказочного, мира и она должна быть необычной. Переливание цветов создает дополнительный эффект игры света и вызывает ощущение волшебства. В итоге получилась очень красивая монета».
Петр Ершов написал сказочную поэму «Конек-Горбунок» в 1834 году, когда ему было всего 18 лет. «Конек-Горбунок» стал первым и самым известным произведением автора. По одной из версий, на эту работу его вдохновили сказки Александра Пушкина, которые были написаны в похожей манере (Пушкин же, как считается, и весьма серьезно редактировал его сказку). После «Конька» Ершов опубликовал еще несколько десятков стихотворений, рассказов и пьес. Часть из них автор выпустил под разными псевдонимами. Но «Конек-Горбунок» по-прежнему оставался самой известной его литературной работой.
Автор переработал здесь несколько популярных сюжетов народных сказок и объединил их в одну большую поэму, написанную легким, понятным языком. В основе сюжета – волшебный конек, который помогает главному герою справляться с недоброжелателями, совершать подвиги, делать добрые дела и в итоге получить в жены царевну и царский трон.
При жизни Ершова сказку переиздавали трижды, а всего до революции – 26 раз. К началу ХХ века это произведение стало классикой детской литературы. В советское время его перевели на 27 языков и переиздали более 130 раз.
"Сергей Евстратов, начальник производственно-технологического отдела СПМД:
«Технология эффекта интерференции света была отработана на жетоне, выпущенном к 297-летию Монетного двора в 2021 году. Тогда мы активно прорабатывали эту технологию, проводили тесты, пробовали различные структуры, наносили микрорельеф лазерным способом на поверхности из полированной стали, на хромированные поверхности. Свои разработки мы воплотили в жетоне, посвященном 297-летию Монетного двора. Затем, получив опыт изготовления изделия, более тщательно проработали технологию нанесения микрорельефа на поверхность и показали тесты художникам Дизайнерского центра. Они оценили перспективы применения новой технологии и увидели новые возможности воплощения художественного замысла на монете. И эскизы не заставили себя долго ждать.
Уже в этом году вышла первая монета с эффектом интерференции света – «Конек-Горбунок». Это исключительный случай, когда от пробной чеканки до воплощения в монете, то есть приоритетной для нас продукции, прошло меньше полугода.
Результат получился очень удачным. Жар-Птица на реверсе монеты идеально подошла для использования эффекта интерференции, который связан с тем, что при попадании интенсивного яркого луча света поверхность начинает переливаться радужным спектром. Причем цвет меняется в зависимости от угла падения света. И конечно, когда так переливается Жар-Птица – очень хорошее решение с точки зрения дизайна».
На новой монете «Конек-Горбунок», которая вышла в серии «Легенды и сказки народов России», в рельефе изображен главный герой поэмы Иванушка верхом на Коньке-Горбунке на фоне сказочного города, звезд и луны, выполненных в технике лазерного матирования. «Изюминкой» монеты стала Жар-Птица, с волшебного пера которой и начались в сказке приключения друзей. Волшебная птица изображена с помощью эффекта интерференции. Санкт-Петербургский монетный двор впервые применил эту технологию при создании монеты.
Автор:
Славяна Румянцева
Рубрика : аверс / Новости