Новости нумизматики, монетный рынок, драгоценные металлы, аналитика, эксперты
Введите название
Найти

О любви, женщинах и войне

14_1.jpg

«Поэт он огромный, сделавший знаменитым и Дагестан, и аварский язык, и свои горы» – так поэт Роберт Рождественский говорил о Расуле Гамзатове. Его творчеством восхищались как простые советские граждане, так и высокопоставленные политики, он не скрывал, что вырос в маленьком дагестанском ауле и всю свою жизнь посвятил развитию родного края, помощи многонациональному советскому народу. А ведь жизнь поэта могла сложиться иначе.

Поэт Р.Г. Гамзатов, к 100‑летию со дня рождения
Литературный талант он унаследовал от отца – народного поэта Дагестана Гамзата Цадаса. Первые стихи написал в 9 лет. Вопреки ожиданиям после школы будущий поэт поступил в педагогический вуз. После окончания – работа в школе. Потом – театр. Он был помощником режиссера, суфлером, актером. Выезжая с труппой на гастроли, он выступал в сельских школах, зачитывая новые стихи. Особое место в творчестве Гамзатова занимает тема войны. На Великой Отечественной вой-не погибли два старших брата поэта. Трагедия семьи нашла отражение в творчестве молодого поэта – его стихи, очерки и заметки о героях войны печатались в газете «Большевик гор». В 1943 году вышел первый сборник стихотворений Расула Гамзатова, изданный на родном для автора аварском языке. На тот момент ему было всего 20 лет. Дальше – больше.

Окончание Московского литературного института им. Горького, публикация сборников «Земля моя» и «Песня гор» – о таланте поэта узнал весь Союз, литераторы положительно оценивали его работы, в журналах и газетах начали появляться его произведения. Они были посвящены дружбе народов, равенству, любви и, конечно, женщинам, матерям. В 1951 году Гамзатова назначают председателем Союза писателей Дагестана. Он помогает издаваться молодым литераторам, творчески их наставляет и параллельно выпускает одну из известнейших своих поэм «Горянка». История о храброй девушке, не побоявшейся пойти против горских обычаев, была неоднократно переведена на иностранные языки, ее ставили в театрах Советского Союза и даже экранизировали.

14_3.jpg

Политическую деятельность Расул Гамзатов начал в 1960‑е годы. Он вошел в Верховный Совет СССР, где служил в комиссии по помилованию: помогал осужденным смягчать наказания и даже освобождал невиновных. Меняется и творчество поэта – он все чаще публикует послания и эпиграммы. А еще переводит на аварский язык стихотворения классиков русской литературы – Александра Пушкина, Николая Некрасова, Михаила Лермонтова. И пишет, пожалуй, свою главную поэму – «Журавли». Литературоведы до сих пор считают, что если бы Гамзатов написал за свою жизнь только эту одну поэму, его имя уже было бы увековечено в истории. Она написана в память павшим солдатам Великой Отечественной войны и стала по праву символом трагедии народа.

Расул Гамзатов до конца жизни возглавлял Союз писателей Дагестана. Его стихи знали наизусть, причем как в Советском Союзе, так и во всем мире. Умер поэт в возрасте 80 лет, завещав своим землякам – жителям Дагестана – любить, дорожить и защищать любимый край.

Серебряную монету к 100‑летию со дня рождения поэта отчеканил Санкт-Петербургский монетный двор. Она продолжила серию «Выдающиеся личности России», в которой ранее издавались монеты, посвященные Федору Шаляпину, Александру Островскому, Михаилу Пришвину, Максиму Горькому и прочим знаковым деятелям культуры и искусства.
На оборотной стороне монеты расположен портрет Расула Гамзатова, исполненный в технике разноконтрастного лазерного матирования. Ее выбор не случаен – наиболее удачно техника получается именно на крупных портретах, благодаря чему изображение человека более точно переносится на металл.

Изначально изделие изготавливается с эффектом матирования, а после делается расчистка. После изменения поверхности штемпеля специалисты используют на нем технологию лазерного матирования. Благодаря этому появляется контраст между элементами композиции.

Добиться его не так просто. Как рассказывает начальник производственно-технического отдела СПМД Сергей Евстратов, самое сложное в технике – добиться абсолютной точности:

«Предваряет лазерное матирование ручная расчистка. Она должна быть идеальной. Чуть более расчищенный штемпель или чуть более матовый – искажение контраста. Если это происходит, нужно заново начинать работу над штемпелем».
На оборотной стороне монеты также расположено рельефное изображение летящих журавлей. Факсимиле подписи Гамзатова и годы его жизни – «1923» «2003» – вписаны в стилизованный контур горных вершин.

13_3.jpg


Автор:  Мария ПЛЮХИНА
Рубрика : аверс / Поэт
Свежий номер
№ 2(67) 2024
№ 2(67) 2024