Больше устойчивости монетному рынку
Coin Conference-2022 – единственное мероприятие, посвященное обращению монет в рамках денежных стратегий – прошла в столице Нидерландов с 17 по 19 октября. Предыдущая конференция случилась достаточно давно – три года назад, в 2019 году, в Риме. За это время в мире многое изменилось, и представителям банков, монетных дворов, ученых и отраслевых поставщиков было что обсудить.
Вопросы обращения
За последние три года на рынке монет, находящихся в обращении в мире, было замечено немало интересного. Это, например, нарушение обычных платежных каналов, вызванное пандемией COVID, и вытекающие из этого проблемы с нехваткой монет, проблемы с цепочками поставок, стремительная инфляция и рост стоимости металлов, продолжающийся рост альтернативных платежей, цифровизации и новых технологий. А также, между прочим, растущее внимание к окружающей среде.
Но изменилась и структура рынка. При этом объем наличных денег – монет и банкнот, находящихся в обращении, – продолжает увеличиваться из года в год в подавляющем большинстве стран. Правда, основное падение объемов производства монет за последние восемь лет почти полностью приходится на Китай и Индию. Уберите их из уравнения, и объемы производства останутся на прежнем уровне – не то чтобы растут, но и не сокращаются.
Более того, из 180 валют с 2016 года 35% претерпели одно или несколько изменений по части монет. Это неплохо для сектора, где, считается, «ничего не происходит».
Такие результаты исследования озвучила в ходе конференции Астрид Митчелл, директор Coin Conference. Тематические исследования по стратегиям обращения монет, новым номиналам и «смещению границ» между банкнотами и монетами проводились в Мексике, Тунисе, Филиппинах, Гане, Португалии, Испании, Польше, Хорватии и США.
Так, Федеральный резервный банк и Монетный двор США привлекли стороннего консультанта для проведения тщательного анализа текущего состояния цепочки поставок монет и предоставления рекомендаций по улучшению ситуации в Соединенных Штатах, для повышения устойчивости поставок, чтобы все участники имели доступ к необходимым монетам в необходимых количествах.
«Во время пандемии COVID-19 мы наблюдали значительные сбои в цепочке поставок и схемах обращения американских монет, – об этом рассказали Брайан Уивер (ФРБ) и Кристи МакНалли (Монетный двор США). – Депозиты финансовых учреждений в монетах в Федеральном резервном банке (ФРБ) упали на 40–50 процентов по сравнению с объемом 2019 года в начале пандемии и еще не восстановились до допандемийного уровня. Заказы на монеты, полученные FRB, также упали в начале пандемии, но вернулись к допандемийному уровню примерно с марта 2020 года из-за повышенного спроса в ожидании повторного открытия после первоначальной блокировки. В допандемийное время FRB в любой момент времени имел запасы примерно на 6 месяцев. Увеличение объема заказов и отсутствие депозитов в ФРБ создали разрыв в 3,5 миллиарда монет в месяц между спросом на монеты и доступным предложением, что быстро истощило монетный резерв ФРБ.
Экономические и поведенческие изменения, вызванные пандемией COVID-19, а также изменение платежных предпочтений и решений бизнеса и потребителей позволяют предположить, что большинство этих монет так и хранятся до сих пор в 128 миллионах американских домохозяйств. Поскольку люди изменили свои покупательские привычки, а предприятия, требующие обращения с монетами, и филиалы финансовых учреждений стали менее доступными, считается, что значительное количество монет страны, вероятно, аккумулируется в коробочках для мелочи и в автомобильных подстаканниках.
Все это осложняет получение предприятиями наличных денег, необходимых им для проведения операций с наличными».
Согласно качественным и количественным исследованиям, проведенным Институтом потребительских исследований IFOP для Monnaie de Paris, в апреле 2021 года французы прочно привязаны к наличным деньгам даже после пандемии COVID-19. Такие результаты исследования продемонстрировал Марк Шварц, председатель и исполнительный директор Парижского монетного двора (Франция). Основные выводы, которые были сделаны в результате исследования:
– Более 8 из 10 граждан Франции привязаны к наличным деньгам.
– Денежные средства являются межпоколенческими.
– Наличные – это защита от полностью цифрового мира.
– Наличные – это средство социальных связей.
«Это исследование 2021 года подтверждает привязанность населения Франции к наличным платежам, несмотря на развитие цифровых альтернатив, – подчеркнул Марк Шварц. – Свобода выбора формы оплаты остается основой доверия к наличным деньгам больше, чем когда-либо прежде. Исследование также показывает, что физическая валюта считается простой и практичной, а также способствует установлению социальных связей. Помимо повседневного использования, наличные деньги продолжают играть важную роль в нашем обществе в качестве связи между поколениями и в некотором роде солидарности».
Спрос на наличные и монеты
Монеты были одним из первых продуктов массового производства в истории. Несмотря на эту древнюю родословную, они остаются центральной и важной частью повседневной жизни. Таким образом, они также являются частью истории устойчивого развития. Сейчас предприятия, чья деятельность связана с обращением монет, сталкиваются с одинаковыми для всей отрасли проблемами: ростом цен на энергоносители и изменением поведения потребителей.
Большинство мексиканских монет сохраняет свои характеристики уже более 12 лет, в то время как в монетной индустрии доступны новые разработки, – рассказал на конференции Алехандро Алегре, член правления Банка Мексики. – Стремясь предложить более качественный продукт, Банк Мексики стремится улучшить характеристики мексиканских монет, а также снизить затраты на их производство за счет использования альтернативных сплавов.
В свою очередь, в недавно выпущенной серии G банкнота номиналом 20 песо даже не рассматривалась, вместо этого планировалось удовлетворить спрос этого номинала исключительно монетами по причинам качества, стоимости и предпочтений пользователей.
Народный банк Польши (NBP) в качестве инновационного решения для обращения монет запустил систему автоматизированных устройств самообслуживания. Они работают в региональных отделениях NBP с января 2021 года и позволяют клиентам быстро и удобно вносить (или получать) практически любое количество монет, а затем снимать эквивалентные суммы в выбранных номиналах в кассах NBP или делать перевод на банковский счет через польскую систему мгновенных платежей BLIK.
За год и 9 месяцев с момента начала работы автоматов через них прошло 350 миллионов монет. Это свидетельствуют об огромном интересе публики к сервису, уверен представитель Народного банка Польши Кшиштоф Ковальчик.
Управление и оптимизация
Филиппины – страна-архипелаг с различными требованиями к валюте в разных регионах, городах и провинциях и к тому же с серьезными логистическими ограничениями при транспортировке монет по сравнению с банкнотами. Поэтому Центральный банк Филиппин (BSP) вынужден тщательно определять и облегчать использование наиболее подходящих видов транспорта для эффективного обслуживания потребностей населения по всей стране. Как поделилась Мэри Энн Лим, управляющий директор подсектора по выпуску валюты и ценных бумаг (CSPSS BSP), среди значимых проектов BSP, направленных на повышение эффективности денежного обращения, следует отметить инициативу Cash Service Alliance (CSA). Этот проект установил надежный процесс прямого обмена валюты между банками. С точки зрения объема влияние транзакций с банкнотами значительно больше, чем с монетами. Ожидается, что транзакция CSA для монет возрастет вместе с растущим спросом на них на фоне ослабления протоколов из-за стабилизации случаев COVID-19 в стране по сравнению с разгаром пандемии.
А вот Скотт Хатчингс, президент Global Coin Solutions (Канада), посвятил свой доклад «репатриации» монет со всего мира, вывезенных туристами и путешественниками, и тому, какое влияние это оказывает на мировой монетный рынок.
Например, в Великобритании сейчас находится иностранной валюты на сумму около 2 миллиардов фунтов стерлингов. По оценкам Global Coin Solutions (Канада), 2–3 миллиарда долларов находятся в домах и на предприятиях по всей Канаде; от 10 до 30 миллиардов долларов находится в США.
Чаще всего, как только монета покидает «родную» страну, она исчезает навсегда. Это не очень хорошо для денежного обращения, – считает Скотт Хатчингс. – В последнее время мы наблюдаем проблемы с обращением монет как в США, так и в Великобритании. Туризм является огромной отраслью для обеих этих стран, и поэтому большое количество их монет уходит из страны в карманы и кошельки их посетителей. Вопрос: что происходит с этими монетами?
Некоторые хранятся в качестве сувениров. Некоторые ждут следующей поездки обратно (и так и не совершают ее). Некоторые выбрасываются во время генеральной уборки или при подготовке к переезду.
Некоторые монеты, правда, отдают на благотворительность. И это едва ли не единственный способ репатриации этих монет.
Если бы индустрия монет продвигала эту концепцию, это помогло бы оптимизировать монеты в обращении, обеспечить рециркуляцию и минимизировать воздействие на окружающую среду, – уверен глава Global Coin Solutions.
В целом же, за последние пятнадцать-двадцать лет граница банкнот и монет значительно сместилась в сторону банкнот более низкой стоимости, что привело к неэффективной и несбалансированной структуре валюты во многих странах. За последние 5 лет многие центральные банки приняли решение конвертировать одну или две банкноты низкой стоимости в монеты, рассказал Саймон Лейк, представитель Королевского монетного двора (Великобритания).
Устойчивое развитие
Тема устойчивого развития стала одной из ключевых на конференции. Большинство участников мероприятия так или иначе затрагивали ее в своих докладах, посвященных переработке, уничтожению и экологическому производству.
О своем видении устойчивого будущего монетной индустрии рассказал Винсент ван Хекке, генеральный директор Королевского монетного двора (RDM, Нидерланды). RDM начал активную работу по снижению воздействия на окружающую среду в 2017 году. Компания получила сертификат соответствия стандарту ISO 14001 и интегрировал экологические цели в свою стратегию и процедуры. В 2020 году RDM переехал в новое современное здание, оснащенное 1700 солнечными панелями на крыше и таким образом стал первым монетным двором с нейтральным энергопотреблением. Кроме того, Королевский монетный двор работает над снижением своего воздействия на окружающую среду за счет уменьшения отходов и выбросов и сокращения энергопотребления.
Экологическая устойчивость, социальная интеграция и методы надлежащего управления на сегодня наиболее актуальные темы, уверена Ана Оливия Пинту Перейра, заместитель начальника Департамента эмиссии и казначейства Банка Португалии. Но, даже несмотря на повышенное внимание к экологии, социальные и управленческие компоненты также важны для центральных банков как в силу их миссии, так и в качестве примера для других.
За последние три года Банк Португалии интенсивно работал в направлении экологической устойчивости. Кроме того, банк продолжает поддерживать социальную ответственность и продвигать экономическую и финансовую грамотность.
Что касается наличных денег в целом и монет в частности, то некоторые инициативы по уменьшению воздействия на окружающую среду были реализованы еще до того, как вопросы повышения социальной ответственности и устойчивого развития были объявлены банком стратегическим приоритетом. Оптимизация оборота монет, использование возобновляемых источников энергии – основные сферы деятельности кассового отдела с точки зрения защиты окружающей среды.
Центральный банк Туниса за последнее десятилетие взял на себя обязательство провести полную и постепенную переработку своей серии монет при поддержке своего исторического партнера – Парижского монетного двора (Франция), напомнил заместитель директора по продажам монетного двора Мехди Эль Уардиги. Благодаря техническим встречам и альтернативным сценариям, которые позволили спрогнозировать и конкретно оценить выгоды устойчивости и экономии, связанные с этим проектом, Центральный банк Туниса выбрал нержавеющую сталь белого цвета, что позволило ему, например, возобновить производство и обращение монеты в 5 динаров в совместном обращении с купюрой того же номинала.
Против фальшивок
Подделка монет до сих пор имеет место – и представляет собой серьезную угрозу общественному доверию и еще больше усугубляется во время экономического спада. В последние годы был достигнут значительный прогресс в сокращении количества подделок, однако многие из этих улучшений недолго противостоят преступникам, – заметила Паола Мартинес, представитель компании Artazn (США).
По ее мнению, бороться с подделками и обеспечивать более высокую степень безопасности позволяет использование при производстве монет цинка по сравнению с другими материалами. Сочетание элементов защиты, таких как варианты на основе цинка, с тщательно продуманной конструкцией и наглядными характеристиками позволяет создать защищенную монетную валюту. Это будет особенно важно, когда центральные банки и органы денежно-кредитного регулирования оценивают границу своих банкнот и монет.
Государственный монетный двор Баден-Вюртемберга и Государственный монетный двор Баварии поделились своим опытом в борьбе с подделками Schuler Coining Center M2R со встроенной проверкой и презентовали особенности производства монет номиналом 2, 5 и 10 евро, а также под названием «Трехматериальные монеты» (Tri Material Coin, TMC).
Оба государственных монетных двора принимали активное участие в разработке этих инновационных монет из трех материалов. Особенность изделий в том, что кольцо и сердцевина разделены кольцом из высококачественного полупрозрачного полимера. Комбинация производственных процессов выходит далеко за рамки простого процесса чеканки, – объяснил Дитер Меркле, директор по глобальной чеканке Schuler.
Уникальная полимерная технология является прогрессивной в монетной индустрии. Группы разработчиков посвятили многолетние исследования созданию полимерного кольца, которое внедряется в монету в процессе чеканки. Полупрозрачный полимер не только впечатляет своим характерным внешним видом, но и обеспечивает непревзойденную безопасность для защиты монеты от подделки. Поскольку сегодняшним фальшивомонетчикам практически невозможно сымитировать эту особенность, она устраняет разрыв в защитных функциях между монетами и банкнотами.
Никлас Харцер, директор по маркетингу PLATIT (Швейцария), представил экологически безопасные и безопасные для здоровья решения для производства штампов для монет. Это разработанные PLATIT система покрытия PVD S-MPuls, включая новое напыляемое покрытие Ceramicoin.
Во всем мире производители штампов для монет сталкиваются с серьезной проблемой: переход от традиционного гальванического твердого хромирования к новым, более экологически безопасным технологиям твердого покрытия. Platit решает эту задачу. В тесном сотрудничестве с некоторыми ведущими производителями штампов для монет в мире компания разработала S-MPuls – очень сложную и простую в использовании систему внутреннего твердого PVD-покрытия, предназначенную для штампов для монет.
В S-MPuls используется недавно разработанное компанией высококачественное покрытие штампа для монет PLATIT CERAMICOIN – PVD-покрытие, на 100% не содержащее хрома, с чрезвычайно широким диапазоном применения. В рамках одной партии он может использоваться как для штампов для тиражных и пробных монет, так и для всех материалов для монет. Весь процесс считается экологически безопасным и безопасным для здоровья, так как не образуются вредные вещества и выбросы.
Platit S-MPuls – центральный элемент специализированной системы «под ключ», которая также включает в себя специализированную технологию очистки, дополнительную установку для удаления покрытия и систему контроля качества – все это разработано для того, чтобы производитель штампов для монет мог контролировать всю технологическую цепочку на месте от начала до конца.
Инго Локен, инженер по продажам в горнодобывающей промышленности в компании Spaleck (Германия), рассказал о возможностях трехмерного оптического контроля.
Оптический контроль часто является наиболее адекватным и всегда доступным средством контроля качества. Но это дорогой и в то же время очень неточный инструмент, особенно когда вам приходится иметь дело с большими объемами в условиях «нулевой устойчивости» к ошибкам.
Чтобы получить надежную и достоверную информацию о качестве монет и заготовок для монет, компания Spaleck Oberflächentechnik GmbH & Co. KG в 2021 году инвестировала в технологию оптического контроля, приобретя технологию InduVIS. Новая ветвь называется Spaleck Inspection Technology (SIT).
SIT состоит из механической системы транспортировки заготовок и модуля камеры и анализа. Оба могут быть адаптированы к конкретным потребностям клиента. Система отвечает потребностям рынка в интегрированных производственных системах, где контроль качества является само собой разумеющейся частью производства и способна обеспечить 100%-ный контроль, включая полную цифровую документацию.
SIT может использовать не только обычный свет, но и лазерный анализ для реализации технологии 2D- и даже 3D-камеры. 3D-технология позволяет измерять точные геометрические характеристики заготовки за миллисекунды с обеих сторон заготовки. Этот признак необходим для оценки качества и высоты рельефа.
В сторону «цифры»
Анико Боди-Шуберт, представитель Центрального банка Венгрии (MNB), поделилась информацией о специальном наборе памятных монет, выпущенном в 2021 году к 75-летию выпуска первых форинтов. Дизайн был выбран общественностью в ходе голосования в социальных сетях. Чтобы сделать выпуск этой монеты привлекательным для молодого поколения, MNB также объединил это действие с выпуском соответствующих «цифровых объектов» – NFT. Кстати, графический вид монет NFT представляет собой цветную версию физических монет.
А вот Микко Сивенен, начальник отдела цифрового развития Монетного двора Финляндии, рассказал об использовании приложений и социальных сетей для коллекционеров монет нового поколения. Проект Coiniverse объединяет и коллекционеров монет, и специалистов монетной отрасли. После первоначальной идеи было принято решение использовать новые технологии и каналы, чтобы создать полноценный пользовательский интерфейс для монет. Аудитория была привлечена через социальные сети: сейчас проект обслуживает более 70 000 нумизматов со всего мира и создает новые возможности для индустрии коллекционирования монет. И это – интереснейшая история, которая должна стать темой для отдельного разговора.
Автор:
Славяна РУМЯНЦЕВА
Рубрика : аверс / За рубежом